Вопреки

   Двери бара отворились и в зал, залитый музыкой и некой таинственной полутьмой, вошли двое.… Но не это столь поразило, а то, насколько эта молодая пара не подходила друг другу.
   Мужчина был одет не броско – спортивные штаны, чёрный свитер и светлая куртка. Его волосы были взлохмачены, на щеках обозначилась щетина…. В-общем, ничем не примечательный молодой человек, который, казалось, никак не мог быть вместе с такой девушкой.
   Нет, она не была красива. Она была необычайно красива! Многие мужчины в зале, словно невидимый оратор отдал им команду, просто застыли в изумлении, не имея ни сил, ни желания отвести взгляд от такой красавицы. Её волосы были гладко причёсаны и уложены, взгляд - кроткий, казалось бы, но в то же время решительный и непокорный – сиял чистотой и некой девственностью детства. Одета она была со вкусом – короткая, но не вызывающая юбка, в тон ей – светлая и облегающая, тем самым подчёркивающая великолепную фигуру - блузка, высокий каблук… Она была божественно красива, сексуальна и, могло казаться, наивна.
   Что она, эта красивая, восхитительная девушка, делала в компании молодого человека, который ничего собой не представлял в глазах окружающих?
   Они заняли один из свободных столиков и стали оживлённо беседовать…
   Мужская компания, сидящая неподалёку, бросала довольно таки однозначные взгляды в сторону странной парочки, но те не замечали происходящего вокруг них оживления.
   Около часа спустя, парень удалился, на некоторое время оставив свою спутницу в одиночестве, чем и решили воспользоваться.
   …Безусловно, он был богат. О том свидетельствовала его одежда, купленная явно не в дешёвых бутиках, хороший одеколон, дорогие побрякушки. Дополнял картину его взгляд – взгляд человека, уверенного в том, что его возможности безграничны, и он может заполучить (или купить) в этой жизни всё, что только пожелает. К тому же он слыл весьма привлекательным молодым человеком и редкая из девушек могла устоять перед его обаянием.
   Он подошёл к её столику:
 - Добрый вечер! Вы позволите угостить такую прекрасную девушку бокалом красного вина?
 - Извините, но нет.
Он решил не сдаваться:
 - Ну, может тогда не сегодня, а в другой раз? Вы могли бы оставить мне свой номер телефона.… Хотя, думаю, вы этого не сделаете. Знаете, а давайте поступим иначе. Вот моя «визитка», - он положил перед ней на стол небольшой листок. - Позвоните мне как-нибудь…. Я ведь могу на это надеяться?
   Чего стоят десять секунд жизни? Поверьте, очень многого. Порой они даже дороже, чем вся жизнь.
 - Нет, - ответила она после десятисекундной паузы.
Он встал и вернулся за свой столик.
 - Серёга, - подтрунивали его друзья, - чего? Не осилил?
   В это время в зал вернулся спутник девушки. Когда он сел за столик, стало понятно, что она просит его уйти. Немного посмеявшись и поговорив, они расплатились по счёту и парень, обняв девушку за талию, повёл её к выходу.
   Тот, кого звали Сергеем, не отрывая взгляда, смотрел на эту пару, проходившую мимо его компании, но того, на что он надеялся, не произошло – она даже не взглянула в его сторону. Когда за ними закрылась дверь, он оглядел зал и увидел на столике, где не так давно сидела парочка, свою визитную карточку. Неужели эти двое, смеясь перед своим уходом, говорили о его поступке?
   Сергей словно вновь увидел её взгляд – взгляд, принадлежащий самой красивой женщине, которую он когда-либо встречал.
 - Ты для меня – никто. Ты никогда и никем не будешь в моей жизни. У меня есть он. Он – это весь мир! Вся вселенная! Я люблю его! – всё это он прочёл в её глазах за те десять секунд молчания. Он настолько явственно в тот момент ощутил смысл этих слов, что даже вздрогнул, когда она ответила своё «нет»…
   Он позавидовал тому парню, который ничего собой не представлял. Ничего собой не представлял для него. Для Сергея. Но который был целой вселенной для неё…. Завидовал парню, у которого в руках был весь мир – она…
   Любовь… Он вдруг понял, что бессилен. Понял в тот самый миг, когда читал её глаза. Как бы и что бы не было, тот парень для неё – единственный.
Он вспомнил её взгляд, обращённый к своему спутнику – в том взгляде была нежность, преданность, любовь…
   Сергей понял, что она никогда не будет колебаться, когда очередной «Сергей» красиво решит «подъехать» к ней, что ни деньги, ни власть, ни дешёвые уловки не смогут пошатнуть её чувств, потому что эта любовь – истинная, «поражающая уже самой природой своего существования». А её спутник… Он был более уверен в себе, нежели любой из присутствующих в баре. Он вёл её по залу, и ни капли сомнения не отразилось в его глазах. Потому что он знал, что девушка, с которой он идёт, принадлежит только ему, без оглядок на что-либо и без условностей.… Ведь любят – не потому что….  Любят – вопреки…
   …Сергей был моим другом, с которым мы сидели в баре. Он рассказал мне про её взгляд лишь тогда, когда изрядно выпил. В его словах была горечь и ... восхищение... А я эту историю поведал Вам. Только уже в своей интерпретации.
               
                29.03.2009г.

                TIME 20:35


Рецензии