Юлька

Жила-была птица. Птица с сильными крыльями, со сверкающим разноцветным оперением. Существо, созданное для вольного полёта в поднебесье, рождённое, чтобы радовать глаз тех, кто следит за ней с земли.
Однажды женщина увидела её и полюбила. Сердце её колотилось, глаза блестели от волнения, когда с открытым в изумлении ртом, смотрела она, как летит эта птица. И та позвала её лететь с нею вместе — и отправились они по синему небу в полном ладу друг с другом. Женщина восхищалась птицей, почитала и славила её.
Но как-то раз пришло ей в голову —да ведь птица эта наверняка когда-нибудь захочет улететь в дальние дали, к неведомым горам. И женщина испугалась — испугалась, что с другой птицей никогда не сможет испытать ничего подобного. И позавидовала — позавидовала врождённому дару полёта.
И еще —испугалась одиночества.
И подумала: «Расставлю-ка я силки. В следующий раз птица прилетит, а улететь не сможет».
А птица, тоже любившая эту женщину, на следующий день прилетела, попала в силки, а потом посажена была в клетку.
Целыми днями женщина любовалась птицей, показывала предмет своей страсти подругам, а те говорили: «Теперь у тебя есть всё». Но странные дела стали твориться в душе этой женщины: птицу она заполучила, приманивать её и приручать больше не было нужды и мало-помалу угасал интерес к ней. Птица же, лишившись возможности летать — а в этом и только в этом заключался смысл её бытия, — облиняла и утратила свой блеск, стала уродлива, и женщина вообще перестала обращать на неё внимание: только следила, чтобы корму было вдоволь да чтоб клетка чистилась.
И в один прекрасный день птица взяла да и умерла. Женщина очень опечалилась, только о ней и думала, и вспоминала её днём и ночью, но только не то, как та томилась в клетке, а как увидела в первый раз её вольный полёт под облаками.
А загляни она себе в душу — поняла бы, что пленилась не красотой её, а свободой и мощью её расправленных крыльев.
Лишившись птицы, лишилась её жизнь и смысла. И постучалась к ней в дверь смерть. «Ты зачем пришла?» — спросила её женщина.
«Затем, чтобы ты снова смогла летать со своей птицей по небу, — отвечала смерть. — Если бы позволила ей покидать тебя и неизменно возвращаться, ты любила бы её и восхищалась бы ею пуще прежнего. А вот теперь, чтобы тебе снова увидеть её — без меня дело никак не обойдётся».
П. Коэльо, "Одиннадцать минут".


***

Юлька и Женя женаты семь лет, вместе четырнадцать лет, а неженаты три года. Через три года после пышной свадьбы Женя решил, что, пожалуй, ошибся в выборе судьбы и, запустив на прощание мобильным в лицо супруги, ушёл. Хватило его ровно на три месяца. Он понял, что особо деваться ему некуда, кроме глубокого затяжного запоя.  Печень свою Женя пожалел в первую очередь, поэтому в один из летних дней он оказался на пороге их с Юлькой жилища.
Развод был уже давно оформлен, синяки с лица Юльки сошли, страсти улеглись. И как будто нет больше причин не быть вместе.
Казалось бы, впереди целая жизнь – всё только-только начинается. Всего тридцать лет прошло с момента рождения – самое время начать жить. Жить спокойно, уверенно, дружно. Расправить крылья и лететь, кружить в небе, чувствуя рядом силу единомышленника и соратника. Но это оказалось невозможным по той простой причине, что Женя к своим тридцати ещё так и не понял, зачем он родился мужчиной. Юлька же просто не имела понятия об уважении и женском достоинстве.

***

… Будний рабочий день.
Юлька просачивается в мой кабинет, словно едва приметная, растворившаяся в сумерках, тень. На месте лица – его полное отсутствие. Серо-красная от бессонной ночи кожа, ввалившиеся глаза. Так всегда – по глазам можно узнать всё. Они – зеркало души, всё же. У Юльки глаза – пропащие, слезинки с трудом удерживаются слабыми ручками за длинные ресницы, чтобы не обрушиться проливным дождём. Сутулая, убитая молодая женщина. Мне хочется её обнять, но я боюсь – кажется, притронься к этому горю рукой и оно превратиться в пыль.
Вчера Юлька в очередной уже раз узнала, что она не единственная, не неповторимая для Жени.
Всю ночь моталась по городу на машине, предварительно выдернув опять-таки очередную красотку из Женькиных рук. Не мужских, нечеловеческих рук.

- Кто он тебе?
- Не знаю. Мой крест.
- Уйди?
- Пусть сам. Ненавижу. Я не железная!

***

Мужчина и женщина. Когда люди становятся ими? Когда можно сказать – это мужчина, а это – женщина? Что нужно для того, чтобы быть женщиной и чувствовать себя ей? Что нужно, чтобы чувствовать: рядом – мужчина?

Мысли – горькие за Юлькину судьбу, вопросы, не находящие ответа, роятся в моей голове.
Стою у окна, раздумывая. За моей спиной – Юлька, утирающая слёзы. За окном – парень лет двадцати справляет малую нужду у бордюра, прямо у входа в офисное здание. Вот он – кто? Он – мужчина? Если нет, то вырастет ли из него – мужчина? Тот, который каменная скала, тот, который защитит от любых невзгод, тот, который схватит в охапку и унесёт в простое, человеческое счастье.

- Любишь ты?
- Ненавижу.
- А он?
- …
- Уйди?
- Некуда мне.

Всегда очень сложно брать на себя ответственность. Но страшно ли ломать несуществующее, мифическое?..

В этот же день Юлька заменила замки на дверях и собрала вещи мужа. Она решила окончательно: уйти должен он. Однако, Женька оказался не так прост и, пока Юлька была на работе, разрешил простую житейскую ситуацию по-своему, по-сильномужски. Предварительно как следует выпив, он в любимой Юлькиной кастрюле сжёг все её фотографии, какие только нашёл. А потом, добравшись до шкафа, изрезал все, попавшие под руку, наряды супруги. 

Ещё через неделю страсти снова улеглись на дно потёртого чемодана из багажа жизненного опыта. Израненная птица-Юлька расправила подбитые крылья и вновь окунулась в океан известной только ей любви. Деловито прохаживаясь по моим рабочим квадрометрам, она учила меня жизни:
- Вот сама будешь замужем, поймёшь всё. И прощать научишься.

«Ммм.. Да? – думаю я, - Скорее всего, я не буду за таким мужем. Отчего-то, мне очень хочется за мужчину замуж. Принцы-то ведь есть. Они скачут. Просто кони спотыкаются».

- Ну, да! Наверное, научусь.

***
Как будто, житейская история. С кем не бывает? А разве бывать – должно?..


Рецензии
Мрачно,но смачно.Как говорил Рентон:"В будущем не будет ни мужчин,ни женщин,одни алкаши!"И это ещё оптимист. Успехов!

Ерин23   03.07.2009 23:09     Заявить о нарушении
Спасибо. Будем стараться исправить это хоть как-то :о)
С уважением,

Ася Йова   04.07.2009 12:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.