Апрель или третья мысль на полях

Солнечные дни. Это так прекрасно! После месяца пасмурной «ранней весны», вдруг, резко солнышко! Так удивительно быстро высыхает земля и просыпается городская фауна. Коты выползают из подвалов погреться и томно лежат на лавочках. Собаки, гревшиеся до этого по люкам теплотрасс, тоже расползаются по газонам и становятся лениво-неагрессивные. Даже бабульки из нашего дома, и те выползают из своих квартир подышать. Они по двое-трое неспешно, с огромным самоуважением, прогуливаются вдоль дома, обсуждая все, что попадется им на глаза.

Утром выходишь на балкон – еще тишина. Нет еще гудков машин, нет гомона толпы. Но тишина не абсолютная – птички уже вовсю перекликаются на ветках. Помните как у Бианко: «Фьюить! Фьюить!». Редкие прохожие, спешащие по своим делам, кажется, не замечают этого. Так же, как и не замечают самое красивое, самое прекрасное зрелище на Земле, рассвет. Нет! Рассвет! Мне кажется, что мы, городские жители, давно уже перестали ценить это маленькое несомненное чудо.

Днем, сидя на работе в пыльном и душном офисе, смотришь в окошко и завидуешь всем кто на улице. Всем, кто сейчас может полной грудью вдохнуть настоящий весенний аромат. Кто может распахнуть полы своих пальто или курток, подставить лицо под лучи и улыбнуться ему. Все курильщики уже не сидят по душным курилкам, а торопятся на улицу. Время перекуров возросло раза в три. Зато и работоспособность после таких перекуров, как будто после отпуска.

Вечером, картина во дворе уже немного другая. Детишки галдят на весь двор. Те, что постарше, во всю уже гоняют на роликах и великах, постоянно сталкиваясь и, еще пока, неумело матерясь. А те, что помладше – оккупировали еще не просохшие песочницы и, под присмотром мамаш, вовсю занимаются своей нехитрой кулинарией. Взрослые гремят костяшками домино и пивной тарой. А я стою на балконе и жду, когда дочка натянет свои ролики, и мы тоже пойдем в эту толпу радоваться столь долгожданному солнышку. Ближе к ночи, вся эта толпа рассосется. Кто «Спокойной ночи» смотреть, кто готовится к новому дню. Все это произойдет, когда солнышко уже скроется, и апрельская ночь, еще стуженая, вступает в свои права. 

Идешь по улице, а все вокруг просыпается. Особенно лица у людей. Вообще люди преображаются, как будто скинув слой одежды, они скидывают половину проблем. Мужчины начинают улыбаться, редко, чаще незаметно, «в усы». Женщины каблучками цокают. Их юбки стали короче, а улыбки шире. И такие теплые, такие нежные. И совсем не материнские… Апрель.


Рецензии
Кризис закончится тогда, когда девушки наденут короткие юбки!

Егор Гай-Юрий Гайдук   16.04.2009 13:43     Заявить о нарушении
да, весна вообще такое время, когда все оживает. Даже экономика.

Георгий Свиридов   16.04.2009 14:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.