Что говорит заяц

  "Увидела как-то в книжном развивающую книжку с картинками для самых маленьких. На картинках - разные милые зверюшки, под картинкой внизу ребёнку задаётся вопрос, на обратной стороне - ответ. Под собачкой вопрос: "Что говорит собачка?" Переворачиваем страницу, читаем: "Гав-гав". Под киской вопрос: "Что говорит киска?" Ответ: "Мяу-мяу". Под коровкой: "Что говорит коровка?" - "Му-у", и так далее. На последней странице нарисован грустный чёрный заяц и вопрос: "Что говорит зайка?" Тут мне становится страшно интересно - а что он  и правда говорит? Переворачиваю страницу, ответ... "Зайка молчит"."

  Что говорит коровка? Му-му-му! Что говорит козлик? Ме-ме-ме! Что говорит кошечка? Мяу-мяу-мяу! Что говорит собачка? Гав-гав-гав!
  А что говорит зайка? ... Животные, у всех у них есть свои слова, ими они могут показать своё настроение, передать мысли. Но если заяц захочет что-то сказать, у него вырвется лишь глухое гортанное "М!М!М!". Это так ужасно и печально. Ведь он же хотел что-то сказать, хотел оповестить своих друзей-зайцев и нас. Но он не может. Он пытается: "М! М! М!", но не может...
  Однажды один зайка заблудился в лесу, забредя далеко от убежища своей семьи. Долго он блуждал, пока наконец совсем не вышел из лесу. И попал он на птицеферму в какой-то деревне, которая по какой-то причине стояла на опушке леса. Зайчик сделал прыг-скок через ограду, попал на дворик пред курятником, где гордо расхаживал петух. Петух подошёл, вертя вздымающейся доблестной богатырской грудью, и, ткнув пером крыла, словно пальцем, в зайца, сказал так брезгливо, клокоча: "Это кто ещё такое? Ко-ко-ко? Это что за существо?!" Зайка посмотрел на него непонимающими глазами, затравленными, заблудшими и испуганными, ведь он оказался так далеко от родных, а тут его ещё и прогоняют. "Ко-ко-ко, уходил бы ты отсюда, длинноухий бармалей. Ко-ко-ко! А то получишь от меня ты кренделей!" Похоже петух принял зайку за опасность для своих кур-наседок и поэтому был агрессивен. Зайка так хотел сказать, что он ничего плохого не хочет, что просто заблудился. Но вместо слов у него вырвалось "М! М! М!"
  Прыг-скок, и он за оградой курятника. Прискакал к какому то бревенчатому перекосившемуся домику, видимо здешнего хозяйственника. Из-за угла вдруг грациозно вывернул кот. Шерсть его переливалась в лучах солнца, словно сделанная из жидкого кристалла. Кот был очень меховой и белый, прямо-таки Снежок. Он, мотая высоко поднятой головой из стороны в сторону, подошёл, мягко ступая, словно летя по воздуху и перебирая меховыми перчатками, и обнюхал и обвозюкал усами зайку. Они понюхались. "Это кто это? И не мурёнок и не бурёнок, - кот лениво подмечал, - не видал я раньше таких чудиков, ну-ка, кто ты? Мур-мяу!" - Задал Снежок вопрос. А заяц в ответ лишь: "М! М! М!", да так протяжно, тянущеся. Будто ученик, тянущий руку и желающий побыстрее дать ответ мычит, так и зайка. Но не суждено было, чтобы ему дали слово. Кот посмотрел на него скептически и пошёл дальше. Зайцу стало грустно, он решил, что совершенно не интересный и не располагает к знакомству с собой.
  Прыг-скок, зайка опять перепрыгнул какой-то забор. И вдруг прямо рядом с ним обраружилась чья-то копытистая нога, которая вдруг стукнула, сотрясая землю, копытом. Заяц поднял голову вверх. А это была корова. Самая настоящая: беленькая с чёрными пятнами. Она стукнула копытом ещё раз, прямо рядом с зайкой, и говорит, жуя траву, причём у неё изо рта высовывается какой-то жёлтый цветок, вроде солнечного раннего одуванчика: "Му-у-у!" Зайка пытается рассказать ей что-то, но выходит лишь: "М! М! М!" Он понуривается головкой, а она смотрит на него, так жалостливо и милосердно, видимо пожалела да признала, что похоже говорит. "Может это маленькая уродливая корова?" - подумала она и спрашивает: "Ты коровка? Надо тебя отвести быку, он в этом разбирается." Почувствовав хоть какую-то заботу о себе, зайка благодарно ответил: "М! М! М!" И они пошли к быку. А бык и говорит: "Му-у-у! Что это ты, дурёха, какая ж это корова? Ты коров, что ль, никогда не видела? Ну-ка, выметайся с моей территории, непонятный зверёк!" Бык как завертит рогами, как замычит! Зайчик пытался всё объснить, но вырвалось лишь: "М! М! М!" И пришлось, поджав ушки, убежать.
  Прыг-скок, зайка совсем поник. Он бежал-бежал, прыгал-прыгал, кричал, словно всему миру, который сделал его изгоем: "М! М! М!" И вдруг запрыгнул на соломенную крышу перекошенного домика фермера. Он стал биться в солому лапками и, прижав ушки, чтобы не слышать ничего вокруг, не слышать злого мира и голосов тех, кто может говорить, плакал.
  Прошло время. В глуби леса семья, родные зайки, уже его обыскались. А он всё сидел на крыше и грустил. Была ночь, зажигались на небосводе звёзды, зайка сидел на крыше, свесив ножки, и оглядывал территорию фермы. Видел он и курятник, где расхаживал днём злой петух и клокотали курицы, а сейчас было тихо; и кота, спящего под дверью дома, можно было увидеть, если чуть нагнуться; и лужок, где мирно спали коровы и на своём почётном месте дремал массивный чёрный бык. Зайка вспоминал, как было несправедливо, когда он не мог ни на что ответить. Настало утро. Зайка ночью, разглядывая всё, задремал, поэтому теперь, с первыми лучами солнца, он проснулся. Он сонно потёр глаза и вдруг... крылья! Он потёр глаза двумя прекрасными белыми крылами, при этом почувствовав мужественный клюв. И он, словно по зову родных, вскочил с крыши и полетел, совершенно не зная, как это делать, но у него просто получалось. А внизу говорили куры, коровы и мыши, что прятались от кота, ведь сам кот, бык и петух были ленивы и всё никак не могли проснуться: "Смотрите, прекрасный лебедь летит!" Лебедь, бывший зайкой, нашёл свою семью, но это были уже не те, кто ему нужен, для него они сделали всё раньше, взрастив зайку. Теперь он летел в дальние края, а родные, зайки, махали ему вслед лапками. Полетел прекрасный белый лебедь в дальние края на поиски новой жизни. Как и зайка, лебедь тоже не умел говорить. А вот его попытки звучали, как в игрушке-пищалке, какую все из нас когда-либо держали в руках: "Пи! Пи! Пи!"


Рецензии
Зайка с крыльями, полетел.
И понятно, что все думали, лебедь.
Ведь лебеди летают.

Кат Алекс   06.05.2009 21:11     Заявить о нарушении
Суть комментария не уловил, простите

Кирилл Харитонов   06.05.2009 21:20   Заявить о нарушении
Сказка необычная,мне нравится.

Кат Алекс   06.05.2009 21:21   Заявить о нарушении
Так более понятно)) спс)

Кирилл Харитонов   06.05.2009 21:35   Заявить о нарушении
Можно конечно и расширенные рецки писать.
Но леньки.
:)))

Кат Алекс   06.05.2009 21:36   Заявить о нарушении
Надо развивать силу воли значит и усидчивость)

Кирилл Харитонов   06.05.2009 22:02   Заявить о нарушении
Сложновато, очень.

Кат Алекс   06.05.2009 22:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.