Роковая ошибка Небольшое Начало
Роза
Наше время, 2008 г.
Роза Марковна Зальцман распахнула окно и с тревогой посмотрела на ночной проспект. Она ждала… Ждала того момента, когда он придет за ней. Страх овладел этой всегда строгой и серьезной женщиной около года назад. Расплата скоро придет. Возмездие уже настигло всех участников того далекого события. Она осталась одна… Зачем она сделала это? Тогда, в 45-м, когда ей было всего двадцать лет… Это было так давно… Сейчас ей 83 года… И она больна. Серьезно больна… Диагноз, поставленный врачами, был неутешителен… Мысленно она снова увидела хмурого врача, который грустно, но безучастно произнес: лейкоз… Разве не это расплата за содеянное? Лучше умереть в муках на больничной койке, чем быть зверски убитой, как это произошло с Фридой, Рахиль и Фаиной… Роза прошла на кухню и, включив чайник, прислушалась. Кто-то скребся в дверь, ковырялся в замочной скважине. Нет, все только показалось. Звуковые галлюцинации уже давно беспокоят женщину. С того самого момента, когда убили первую из той четверки, которая… Роза попыталась выкинуть эти размышления из головы. Ей слишком горько вспоминать об этом. И все же она сделала это… И абсолютно не жалела до того самого момента…
Часть I
Сентябрь, 2007 г.
Рахиль
- Бабушка! Посмотри скорее, что я нарисовала! – белокурая девчушка кинулась к старухе, которая спокойно покачивалась в кресле.
- Молодец, Ангелина. Покажи отцу. Может быть, Фридриха хоть что-нибудь заинтересует в этой жизни, кроме бутылки виски.
- Баб, ну почему ты опять ругаешь папу? Он мне коляску для куклы подарил сегодня! Он же хороший!
- Иди, Ангелина, иди. – Проскрипела бабка в ответ.
Продолжая качаться, старая женщина уставилась на убегающую девочку. «Как же я ненавижу детей», - подумала Рахиль, - «сколько от этих маленьких и шумных существ хлопот». Рахиль Бирштейн поднялась с кресла и направилась в сторону огромного особняка, строительству которого она отдала не один год. Конечно, деньги на постройку были заработаны не ею, а сыном-Фридрихом. Рахиль не любила и его. Она до сих пор с ненавистью вспоминала тот период, когда ходила беременная этим выродком. Потом долго, мучаясь, рожала. Дальше были бессонные ночи: постоянные крики маленького Фридриха.
- Мать, - вырвал ее из воспоминаний голос. – Ты опять скупаешь золото во всех магазинах Москвы? Мы, конечно, обеспеченные люди, но твоя последняя покупка-диадема с изумрудами, бриллиантами и рубинами пробила брешь в нашем бюджете.-Фридрих посмотрел в водянистые глаза матери.
- Ты, как и твой покойный отец жаден. – Сухо и холодно прохрипела Рахиль. – Ненавижу… - прошипела она. – Если бы я знала, что ты вырастишь таким скупердяем, непременно бы освободилась от плода.
- Тебе девяносто три года! Зачем тебе диадема? Или в царицу Савскую поиграть решила? Я немедленно верну украшение обратно, и чтобы следующая покупка делалась только с моего разрешения! – заорал Фридрих и развернувшись, направился в сторону гаража.
Войдя в дом, Рахиль нервно закурила сигару. «С этим пора покончить», - появилась в ее голове мысль. Старуха не хотела материально зависеть от сына, ей нужно было единоличное владение всем состоянием, которое нажил Фридрих. Продолжая курить, она погрузилась в размышления: «Этому выродку нужно было сдохнуть в один день с папашей! Два сапога пара! Старый маразматик тоже постоянно жаловался на мое транжирство! А я заслужила! Всю жизнь провела нищенкой: дворы до тридцати лет мела. Он обязан создать мне хорошие условия, ведь если бы не Я, то он никогда бы не появился на свет»
- Рахиль Моисеевна, Вас к телефону, - пожилая горничная протянула старухе трубку.
Старуха взяла протянутый телефон и закричала на домработницу:
- Выйди вон! Или тебя не учили, что хозяйские разговоры не для ушей прислуги?
Женщина выскользнула из комнаты, тихо прикрыв дверь.
- Слушаю!
В ответ Рахиль не услышала ничего.
- Кто это?
- Рахиль Моисеевна? – прошептал в трубку мужской голос.
- Да, это я, - надменно ответила старуха.
- Вы помните Нину?
- Вы ошиблись номером! Не звоните сюда больше, - испуганно сказала она.
- Нину! Нину Жданову! Помнишь? – перешел на «ты» незнакомец. – Палач скоро придет! Жди, Рахиль! Расплаты не миновать!
Отшвырнув телефон, Рахиль села на кровать и стала раскачиваться из стороны в сторону. «Прошлое настигло меня», - закричала мысленно старуха. Она не могла поверить в это. Ведь события, о которых она вспомнила после звонка, были так давно. Как будто не с ней. «Но почему я? А как же остальные? Ведь я всего лишь следила за тем, чтобы все прошло без изъяна… Нужно срочно что-то предпринимать! Я хочу жить!!! Мне нужна жизнь! Пусть подохнут все вокруг, но Я должна остаться!»
- Рахиль Моисеевна, - горничная просунула в дверной проем голову.
- Нет! Не трогай меня! Они! Это все они! Я не причем! Я всего лишь маленький винтик в этой истории! Деньги! Я дам много денег! Не убивай! – в припадке закричала Рахиль и громко зарыдала.
- О Господи, что с вами? – перепугалась домработница.
- Это ты? – сквозь слезы посмотрела на нее Рахиль. – Тварь! Вон! Уволена! Голь перекатная! Пошла! Чтобы ноги твоей в нашем доме больше не было!
Рахиль трясло. Чтобы немного придти в себя, она легла, закрыла глаза, и волна напоминаний накрыла её с головой…
1944 г.
Фаина
-Фаечка, вы сегодня великолепны, - сделал комплимент молодой медсестре старый ловелас, заведующий отделением Олег Алексеевич Пинский.
Кокетливо улыбнувшись, молодая медсестра побежала переодеваться в сестринскую.
- Ландыши, ландыши… - напевала Фаина и кружилась в танце.
Накинув на плечи идеально отглаженный белый халат, Фаина Хейфец подмигнула своему отражению в зеркале и выскользнула в коридор. Нужно было заниматься обходом больных.
-Доброе утро, Клавдия Степановна! Пора измерять давление.
- Ох, опять старухе покоя не дают, - пробурчала больная. – Ну, сколько можно его мерить. Вы и так должны знать, что оно у меня всегда повышенно.
- Таков порядок, - прощебетала сестра. – Не дай Бог поднимется выше, чем обычно, так и до инсульта недалеко.
- Моя невестка только обрадуется, - закашлялась Клавдия.
-Давайте руку. – Фаина закрепила тонометр и начала равномерно нажимать на «грушу». – Ну вот, теперь я могу быть спокойной, ваше давление в норме.
Свернув измеритель давления, Фая продолжила осмотр других больных.
Каждому приходилось улыбаться, сопереживать, выслушивать какие-то рассуждения. А кто послушает её? Кто пожалеет? Все думают, что жизнерадостная Фаечка не имеет никаких проблем. Как они глубоко заблуждаются. Хейфец работает в две смены в больнице, не от того, что ей скучно и больше нечем заняться. Молодой 19-летней девушке приходится обеспечивать не только себя, но и парализованную мать и младшую сестру, которой исполнилось всего десять лет. Из-за постоянной нехватки времени Фаине пришлось нанять сиделку для матери, а это лишняя трата денег, которых и так не хватает.
Выйдя в коридор, Фаина достала папиросу, чиркнула спичкой и продолжила свои мысли. Скоро Новый Год, а праздничного настроения не было ни капли. Да и откуда оно могло появиться? И дело было не только в её проблемах. В стране бушевала война. Жених Фаи вместе с остальными ушёл на фронт ещё в 41-м. Последнее письмо она получила от него в июле. В то время он находился на подходе к фашистской Германии. Уже середина декабря. Ни письма, ни весточки больше не поступило. Поздними вечерами Хейфец закрывала лицо и слёзы текли рекой. Ей казалось, что она больше никогда не увидит любимого Сергея.
Свидетельство о публикации №209041600106