А. Варламов об А. Н. Толстом
Книга написана, не в пример петелинской, живо и заинтересовано. У того (Петелина, который «Красный граф» написал) – задача, как бы дерьмо получше завернуть в упаковку, чтобы не было похоже на дерьмо. Но фактический материал в приводимых документах очень прорывался, поэтому от той книги создалось впечатление не целостности (раз), неискренности (два), натянутости (три). Да и язык там какой-то часто газетный. Очень чувствовалась школа «социалистического реализма» - трескотня по поводу официоза, а когда начинались живые дела, то их автор не знал, как бы «отредактировать», чтобы было прилично.
Варламов пошёл «другим путём».
Он чуть ли не с первых страниц начал собственный скепсис показывать: и относительно предыстории появления графа на свет, и относительно добродетельности Александры Леонтьевны Толстой («Неизвестно, чей нрав надо было обуздывать – в любом случае, брак Толстого с Тургеневой представлял собой гремучую смесь»); и относительно благородства потомственного аристократа Николая Александровича Толстого («Но всё это были пустые угрозы и определённая театральность, которая вместе с буйством чувств передалась его младшему сыну и расцвела в его сердце ещё более пышным букетом»); и о перспективах Толстого стать российским писателем, если бы он носил фамилию своего отчима Бострома («… ещё не известно, стал бы человек с такой фамилией таким писателем. Нашу литературу спасло то, что Бостром не был дворянином»).
Последняя фраза – ещё и пренебрежительный жест в сторону А.Л. Толстой – она почти костьми легла, чтобы добиться признания Н. Толстым своим сыном Алёши Толстого. Все предпосылки были к тому, что «Алеханчик» был всё же сыном Бострома.
Варламов доказывает, что это не так. И доказывает не столько календарным подсчётом, сколько наличием определённых черт в характере графского отпрыска, например, спесь, с которой писатель А.Н. Толстой носил свой титул. Варламов полагает, что долгое непризнание отцом сына наложило отпечаток на формирование личности будущего писателя, и он всю жизнь вёл себя, как потомственный барин, как бы всем поведением доказывая своё дворянское происхождение.
Мать и отчим старались вложить в сына высокие чувства, но (по Варламову) «педагогическим результатом… оказался полный ноль». Причины? «…дурная наследственность, исключительное и редкое по тем здоровым временам положение единственного ребёнка в семье, отрыв от своей среды или родительское воспитание, неудачное тем, что приносило прямо противоположные плоды», - рассуждает биограф.
Уже с первых страниц книги идёт постепенный набросок портрета натуры эгоистичной («Толстой – это всегда центр. А центр обречён на эгоцентризм»), интеллектуально не развитой («в этой породистой голове правое полушарие работало куда лучше левого и абстрактное мышление полностью было подчинено образному»), не озабоченной принципами, не достаточно культурной («Он брал иным – не эрудицией, ни интеллектом, ни мистической похотью, но своей природной силой, которая восполняла все его недостатки»). От главы к главе этот портрет пополняется всё большим числом совершенно неприемлемых качеств, уже удивляешься – как его терпели окружающие?
А его не только терпели, а и любили. Даже самые, казалось бы, брюзжатели, вроде И. Бунина, тем не менее, им восхищаются до конца своих дней.
Талант уметь жить и талант писать – вот индульгенция Толстого. Оба таланта он воплотил в полной мере.
В книге подробно разобраны самые известные (да и не очень сейчас уже известные) его вещи – история создания, условия работы, исходный материал, переписка с издателями и редакторами.
Конъюнктурщик он был страшный. «Чего изволите?», - трудно представить его, говорящим такие слова, но действовал он именно так: «Вам это надо? Какой разговор! Пожалуйста! А! Не так, иначе – да бога ради!» И если вступал в пререкания (на первых порах, потом-то уже он диктовал условия), то только разве чтобы оговорить гонорар.
Но что я о Толстом! Я ж о книге про него. Так вот. Сначала, задав типа вводную – сибарит, пошляк, «брюхо», неразборчивый весельчак, циник, - чем дальше, тем чаще Варламов применяет метод «шаг вперёд – два шага назад». Расскажет, привлекая целую кучу документов и цитат, про очередную гадость графа-писателя, и следом такой пассаж: «Вообще, если посчитать, сколько Алексей Толстой всякого мусора написал, какое количество пинков за это в двадцатых – начале тридцатых годов за свою неряшливость получил, сколько раз подавали на него в суд за плагиат, то может возникнуть впечатление, что красный граф был из породы людей, про которых в народе сложена поговорка: «Ему хоть плюй в глаза, всё Божья роса». На самом деле это не совсем так…» Или читаем дальше: «Но полагать, что Алексей Толстой был таким весельчаком, бодряком, жизнерадостным автоматом, который только и умел, что хорошо жить и писать, тоже было неверно. За всё надо было платить - он и платил».
В одном месте книги высказывается мысль, что нельзя писать, если не любишь своего героя, книга не получится. Это безотносительно к кому-то конкретно, просто – мысль.
Так вот, ругая последними словами своего героя, обвиняя его в стяжательстве, сластолюбии, приспособленчестве, Варламов графом любуется. Потому что Алексей Толстой – натура целостная, верная себе до конца. Можно поддерживать или не поддерживать это восхищение, но не отдать должное Варламову в желании донести истоки своего восхищения нельзя.
К концу книги, когда Толстой заболевает раком лёгкого, осознаёт близость смерти, но никак не желает отказаться от своего образа жизни, а смерть отталкивает даже тем, что не желает о ней говорить – к нему проникаешься симпатией, независимо от ощущений, с которыми читалась вся книга.
Мне кажется, книга Варламову удалась.
И хоть я и считаю, что если Толстого будут помнить в России ещё долго, то только благодаря его «Золотому ключику», (остальные книги, написанные живо и увлекательно, всё же постепенно будут забываться и «забиваться» новыми, не то чтобы более талантливыми, но более достоверными и по историческим мотивам, и по психологическим, и по более соответствующим обстоятельствам поведению людей), но вот книгу о нём самом прочла с удовольствием.
Свидетельство о публикации №209041600131
Александр Курчанов 23.06.2015 06:54 Заявить о нарушении
"...дневники Мих. Пришвина в "Литературной учебе" за 1990 год, написанные весной-летом 1917 года. Оказывается, отец Пришвина был помещик, дружил
с Толстым, и с него Л.Н. написал Левина из "Анны Карениной". В какую бучу попали трудяги-землевладельцы в революцию. Очень хорошо видно, какие темные силы питали большевиков - неграмотные, не способные к труду, болтуны с амбициями. Какое это было несчастье для России. И довольно жестко расписывается, как терял Николай II власть. Правильно, что церковь его не канонизирует - он ведь Распутину фактически Русь передал, а тот разве был Богом послан? Есть интересные мысли-откровение: талант дан человеку от Бога, чтобы человек смог себя и семью на этот талант прокормить, и никто не вправе, кроме самого человека, этим талантом пользоваться, ставить его кому-то на службу и т.д. Пришвин так пишет: я засадил свой сад деревьями, саженцы которых мне небесами даны, кто смеет отбирать у меня этот сад? Это он о том, что в основе его благосостояния лежит его писательское мастерство, и никто не вправе обобществлять его, Пришвина, состояние. И правда, всякому дано в жизни для самопитания и семьи какой-то талант, дело родителей направить дитя по нужной дороге, не дать затухнуть этому Божьему дару, тогда выросшему человеку на жизнь хватит. И еще: революция для России была как искушения дьявола Христу...".
"...Варламов «Пришвин». Нравится – эволюция человека, не принявшего революцию почти по-бунински, потом согласившегося с последствиями – большевики взяли власть. Мол, раз уж свергли старое, то кому ещё новое строить? Других людей нет. Кто убивал, начал на крови поднимать новую жизнь.
...Очень интересно написано про то, как, вообще-то, сызмальства малопутёвый троечник, оскорбляющий своих учителей (в т.ч. – Розанова), метался в поисках себя и признания. Любил охоту, природу, наблюдателен, философ (доморощенный), то к хлыстам, то к декадентам, везде на него – сквозь зубы глядели, отдавая должное признакам простого народа. Начал писать, скорее, как природовед, потом свои метания и скитания начал излагать в виде художественной прозы. С большой настороженностью, даже отторжением, в стретил революцию, очень обиделся на мужиков – его усадьбу сожгли, выгнали и сожгли. Опять мытарства. Сошелся с женщиной из народа, прожил с нею тридцать лет, два сына. Всё время в раздумьях. Попытки оправдать революцию, когда понял, что от неё никуда не деться, надо сживаться (как со своей женой, раз уж так дело повернулось). Начал постепенно писать для новой власти, оправдываясь не конъюнктурой, а любовью к Родине… Дожил до 80-ти, умер от рака желудка. ... Последние произведения - слабы, невнятны, всё-таки конъюнктурны... Такое впечатление, что Варламову сперва писать было в кайф, он в основном даже не произведения разбирал, а излагал путь, основываясь на дневниковые записи. А те М.М. Пришвин вёл всю жизнь и подробно. И очень интересно читать путь человека талантливого, мятущегося, желающего оставить след, ищущего себя. Но к концу жизни Пришвин Варламову надоел. И было отчего. То ли старость, то ли эта подмена, когда он начал не только оправдывать власть большевиков, но и защищать её, и подлаживаться к ней, когда он влюбился на старости лет в гораздо более молодую женщину и рассорился со своей женой, оправдываясь, что всю жизнь искал счастье и вот – нашёл его (до встречи с Валерией он уже было остановился на её предшественнице, да та ему Валерию подсунула, вот Миша и «влюбился»), а на самом деле – «бес в ребро», и как не убивалась его жена, и как не сердились дети, конечно, молодожён закусил удила и грозился самоубийством, если не смирятся. Произведений я его не помню, одни названия – «Кладовая солнца», «Лесная капель», «Лисичкин хлеб». Когда-то я пробовала его читать, но не пошло, очень труден слог, много непонятных рассуждений. Бианки шёл гораздо лучше. А взрослой уже и не читалось. Отрывки из дневников нравились, интересные мысли. «Весна света» - это запомнила и всегда в феврале вспоминаю. Сначала, читая Варламова, думалось – надо будет почитать ту же «Кащееву цепь», что ли, но к концу меня так сам этот человек перестал привлекать – тщеславие, стариковские обиды на не тот почёт, которого, по его мнению, заслуживал. Не дали Сталинскую премию, не тем орденом наградили. Эта женитьба… Эгоист, не лучше А. Толстого. В общем, прочла и разочаровалась. И написана сама книга не так легко, как об А. Толстом. Тоже тяжелый слог со сложными предложениями".
Вот такое "мнение читателя".
Нина Левина 23.06.2015 08:41 Заявить о нарушении
Александр Курчанов 23.06.2015 11:46 Заявить о нарушении