Искажение. С картинкой!

«Здоровое питание – здоровье нации». Так называется национальная государственная программа страны. И все региональные под ней. И произносят эти слова президент и правительство, министерства и ведомства, учреждения и организации, учёные, специалисты и неспециалисты. Произносят, не задумываясь. Ну, потому что все так говорят… Слух не режет? А мне режет. Потому что язык свой люблю. Потому что он мой – язык этот.  Здоровое – означает большое, сильное, громкое. О предметах одушевлённых и неодушевлённых так можно сказать. А о функции – неправильно. Питание может быть оздоровительным, оздоравливающим, правильным, полезным. А здоровым или больным может быть человек, животное или птица какая, и всякая иная живность. Предмет – здоровый, функция – оздоровительная. Оздоровительное питание делает человека здоровым. Что непонятно всей стране?  А то, как с названием кафе «Сытый блинчик» в  г. Екатеринбурге получается.  Ну, перепутали маленько от недомыслия. Имели в виду, видимо,  «Сытный блинчик», а получилось так, что сожрал блинчик клиента и сам насытился!.. Лучше в такое заведение не заходить, да и вышеназванную программу не осуществлять. Если названия стилистически неверные, так и содержание с точки зрения стратегии-тактики может быть ошибочным…


Рецензии