Вена

                Быль               
    Это было недавно. Во времена, когда Великая Перестройка только-только начиналась,  жил был один бедный учёный, чудак-человек, зачем-то добавивший  к институтскому и вакховскому дипломам ещё два университетских, опубликовавший не меньше сотни трудов, как казалось, нужных всем, но, как потом оказалось, - почему-то читаемых только своими учениками, некоторыми преподавателями, да такими же, как и он,- не от мира сего…
  Его взрослые дети ни разу не заглянули в его бестселлерский учебник, но в летний зной, когда в доме стояла невыносимая духота, они благодарили отца за добротные веера из  десятков охранных грамот с красными лентами и печатями…
  Администрация Института вина по достоинству оценила его многолетнюю управляемость и умение работать в коллективе и организовала внеочередной приём в партию, провела по конкурсу на высокую руководящую должность, тем более, что необходимая для её занятия Вторичная диссертация у соискателя была почти готова, и для её завершения автору готовился подарок – хорошо оплачиваемый шестимесячный творческий отпуск…
  Но подарок получил Институт в виде разрешения на открытие докторантуры. Быть первопроходцем, винодела в колене долго уговаривать не пришлось: два года вольницы для творчества вчетверо больше, чем один отпуск - надо просто умно жить. И новоиспечённый  докторант решил усилить практическую сторону своей работы: вместе с учениками и сподвижниками строил установки, проектировал и пускал цеха, организовывал новые производства… Страшная тайна открылась при очередной уплате партийных взносов, которые кассир никак не хотел принимать у начинающего предпринимателя - их величина мало чем отличалась от директорской зарплаты. Так продолжалось из месяца в месяц, но после предложения невероятно заманчивой годичной стажировки в лучшие университеты и винодельческие фирмы Европы «лавочка» возмутителя спокойствия закрылась……
  Надо сказать, организационно-предпринимательская жилка – купеческое  наследство от деда, проявилась ещё в начальных классах, когда вместе с другими октябрятами он занимался торговлей книгами вразнос, а с пионерского возраста зарабатывал преподаванием шахмат, будучи  чемпионом района по этой головоломной игре.  Соблазну спекуляции не поддался, - не позволяло юридическое воспитание отца, но в общественную работу втянулся, возглавив уже на третьем курсе вуза  полуторатысячный комсомольский коллектив. Всё это, однако, кануло в Лету с вступлением краснодипломного молодого специалиста на тернистый путь науки…
  Новая страна и Альма-матер встретили вояжёра настороженно. Заморский дух местный двор ещё не переносил на дух. Русского иностранца сократили, не моргнув глазом на затраченную тьму зелёных…
  Зато Бизнес-элита давно произвела его в «генералы» и предоставила для работы самые большие в той стране кредиты на самых льготных условиях. Годы погони за бумажным идолом быстро пролетели в бесконкурентной напряжённой борьбе с галопирующей инфляцией и многоликим беспределом. На рубеже тысячелетий порядком обчищенный герой заплатил родному государству «воровские» - пятую часть от Невозвращённой Должниками Суммы, распустил по домам крепкую команду, обналичил остатки и без малейшего сожаления сошёл с изматывающего коммерческого марафона…
  Беззаботный и временно материально обеспеченный безработный решил немного перевести дух, осмотреться, отдохнуть, наконец. Налил в бокал Бастардо, сделал глоток, второй… и надолго задумался.
  Мысли беспорядочно бродили в его голове словно народившееся вино в бочке. Из глубины на поверхность отдельными годами и целыми десятилетиями медленно всплывали пенки из студенчества, детства, школы, работы, спорта, семьи, заграницы…
  Память избирательно отпускала только положительные байты. Позитивная информация распространялась по всему организму, доставляя ему невероятное удовольствие. Каждый новый глоток усиливал блаженство и веру в собственное величие.
  Меж тем, занесённые с вином калории в поисках выхода из нутра, тоже включались в общую эйфорию, начиная заигрывать с мускулами. Мгновение - и  семнадцать лицевых мышц обнажили два потускневших зеркальных ряда бывшего когда-то перламутра. Вскружив голову, тепло плавно потекло к конечностям. Приятные воспоминания уступали место бурным фантазиям. Жизненные функции активизировались. Мотор прибавлял обороты. Настроение поднималось. Всё острее чувствовалась потребность выговориться и что-то совершить. Неожиданно он встал и впервые за долгие годы подошёл к зеркалу. Увидев в полувековом отражении всю противоречивость бытия, бывший красавец мужчина вновь погрузился в раздумье:
   «Пора писать мемуары! Во всяком случае, внешне я уже вполне готов… Может, действительно, попробовать испытать себя ещё и в качестве борзописца? Ведь чем только не занимался по жизни. Недаром же родному языку и литературе учился у заслуженного учителя России, да и отец пописывал… Для кого только писать? Времена изменились. В транспорте не читают, газет в руках не держат. Это раньше книгопечатание сравнивали с печатанием денег. Нынче их в книги редко кто вкладывает. Дело дорогое, а народ обнищал, в особенности  его читающая составляющая. Зато теперь можно писать и издавать всё что захочешь, правда, за свои…, но ведь для себя и для своих единомышленников! Раз так, нужна идея и хотя бы беглое маркетинговое исследование. Если больше половины жизни отдано виноделию, то и тему надо там искать. Дифференциальные уравнения отпадают сразу, - не то, что вникать, и смотреть никто не будет. Жалко, конечно, а ведь сделал когда-то настолько универсальную модель, что не только расчёты процессов и аппаратов помогала осуществлять, но и школьные задачки детям решала… Мечта юности – Карта мира органических соединений на основе последовательного изменения числа атомов углерода на всю жизнь запавшая в мозги сразу после знакомства с органической химией, гармонию и суть которой удалось-таки недавно вскрыть и круто воплотить в небольшой таблице! – Очень горячо, тут не книгу, а атласы надо делать, все учебники на базе органики переделывать в сторону упрощения, да и всю эту науку переводить на язык математики. Дело явно нужное каждому - от школьника до академика. Нет, здесь ещё есть время (вряд ли кто додумается – слишком уж просто) и надежда не только на имя, но и на неплохой бизнес, - стоит поискать на Западе подходящий фонд или какого-либо другого инвестора. Может диссертацию издать? Но ведь этот колоссальный труд потом нужно будет ещё долго уговаривать очень занятых делом докторов наук хотя бы взять для прочтения… Написать популярно про вино? Не ново, и профессионалам будет неинтересно. Надо что-то, чтобы заинтересовало всех. Но всех интересует только само вино. Вот  где истина скрыта! Выйти за рамки профессии и взглянуть на вино со стороны! Что людей интересует кроме самого процесса потребления и его последствий? Тосты, история, интересные истории, самые лучшие вина, отличия вин друг от друга? Не целина, конечно, но белых пятен немало, особенно в отечественной литературе. Нужен стержень и ответ на сам собой неожиданно возникший вопрос, что такое вино. Нет, не в смысле напитка, - это, как бы, все знают, - а в смысле самого слова, потому что не бывает бессмысленных слов. Почему именно вином назвали этот дар божий? Ведь не за вину же его перед людьми! Что оно сделало им плохого!? Может за то, что сами люди виноваты перед ним? Конечно, борьба велась во все времена, и немало было сделано в законе нокаутирующих «сухих» ударов по сухому…, но виноград, испокон веков ассоциирующийся  в сознании человечества с вином, вновь и вновь поднимался, напившись живительной силы матушки-земли…».
  Застрявший в голове вопросительный гвоздь с утра не давал покоя:
«Какого чёрта ему там делать? Хоть бы немного дал пожить по-людски. И ведь ничего нельзя сделать, кроме как найти на него ответ. А если ответа нет, или его невозможно найти в несметных анналах? Такого не может быть! И, вообще, как же мы все сосуществуем с этим чудесным напитком, не зная, что обозначает его имя. А может другие знают, просто я не знаю? Ну, уж нет, такое бы я запомнил. Так, откуда к нам пришло это слово? С Христианством из Византии? Пожалуй, намного раньше, раз наши прадеды подбирали под себя религию, не запрещавшую потребление вина. Скорее с Кавказа, где по библейскому преданию появился первый виноградник. Ну, конечно же, и слово-то почти также звучит, как на грузинском (гвино). Спрошу-ка я своего давнего, ещё со студенческих времён, друга, уроженца солнечной Кахетии, доктора наук…» -и, не вставая с постели, бывший коллега по институту набрал знакомый номер.
-Гамарджоба, не разбудил?
-Собираюсь на работу. Говори, что надо.
-Понимаешь, никак не пойму, что означает на грузинском «гвино».
-Слушай, не морочь голову, тебе что делать нечего: гвино, вино, какая разница, - смысл один и тот же, - вино оно и в Африке вино.
-Так, всё же…
-Извини, дорогой, до свидания, - тороплюсь.
   «Всё как прежде. План. Вечная тема - стабилизация вин… А на хвалёном Западе “каждая кухарка” из года в год получает из срезанного со старых, многодесятилетних лоз вызревшего винограда стабильное ко всяким там помутнениям вино, и ей в кошмарном сне не привидятся сложности нашей (советской) технологии вин из незрелого сырья, да ещё с молодых виноградников. Ладно бы уж, дело было в природе…» с грустью посетовал звонивший.
   «Однако, что у законодательницы винной моды - Франции по поводу данного вину названия? Уж, там-то люди думают раньше, чем делают, и такой вопрос наверняка вставал, тем более, что существуют целые области винной науки по истории, юриспруденции, медицине… Пора включать компьютер и чайник. Пока автомат свяжется с Интернетом поспеет кофе, без которого путешествие по всемирной паутине слишком утомительно» - с этими мыслями любознательный бодро вскочил с кровати, быстро размялся, умылся и с головой погрузился в мониторную пучину.
   Домашняя иллюзия плавания в информационном винном море приносила громадное наслаждение. Сидя за столом, не составляло труда заглянуть в любое открытое «окно». Лёгким движением руки волшебница мышь мгновенно доставляла в экранный проём монитора всё что угодно: от «питьевого» сайта бывшего московского водопроводчика до «окон» калифорнийского института вина.  Беспрецедентная близость и лёгкая доступность отборной информации в Интернет-вино в сочетании с кофеином вскружили голову начинающего навигатора посильнее вчерашнего Бастардо. Возбуждение росло. Виртуальное пространство с его математически выверенной планировкой  и отсутствием словесного  мусора поражали воображение. Хорошо продуманная реклама ненавязчиво отвлекала от проложенного вопросом пути. Мышинист подолгу задерживался на каждом перекрёстке, его глаза разбегались в разные стороны, дёргалась стрелка-указатель - везде хотелось побывать, многое узнать. В памяти быстро восстанавливались значения давно не  употреблявшихся иностранных слов, незнакомые же слова и даже целые тексты  юркая мышь тут же превращала в родные. Необычность устройства нового безошибочного мира, мира созданного человеческой логикой и ею же самой управляемого, невероятно нравилась учёному, уставшему от неопределённости и случайностей земного бытия с царствующей в нём Интуицией. Он быстро научился понимать его правила, правила, которые не нуждались в объяснении и которые явно были рассчитаны на ясный пытливый ум. Чем глубже было информационное погружение, тем медленнее шло движение в заданном направлении, всё чаще приходилось возвращаться на один-два шага назад. Желание объять необъятное всё сильнее вступало в противоречие с возможностью его осуществления…
  К вечеру мышиная возня стала надоедать, сказалась усталость помноженная на отсутствие привычки и навигационных навыков. Полюбившийся штурвал пришлось оставить в покое.       
  Перед сном водила взял с полки попавшуюся под руку книжку (11) известного французского винного юриста Жан-Франсуа Готье с восседающим на бочке с кубком вина Дионисом, пролистал вводные страницы, открыл первую главу «Название и происхождение» и, пробежав глазами страницу, крепко заснул.
   С рассветом отдохнувшие зрительные рецепторы мозга восстановили последний снимок глаз и передали изображение в его аналитический отдел. Возбуждённые вином, застрявшим вопросом и избытком информации внутричерепные клерки мгновенно нарисовали фантастическую картину, согласно которой: 
      «В начале веков была Веда. Открытая, по преданию,  богом индусов Брахмой, Веда подразделялась на четыре священных книги (Ригведа, Самаведа, Яджурведа и Атхарваведа), состоящих из гимнов и религиозных обрядов. Отношения Человека с богами были основаны на жертвоприношении, в которых главную роль играли огонь (Агни) и жертвенный напиток (Сома). Эти два необходимых элемента на праздновании жертвоприношения были принесены людям солнечной птицей орлом. Сома  представлял из себя одновременно жертвенный напиток брожения и растение, из которого он был приготовлен. Чисто же напиток (ликёр),  у Сомы называли Вена (Нравящийся)».
     Вещий сон разбудил  ясновидца.  Вчерашней усталости не было и в помине. Огромный прилив жизненных сил вытолкнул его из кровати, он жадно схватил лежавшую на полу раскрытую книгу и впился широко раскрытыми глазами в продолжение уже знакомого текста:
«Вена – этимологический источник слова “вино” в большинстве языков народов Кавказа…».
    «Это уже кое-что! Бездоказательная гипотеза, аксиома, но из каких глубин! А в основе – простая легенда! Нравящийся! Возможно,  не точно перевёл. Да, по-русски точнее будет Любимый!  Теперь легко объяснимым становится  и  слово «Венера» - богиня любви. Постой, постой, а что же сам ведический Сома?  Сома…  соматические клетки, - так это ж, тело! Тогда Вена – жидкая часть тела - кровь! Действительно, по библии так оно и есть: «вино – это кровь Христа». Но ведь в той же библии “Бог есть Любовь”, - значит, как и у всего на свете, у  Бога и вина одно происхождение - Любовь!? Стоп! Не надо спешить с выводами. Над этим стоит крепко подумать, многое познать…» - решил знаток богословия  и погружённый в думы медленно пошёл приводить в порядок свою душу и тело.


Рецензии
Здравствуйте!
Будем рады видеть Вас в числе участников нашего конкурса:
http://proza.ru/2009/03/10/1039
Желаем успехов и удачи.
С уважением

Фонд Всм   16.04.2009 21:51     Заявить о нарушении