1. Лето

А лето выдалось на удивление сухое, жаркое-жаркое. Солнце уже заходило, когда очередь наконец дошла до Артура – он, во главе процессии, медленно петлял между памятников, пока вдалеке не показалась четверка парней, один из которых махал лопатой в воздухе. Поскольку держал он лопату за ручку, черенок было видно ох как высоко – Артур махнул рукой, дескать, опусти. Благо, следом за ним следовало пять или шесть лиц, мало знакомых с покойной – зато все в черном, как положено, с грустным выражением губ, и для них лопата не была ничем новым. Наконец, и гроб подтянулся с провожающими. Стали спускать вниз.
Пекло, все-таки, отчаянно. Солнце-то уже заходило, воздух словно натянули между невидимых столбов, а он – трясется, что ли. Размытые памятники, мокрые лица, Артур задумчиво скреб длинными ногтями подбородок – хорошо гроб закрыли - косметика с лица не потечет, и как бы не пошел трещинами последний слой лака на крышке, который нанесли только утром. С утра, кстати, было подозрительно туманно и прохладно – Карлуша, маникюрша и гример, сразу сказала, будто быть жаре. Никто, разумеется, не послушал, а у нее, оказывается, интуиция…
Карлуша ждала Артура у выхода, облокотившись на дверцу и нервно обмахиваясь платочком. Парадная кружевная кофточка не спасала её от жары, и, похоже, начала подтекать тушь. За Артуром поднимались клубы пыли – он едва дошаркал до пассажирского сиденья и одним глотком уничтожил половину «золотого запаса». Карлуша охнула, с недовольством покосилась на Артура и завела катафалк. До дома езды – от силы минут десять, но это лето…
И все-таки лето выдалось такое сухое. Возможно, и вывеску придется менять. Оранжевый, нанесенный совсем недавно, выцвел под беспощадным солнцем, розы тоже выглядели крайне печально. Окна на втором, жилом, этаже – нараспашку. У двери на раскладном стульчике облупившейся зеленой краски сидела Николо.
-Карлуша, натяни сетку от насекомых, скоро солнце зайдет. – Протянула она, рисуя концом палки в пыли круги.
-Где я возьму-то ее, эту сетку. – Карлуша посмотрела на Николо поверх очков, вздохнула глубоко-глубоко. – Ладно, возьму где-нибудь…
Через пару минут Карлуша в одних шортах неизменно красного цвета натягивала красную сетку на окно спальни. Артур стоял рядом и держал в руке коробку с печеньем – замечательным овсяным печеньем в виде гробиков. Такое печенье специально для него делали в кондитерской – потому что они хоронили родителей хозяина и предоставили совершенно волшебный гроб, с ярко-малиновой обивкой.
-Сегодня можно позавидовать и мертвым. – Карлуша поправила съезжавшие с мокрого носа очки и слезла со стула. Артур передвинул стул к другому окну и вот она снова с сеткой в руках. Николо что-то вытряхивала и поминутно бегала проверять ужин. Из открытой двери летел мусор на пыльную тропинку – Фред подметала помещение магазина. – Может, сегодня переночуем в подвале?.
-Переночуй. – Артур долго копался в ящиках стола, пытаясь найти резинку для волос. Карлуша нервно ползала по кровати – уронила кнопку. – Что, кому-то ночью сегодня не повезет.
-Принцы на горошине.
-Ах, ну да, конечно. Надо в Теско ехать.
Солнце намекало на скорый вечер. Вечером в Теско очередей нет. Карлуша и Артур одновременно тоскливо посмотрели на солнце.
Потом, когда они ушли, с грохотом свалился замок с двери.
-Значит, пора закрывать магазин. – Сказала Николо.
-Да уж, кто в такое время попрется за гробами.
-Кстати, это не твои листы висят над окном?
-Осторожно, они хрупкие. – Кусок позолоты осыпался Фред на ладонь. Она принялась усердно тереть рукой о джинсы.
-Сейчас бы яблочко.
Очередей в Теско и правда не было. Двадцать минут на машине уже растянулись в сорок. Карлуша положил голову на руль, на скрещенные руки, не двигался, сзади завывала сирена скорой помощи. Артур жадно глотал холодную воду. Синие и фиолетовые блики плясали по лицам и лобовому стеклу. Откуда-то спереди раздавались крики. Между машинами лежали раздавленные фрукты. Мякоть вытекла наружу, кожица сморщилась и обмякла. И было очень, очень-очень-очень сладко.
Карлуша приоткрыла дверь и взяла с дороги два целых яблока. Получилось не сразу и не очень хорошо – мешался ремень безопасности. «Скорая» выключила сирену. 
-Что ты взял? – Спросил Артур.
-Я? Яблоки. – Карлуша без зазрения совести отстегнул ремень и вытер майкой мокрое лицо. – Челку подними, неужели не жарко.
-А вдруг это яблоки-убийцы? – Оживился Артур. Оживились и другие. Карл пристегнулся и завел машину. Водитель слева его пропустил, выразительно поглядев на внушительный кузов.
-Ага, убийцы. – Осклабился парень. – Спасибо конечно, но мы сегодня пустые. – Обратился он к водителю.
-В такие моменты ты теряешь свою женственность.
Машину резко дернуло и он пролил остатки холодной воды на майку. Пока Карл разворачивал катафалк, чтобы въехать в гараж, Артур разглядывал машину скорой помощи.
-Яблоки-убийцы, говоришь… - Вздохнул Карл. Врачи споро вытащили носилки из «скорой».
-Хоть бы нас спросили.
Пока по лестнице спускали тело, Николо и Фред закрывали окна в доме. Откуда-то с моря, которого никогда не было видно, наверное потому, что оно было так далеко, пришли темные тучи, жара превратилась в духоту. Карл вертел в руке яблочко, изредка бросая взгляды на труп:
-Может ему одно оставить?
-Да нет, спасибо, не надо. – Ответил вместо трупа Артур.
-Тогда извини, парень. – Карлуша подкинул яблочко в руке.
Где-то в доме раздалось мерное жужжание – включились первые вентиляторы. Они медленно вращали тяжелыми деревянными лопастями, с некоторых сыпались куски отслоившегося лака. Совсем стемнело этим летом...


Рецензии
Утопия....
Образ Карлуши весьма замечательно прописан, и достаточно резкое и четкое превращение Карлуши в Карла почти не удивляет, а добавляет изысканности и необычности всей компании. Понравилось, как автор говорит: "А у неё, оказывается, интуиция..." Очень выразительное и легкое предложение, очень понравилось.
Артур тоже великолепен. Его действия в моей голове словно прокручивались, как кадры мультика, во время прочтения. Особенно умиляет (и заставляет нервно и с завистью сглатывать слюну) печенье... Которое, кстати, было предоставлено за погребальные услуги в качестве подарка - весьма цинично.

ВЕсьма пугающ образ дороги - почему-то, не смотря на множество машин, стоящих в пробке, после отключения сирены она кажется невероятно пустынной и... нет, не одинокой. Заброшенной. И раздавленные яблоки, до которым никому нет дела... Еще немного, и они начнут гнить, равно как по такой жаре может начать гнить и труп. Говорят, от него тоже сначала исходит сладковатый запах...

Впечатляет, очень сильный образ.
А вот Фред и Николо еще не раскрыты, но всему своё время, а тут им еще рано "полностью" появляться, так ведь? Да и пока не надо, думаю, этот рассказ - рассказ Карлуши, Артура и бедняжки из скорой.

Мир праху его...

Сказочница Ками   17.04.2009 08:31     Заявить о нарушении
Значит понравилось...

Эльзеруш   17.04.2009 10:33   Заявить о нарушении