Темная сторона цивилизации
Денис безмятежно шел по улице вдоль дома. Вон за тем поворотом находится его подъезд, а на первом этаже – его квартира.
Ирочка, наверное, уже уложила Костю в кроватку и читает ему сказку про трех поросят… Жаль, что его задержали на работе, ведь Костенька так любит, когда они с Ирой вместе укладывают его спать. Но ничего. Завтра он ни за что не останется на производстве дольше положенного! А еще надо будет купить Костику подарок – через неделю ему исполнится четыре года…
Завернув за угол, Денис столкнулся с каким-то человеком. Поспешно извинившись, он хотел было уже зайти в свой подъезд, но неизвестный грубо схватил его за руку и, приставив к виску пистолет, зло прошептал:
— Дай мне твой телефон.
Денис замер.
— Ты что оглох? Сотовый! Быстро!
От удара по голове Денис вышел из оцепенения, достал из кармана сотовый. Грабитель жадно выхватил его из рук бывшего хозяина и довольно хмыкнул.
— Теперь давай деньги.
Денис, молча, достал бумажник, который незнакомец запихнул в карман своей грязной куртки.
— А теперь, — медленно отступая, пробормотал человек с пистолетом, — улыбнись. Сейчас вылетит птичка.
Грянул выстрел. Тотчас сработали сигнализации на машинах. В окна повыглядывали жильцы дома. Кто-то пронзительно закричал…
Рядом с подъездом лежал мужчина средних лет с дырой во лбу…
Убийца бежал к старому полуразрушенному дому. Укрывшись за его стенами, он достал свою добычу и, выключив предварительно сотовый, начал пересчитывать содержимое кошелька.
Неизвестно откуда взявшаяся ворона отвлекла его от этого преприятнейшего занятия.
— Кыш! — крикнул он птице.
— Ты ее не гони. Мы сами знаем, когда уходить.
Грабитель нервно выхватил пистолет и направил его в сторону нежданной гостьи, которой оказалась некая старушка. Одета она была в лохмотья, в общем-то, как и полагается нищенке. Лицо все в морщинах, на левой щеке шрам, напоминающий по форме крест. Старуха как старуха. Убить бы ее за наглость. Но большие черные глаза гостьи словно гипнотизировали убийцу. Они пронизывали плоть и легко заглядывали в самые темные уголки его душонки. Не имея сил пошевелиться под магическим взглядом старухи, грабитель испуганно заговорил:
— Чего тебе надо? Знай, денег я тебе не дам, ни одной монетки!
— А зачем мне деньги, милый? Я – не ты.
— Тогда убирайся к черту, пока не пристрелил как собаку!
Старуха снисходительно улыбнулась и уверенно стала приближаться к убийце. При этом колдовские глаза смеялись над беззащитным человечишкой.
— Если до сих пор не убил, то теперь никогда этого не сделаешь. Я тебе больше скажу; завтра ты умрешь.
— Это ты, что ль, убьешь меня?
— Нет. Тебя машина собьет, а я далеко в это время буду.
Приблизившись к грабителю, старуха властно опустила его руку с пистолетом.
— А это тебе больше не понадобиться – никогда.
Ее глаза блеснули адским огнем.
— Ты что ясновидящая или посланница Божья?
— Нет. Я человек обычный. Хотела только сказать, что зря ты в убийцы подался. Если бы не омыл сегодня руки в крови, то еще годик прожил бы. А так завтра под машину попадешь. Да еще умрешь не сразу… Ну все, пора нам. До свидания.
— Нет уж, старуха. Прощай!
— Ошибаешься, милок. Еще там, — гостья ткнула пальцем вверх, — свидимся – перед судом Божьим.
Снова громкое карканье вороны… Ветер…
Убийца сидел в заброшенном доме один.
Следующей ночью, обреченный на смерть, с полупустой бутылкой водки он переходил дорогу. Неожиданно из-за поворота на большой скорости выехала машина. Не собираясь тормозить, шофер гнал свой автомобиль прямо на убийцу. Но тому в последний момент удалось отскочить к обочине. Машина проехала мимо.
— Ага! Наврала карга старая! Я еще жить буду! Радуясь своему спасению, грабитель даже не заметил, как из-за того же самого поворота выехала еще одна машина…
Сбив человека у обочины, она растаяла в темноте. А убийца лежал на холодной земле лицом вниз. Он был еще жив, но понимал, что ему на этом свете не придется задержаться, потому что нож, который он носил во внутреннем кармане своей куртки, каким-то образом угодил ему в легкое…
Тело холодело. Изо рта текла кровь, почему-то кислая.
Мимо пробегала собака. Она остановилась рядом, жалобно скуля. Но какой-то бродяга спугнул ее. Пнув лежащего человека, он быстро выхватил бумажник, соблазнительно торчащий из кармана брюк, и скрылся…
Солнце медленно поднималось из-за горизонта. Скоро его лучи осветили труп мужчины. Он лежал на животе лицом на запад, стеклянные глаза приоткрыты.
Последнее, что видели эти глаза, – невысокий человек, уходивший все дальше с бумажником Дениса. А потом все заволокло мраком.
И эти глаза больше никогда не увидят света. Хотя, если призадуматься, они не видели его и раньше…
03.05.2006 г.
Свидетельство о публикации №209041600189