Разве у меня есть проблемы?..

У кого из нас нет привычки жаловаться на жизнь? Хоть иногда, хоть немного, хоть в чем-то посетовать на свою судьбу? То зарплату не дают вовремя, а еще загружают на работе на всю катушку; то платье, которое так хотелось купить, уже унесла к себе в гардероб другая «нехорошая» женщина! А еще хуже, когда все время идет дождь, «вечно» промокают ноги и зонт выворачивает наизнанку от порывов «дурацкого» ветра. В общем, кажется постоянно, без конца и остановки, что «жизнь дала трещину», все «просто ужасно» и как так можно существовать «в этом безумном мире?»!

Придешь, нет – проползешь домой вечером после «невероятно тяжелого» рабочего дня, натолкавшись в переполненных и душных вагонах подземки, потоптавшись в магазине в очереди в кассу за эклерами, рухнешь на диван и подумаешь: «Это не жизнь, а каторга какая-то». Это – наш вечер. Про утро и говорить не приходится. Жизнь вообще не мила, если только подумать о самом раздражающем звуке на Земле – звонке неугомонного будильника. И такого «невероятно тяжелого» в нашем бытии – так много, что можно продолжать до бесконечности. Только… Стоит ли? Стоит ли продолжать?..

Вчера посетила городскую больницу – случайно, незапланированно, как это обычно и бывает с теми, кто не задумывается, что эти самые больницы вообще существуют. Сколько людей – и все страдают. Кто-то знает, что все закончится завтра, а кто-то начинает терять надежду… Но все живут – в том же городе, что и я, с теми же толкучками и метеорологическими условиями. Только им так тяжело – на самом деле, по-настоящему. И как бы им хотелось сейчас порадоваться чему-то простому и повседневному, только бы найти сил…

А сегодня прочитала о том, как умирают дети от неизлечимых болезней, которым никто не спешит помочь, кроме разрывающихся на части от горя родных и близких… Это нельзя описать, это принять невозможно. И эти люди здесь, рядом со мной. Они погибают в эти же дни, когда я получаю зарплату, еду в метро, покупаю продукты для семейного ужина… Они ведут борьбу – самую главную в своей жизни. Разве можно противопоставить эти действительно невероятные страдания «обычному» для каждого из нас «безумно тяжелому» дню? Разве можно даже подумать об этом?! Безумие – в нашем непонимании, в нашем наполнении пустотой или ненастоящими, ложными ценностями…

Это как откровение, хоть это так ясно: счастье не в благах цивилизации, не в богатстве и роскоши, не в гордости своего прекрасного «Я». Счастье – просыпаться ранним солнечным утром от пения будильника рядом с... Счастье – ехать в переполненном вагоне метро и смотреть на людей. Счастье – держать за руку любимого человека – даже под дождем и снегом. И дождь и снег, которые дарит небо, – это тоже счастье. Счастье – это жизнь, это близкие и родные, которые, дай нам Бог, еще долго-долго не узнают, что значит прощаться навсегда…

Знание этой истины дано нам свыше, но не понятно, почему мы не можем принять ее раньше и, понимая, спросить: разве у меня есть проблемы?..


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.