Птичка

               

     Альбина с детства не любила животных. Ее умиляли, конечно,  маленькие котята, крошечные комочки цыплят, забавные щенки или родившиеся оленята на тоненьких дрожащих ножках.  По телевизору покажут так, что слеза наворачивается. В общем, животные и зверюшки хороши были на расстоянии.
     Когда маленький Пашка запросил домой кошечку, впервые встала проблема – я или желания сына? Алька понимала, что тяга ребенка к любой кошке оправдана. Сын рос без сестры или брата, без отца, опекаемый мамой и бабущкой. Но завести дома кошку! Она их терпеть не могла: идет ко всем, кто ни погладит. И если очередной кавалер под настроение называл ее «киской», это могло стать серьезной причиной разрыва.
     В отчаянии Альбина бродила по рынку между торговцами копошащимся в коробках товаром. Морские свинки, крысы и хомяки вызывали физическое отвращение. Остановившись перед клеткой с попугаями, Алька затихла. Птички были маленькие, разноцветные и «нездешние». Последнее определение сподвигло ее на покупку.
Сын тут же забыл про котенка и с восторгом переключился на нового обитателя дома. Долго не могли найти место для клетки, наконец, выбрали угол на кухне между батареей и телевизором.
     Попугай оказался смышленым: через месяц он уже выговаривал «паша хороший», «мальчик», «птичка» и «чего хочешь?». Через месяц Альбина убедилась в очередной раз, что животных она не любит.
     Как-то так все сложилось в жизни – к своим сорока веселая симпатичная Алька оставалась без мужского плеча. Любовники не переводились, а вот чтобы серьезно… И веселое настроение все чаще сменялось депрессией, а выход из нее был один – новый роман. Это выручало на время, потом все заново, так уходила жизнь. Алька цеплялась за нее, как могла: меняла работу, друзей, прическу и каждый отпуск уезжала из дома.
Дом – вот, пожалуй, единственное, что не попадало в череду перемен. Здесь всегда все стояло на постоянных местах, и даже за кухонным столом Алька не могла пересесть, еда сразу казалась невкусной.
     Попугай в интерьер дома не вписывался. Он жил своей жизнью, диссонирующей с  человеческими  привычками. Он чирикал, когда хотел, летал по квартире, садился в буквальном смысле на голову и везде гадил.  «Божья роса»,- смеялась бабушка, смахивая с плеча попугайскую крошку. Альбина отшвыривала газету и с тоской отворачивалась к окну.
Олег ей определенно нравился. Крупный мужчина, он едва помещался в машину, а когда выходил из нее, кажется, вырастал еще больше. Они познакомились в магазине, смешно сказать, в штучном отделе. Алька выбирала вино для посиделки с подружкой, неуклюже смахнула на пол бутылку, та разбилась, продавщица раскрыла рот, денег было в обрез, в общем… В общем, появился Олег и оплатил весь позор. Забыв о подружке, Альбина весь вечер проездила с ним в машине по городу. Они встречались еще пару раз, а потом он пропал. Ни адреса, ни телефона Алька, конечно, не знала. Все, как обычно. Но эта обыденная предсказуемость вдруг переполнила отмеренную дозу терпения. Алька обозлилась на всех, кроме себя, и открыто срывала зло.
     На работе, зная ее характер, к ней просто не подходили. Подружки, нарвавшись на голос по телефону, понимали – пора переждать. И даже Пашка, ласковый, как теленок, уходил в свою комнатку, видя, что маме опять нездоровится.
Лучше всех на этом свете жилось попугаю. Глядя на отражение в зеркальце, он щебетал в свое удовольствие, клевал зернышки, грыз потихоньку оставленную Алькой газету и выглядел вполне счастливым в отведенном ему пространстве. Это и раздражало больше всего. Хотелось тишины и забвения. В тишине жалость к себе была всепоглощающей, а чириканье отвлекало от грустных мыслей.
     Альбина нехотя слезла со стула и медленно приоткрыла форточку. В кухню поползла весенняя оттепель. Попугай оторвался от мирской суеты и почуял странные перемены.
А, будь что будет – Алька переместилась в ванную и встала под теплый душ.
Как не услышала она звонка в дверь, до сих пор непонятно, ведь на звонки, ожидание их, была настроена вся ее жизнь. Альбина очнулась от Пашкиного крика: «Мама, открой, там кто-то пришел!» Пока натянула на мокрое тело халат, пока замотала голову, звонить перестали. Открывать ли? Кто б не пришел, все не к месту. Алька заглянула в глазок и увидела огромную спину. Толкнула дверь что есть силы – Олег!
     - Я смотрю, свет горит, а двери не открывают. Вернулся из поездки, переживал, что подарок тебе не привез, до завтра ждать не хотелось, а с пустыми руками идти неудобно. Представляешь, стою у машины, не знаю, что делать, и тут – попугай на плечо. Так и сидит, не уходит. Пустишь обоих?
     - …Да у меня и клетка готова. Почти золотая.


Рецензии
кхем, я хотел к "Сирени" заново рецензию написать, у меня там неизвестно каким образом прошлый раз дополнительное предложение в рецензию просочилось. но, оказывается, почему-то нельзя больше одной рецензии писать на одно и то же произведение даже если предыдущая рецензия стерта. так... я не о том...

а рассказ какой-то очень женский, в хорошем смысле (хотя не могу сходу придумать плохого смысла). подкупающий простотой и искренностью.

Александр Домарев   26.06.2009 11:49     Заявить о нарушении