Глаза из Ниоткуда

Посвящается Найде

12 июля 2005 год
Семь часов утра
Вторник

  На первый взгляд обычное утро в обычном городе, где живут обычные люди. Но это только «на первый взгляд».
  Ведь утро не может быть обычным, потому что оно всегда вселяет надежду в то, что этот день будет другим, не таким, как вчера. (И эта надежда есть всегда, за исключением дней, когда человек встает не с той ноги). Да и город не может быть обычным, так как каждый город уникален по-своему и по-своему интересен. Что касается людей, то они тем более не могут быть обычными, ведь каждый человек – это индивидуальность. Человек – это личность, которая всегда существует в единственном экземпляре.
  Поэтому сегодня я расскажу о необычном утре в необычном городе, где живут необычные люди…
  Ева проснулась от звонка будильника. В очередной раз пожалев, что начала работать второй месяц подряд, она нехотя встала и пошла в ванную. Через сорок пять минут, полностью собравшись, она вышла из дома и не спеша отправилась на работу.
  В этом году Еве исполнилось четырнадцать и, получив паспорт, она устроилась работать в «ОМБТ» («Областную Молодежную Биржу Труда»). В основном она и еще девять ребят подметали, собирали мусор, поливали, сажали цветы, косили трав. В общем, делали поселок, в котором жили, красивее и чище.
  Ева гордилась своей работой. В ее возрасте она сумела сохранить ту детскую наивность и надежду в ближайшее «светлое будущее». Глядя иной раз «Новости» по телевизору, слушая радио, читая политические газеты, она не переставала верить, что скоро, очень скоро прекратятся взрывы в московском метро, война в Чечне, убийства, кражи, и наступит тот долгожданный Золотой век, который однажды ей приснился…
 Ева по-детски верила, что делая чище свой родной поселок, она тем самым подталкивает весь мир ближе к Золотому веку.
  И сейчас она шагает по дороге, смотрит на разбросанный кругом мусор и верит, что скоро это кончится, очень-очень скоро…
Ровно в восемь часов Ева стояла рядом со своими коллегами по работе. Их бригада подростков состояла из восьми мальчиков и двух девочек – Евы и Валентины. Бригадиром была Наташа – девушка в полном расцвете сил, всегда бодрая и веселая. Встречались работники возле домоуправления №2, где так же собирались дворники.
  – Когда же Найда родит? – после непродолжительного разговора с Валей спросила Ева.
  – Да уж скоро, — последовал ответ.
  Найда, молодая дворовая овчарка, лежала на траве рядом с подругами и, услышав свое имя, сразу же подняла голову.
  — Лучше бы она и не рожала, – раздраженно сказала одна из дворников.
  — Почему? – неуверенно задала вопрос Ева.
  — Потому что потом щенят топить будет жалко.
  Нахмурив брови, Валя опустила голову. Еве тоже не нравились эти слова, но она все-таки продолжила разговор:
  — А зачем топить? Можно ведь их раздать.
  — Кто же этим заниматься-то будет?
  — Я буду! Я уже подбирала бездомных котят, отвозила их на рынок и отдавала. И щенят я раздам!
  — А если она их с десяток родит?
  — И что? Все равно раздам! Это намного лучше, чем убивать…
  — Так, ребята, — прозвучал веселый голос Наташи, — думаю, пора начинать рабочий день.
  После работы Ева все размышляла над словами дворника. Она не понимала, как можно убить теплое, живое, дышащее создание самой природы…

13 июля 2005 год
Семь часов тридцать минут утра
Среда

  Луч утреннего, ясного солнышка мягко скользнул по глазам спящей девочки. Открыв глаза, Ева посмотрела на будильник. Около тридцати секунд она смотрела на стрелки часов. Затем, резко вскочив, девочка побежала в ванную…
  На работу Ева пришла всего на пять минут позже обычного – пришлось пожертвовать завтраком. Но мысли о позднем подъеме вмиг покинули ее, когда Валя радостно сообщила:
  — Найда родила!
  Уже через минуту девочки стояли рядом с молодой мамашей. Возле живота собаки копошился большой черный пищащий клубок. Ева восхищенно смотрела то на него, то на Найду.
  – Сколько?
  – Ровно двадцать! Как в аптеке.
  От восторга матерью-героиней Ева не могла выговорить ни слова.
  А щенята копошились и пищали. Вот какой-то проворный щенок, оттолкнув другого, начал жадно сосать молоко. Третий уполз за спину матери. Четвертый мирно спал, ворча что-то во сне. Пятый начал ползти в противоположную от матери сторону. Валентина тут же хотела вернуть его обратно, но, услышав грозное рычание Найды, отошла.
  — Теперь она никого не подпустит близко, — проговорил один из дворников.
  «Это к лучшему, — уходя, думала Ева. – Никто их не утопит».
  Во время работы между подругами завязался разговор:
  — Слушай, Валя…
  — Что?
  — У тебя есть компьютер?
  — Да.
  — Ты не могла бы напечатать объявление?
  — Какое объявление?
  — По поводу щенят.
  — А у тебя щенята есть? — удивилась Наташа, работающая рядом.
  — Я как раз о «ваших» собаках говорю.
  — А-а. Найда, — задумчиво ответила бригадирша.
  — Да… Так вот, Валя, напечатаешь?
  — Хорошо. Сколько?
  — Как можно больше. Телефон мой напиши. Кого не возьмут, я отвезу на рынок. Еще можно знакомых поспрашивать.
  — Не рано? Они ведь только родились.
  — Ты права. С объявлениями можно и повременить, а вот друзей опроси.
  — Ладно.
  — И чего вы так хлопочите? — усмехнулась  Наташа. — Все равно никто не возьмет.
  Ева обиженно сдвинула брови.
  — Если не возьмете вы, Наташа, - не значит, что не возьмет никто.

14 июля 2005 год
Восемь часов утра
Четверг

  Ева стояла на улице рядом с домоуправлением…
  Небо было чистым, солнце беспощадно жгло землю. А Ева стояла, смотря в никуда, и не чувствовала тепла летнего солнышка. В ее голове пульсировало всего одно слово: «Зачем?»
Вместе с Валей она подошла к Найде… Пищащего комочка не было. Остался лишь один щенок.
Валя ничего ей не говорила. Ева сама все поняла, как только увидела свою подругу… Она смотрела на злобно оскалившуюся собаку и знала ответ на вопрос, что хотела задать. Но все-таки, превозмогая боль в груди, она с надеждой спросила:
  — А где остальные?
  — Съели, — усмехнулся один из рабочих.
  Ева медленно повернула голову в сторону говорившего. Он стоял как-то неестественно, будто статуя. Во взгляде сияли искорки гордости и вызова.
  — Вы их убили?
  — Я не убивал. Просто в ведро кинул.
  — «Просто»…
  Девочка не могла больше сдерживать слез. Они катились из глаз против ее воли. А он стоял и улыбался…
  В комнате были почти все «коллеги» Евы.
  — Не расстраивайся так, — проговорила Наташа.
  Ева не услышала этих слов. В ее глазах застыл страх. И, повинуясь какому-то душевному порыву, она медленно начала шептать:
  — Почему вы такие? Почему хотите жить хорошо, делая при этом зло кому-то другому? Почему вы всегда ищите пути полегче? Почему не хотите помогать тем, кто слабее, тем, кто нуждается в помощи? Кто из вас хотя бы попытался помочь этим щенкам? Только Валя. Мы хотели расклеить объявления, когда они подрастут… Но уже не понадобиться. Вы ведь выбрали то, что легче…
  Толпа рабочих отчего-то внимательно эту речь
  — Большинство людей именно такие… Им легче солгать, чем сказать правду, легче украсть, чем заработать, легче разрушить, нежели создать… А еще такие люди считают себя лучше других существ. Лучше, сильнее, умнее. Они думают, что весь мир существует лишь для них, что они – все. А на самом деле они – никто…
  — Зачем я появилась в этом мире? — после минутной передышки продолжила Ева. — Я погибаю в нем. И никак не могу понять… То ли я родилась очень рано, то ли слишком поздно… Хотя  какая разница? Я не могу здесь жить. И не могу видеть вас… Вы ничего не знаете, ничего не цените, за исключением денег. Вы не умеете ценить то, что превыше всего на свете – Жизнь. Жизнь дана Богом, и вы не имеете права отнимать ее у кого-либо. Вы не цените, не уважаете, не любите жизнь, а стало быть, не знаете, что это такое. Следовательно, и жить-то вы не умеете. Вы существуете, но не живете. А знаете почему? Потому что никак не поймете, что надо жить в мирном мире… Но я верю… Верю, что однажды все изменится к лучшему. Изменятся люди, изменится мир… И я буду ждать, буду верить, и сделаю все, что в моих силах, лишь бы только вы поняли: что такое ЖИЗНЬ…
  Вся в слезах Ева выбежала на улицу.
  А работники домоуправления, постояв некоторое время, молча, стали расходиться по своим рабочим местам. Ушли все, кроме него. Он все стоял на своем прежнем месте и слышал звенящий голос маленькой девочки, которая уже научилась уважать жизнь:  «Я верю… Верю…»
  Ева работала до конца июля. Каждый день видела Найду и ее щенка, а так же взрослых, которых осмелилась осуждать. Иногда она чувствовала стыд, а порой испытывала гордость, что сумела сказать им все, о чем думает.
  Очень часто девочка размышляла, почему они так и не прервали ее, почему слушали и молчали. Почему порой при встрече опускали глаза…
  В августе, когда щенок подрос, и его забрали в чей-то дом, Найда ушла. Никто никогда ее не видел больше.

  Прошло время… Еве ничто не напоминало об этой «матери-героини». Но очень часто она видела ее глаза во сне…
  Такие печальные, наполненные болью и горем глаза… Глаза из Ниоткуда…

19.07.2005 – 08.08.2005


Рецензии