Квази-понимание и квази-политика

On 15 апр, 00:23, Борис С...нко <terti...@gmail.com> wrote:
> Сначала о главном.
> ...  что именно эта
> рукопись 1857г. является первоначальной рукописью Капитала, т.е. первым его
> вариантом. Вот в ней не весь, но почти весь Капитал. Но как мы видим по
> дате она  никак не могла быть написана до Манифеста 1844г.
>... Я опасаюсь
> что наоборот, если я останусь и погружусь в Ваш  с Владимиром Федоровичем
> тематический  междусобойчик, то уж точно рискую  отстать от подлинно
> научного процесса и превратиться в дилетанта.
>
> Именно поэтому в том числе я и не появлялся зная чем эти интересные обмены
> мнениями по отдельным вопросам своего мировоззрения закончатся (т.е.
> очередным междусобойным непониманием) не имеющим ничего общего с подлинно
> научной коллективной работой.
> ...
>    С...нко.

Здравствуйте Борис В...вич!
Ну, кто Вас "тянул за язык" упоминать мое имя в суе? Вы вряд-ли дадите ответ на этот вопрос, но он содержится в последнем цитируемом абзаце: Вы тоже еще не полностью отошли от понимания "подлинно научной коллективной работы", как согласования теоретических позиций, отвечающих неким социальным ИНТЕРЕСАМ. Соответственно и мои утверждения или возражения Вы расцениваете, как вытекающие из интересов продвижения, популяризации собственного проекта или - выражения неких социальных интересов, хоть той-же интеллигенции. Об этом говорит Ваше опасение "междусобойного непонимания", а значит - стремление к "междусобойному взаимопониманию", как к "подлинно научному прогрессу".

С таких позиций: теорема Пифагора, эволюционная теория Дарвина, научный коммунизм или теория "большого (сотворения) взрыва" являются научными потому, что признаны большей или значительной частью представителей "научного сообщества". Поэтому, долгие столетия, научной признавалась "геоцентрическая космологическая теория", хотя "гелиоцентрическая космологическая теория" была известна еще "древним грекам" или еще раньше. На этом-же основании Библия и (в частности) Новый Завет признаются не содержащими никаких научных утверждений - знаний. Теисты "видят" в них мистические, неоспоримые слова "призрачного Бога", антитеисты "видят" в них: от летописи еврейского народа, до идеологии власти, но рассмотрение религиозных писаний на предмет наличия в них высокого Научного понимания не входит в интересы ни тех ни других, поэтому с таких "научных" позиций они и не рассматриваются. Хотя исторические прецеденты "гностических ересей" существуют, но от них упрямо "отводят научные глаза".

Это тем более просто делать, что направленность взглядов официальной науки повсеместно определяется политическим руководством и целевым финансированием, направляемым политиками от "науки". Поэтому Вы и абсолютное большинство "подвизающихся на ниве управляемой науки" "рискуете  отстать от подлинно научного процесса", "зная чем эти интересные обмены мнениями по отдельным вопросам своего мировоззрения закончатся", исходя из опыта предыдущих десятилетий и даже столетий. Как там говорится: "Кто там шагает правой? Левой! Левой!" "И никаких гвоздей!" - и в научной политике или в "политической науке"!

Вы, надеюсь, не хуже меня знаете, что "марксизм" зарезервирован современной политической системой как аварийный вариант декораций для "политического театра" России. Заявления некоторых "западных" идеологов говорят о том, что и в мировом масштабе готовится "альтернативный сценарий" вероятного перехода к модернизированному "тотальному коммунизму", как варианту сохранения социальной структуры: "глупых овец, под управлением умных "пастырей" - пастухов". В этом русле лежат все потуги: привязать марксизм к такому "народовластию", при котором сохранялись бы в неприкосновенности принципы социального "курятника". Согласно этому сценарию создается имидж "левоповоротного" диссидента современного квази-либерализма М.Ходорковскому, как М.Горбачев и со-товарищи готовили квази-реформатора из Б.Ельцина. Лишь немногим будет "смешно", если начнет реализовываться сценарий очередной квази- "социальной революции" с очередным квази- "броневиком" и с М.Ходорковским или еще квази- кем-то на нем. В отличии от других товарищей, я не намерен бронировать себе исполнительскую роль в подобных "квази- политических спектаклях".

Поэтому, мне ваше "согласие" по специфически понимаемым "интересам", а не по без пристрастий ПОНИМАЕМЫМ Вечным Смыслам Бытия, "необходимо" не более, чем "пятое колесо телеге"! История наглядно показала, что "междо-собой" в принципе можно договориться о чем угодно, но рано или позже, объективная действительность жестко "поправит" любые планы, исходящие из договорного "понимания". Быть в числе "Слепых, ведущих слепых", только из опасения "отбиться от стада", это не для меня. Что - что, а "стадный рефлекс" у меня полностью отсутствует, особенно - в теоретических вопросах.

=   =   =
Гармония - реализуемая функциональность.


Рецензии