Всё, о чём пишу...

    Всё, о чём я пишу, не есть что-то новое, неизведанное и личное, но есть давно описываемое через долгое размышление, молитву и жизненную практику некоторыми пытливыми умами в своих трудах. В изучении трудов и жизни, устремлённых к познанию себя, как единого целого со всей Вселенной. Отсюда и вытекает свой опыт, пронесённый через годы своих странствий в жизни, ошибок и достижений, к какому бы направлению они не относились.

   У каждого,  глубоко познающего себя человека, рано или поздно наступает момент в жизни, когда он способен к восприятию Высшего Знания, а также к слиянию своей индивидуальности с Высшим Началом. Оно является единственно истинным и неизменным, не имеющим никаких объяснений.

    Внимательное наблюдение за развитием жизни общества, в котором находимся, приводит к осознанию, куда нам идти и какой цели добиваться: устремиться к осознанию своей индивидуальности и соблюдению законов природы  или следовать за всем,  что ведёт нас к хаосу и разрушению, в связи с малым сознанием и сильно развитыми умственными способностями. Ибо многие, занимающие высокие посты должностные  или имеющие власть, поддержанную себе подобными,  слепо продвигаются в направлении умом указанном, но в очень редких случаях – сердцем. Это не говорит о неправильности выбранного пути, ибо как положительное не имеет существования без отрицательного, так и тьма не способна существовать без света. Всё слитое воедино создаёт наше развитие и продвижение. Этот факт неоспорим по наблюдению и изучению жизни нашего общества. Осознание человеческой индивидуальности, взаимоотношение человека со своим Высшим Началом и является наиглавнейшей задачей по отношению к Жизни и безостановочному следованию выбранному пути.

    По природе своей мы постоянно кому-нибудь служим, отдаём все свои силы и знание на служение, часто не задумываясь о конечном итоге. Но наступает время, когда начинаем ощущать внутреннее неудовлетворение или благоговейное состояние своей души от проделанной работы. Это является единственной благодарностью за проделанный труд. Осознание Высшего Начала и следование выбранному пути позволяет нам преобразить свою жизнедеятельность на более высокий уровень.

    Человеческая форма дана не только для тяжёлого каждодневного труда, а чтобы через труд физический и духовный достичь духовного совершенства в жизни. К огромному сожалению, в данное время наблюдается картина материального порабощения общества, падения нравственности и духовного обнищания.   Когда человечество,  как в общем, так и в единичном экземпляре, оказывается на краю бездонной пропасти разрушения, к которой привели его низшие устремления,  оно в надежде на своё спасение взывает о помощи к Высшему своему началу.

    Мало, кто задумывается о причинах рождения его в тех или иных условиях, о том, что необходимо извлечь из предоставляемого урока жизни. А кто и задумывается, то в большинстве случаев лишь умом и  устремлением к своим эгоистическим достижениям.

    Все экономические и прочие программы в обществе для разрешения многих проблем  должны происходить от Начала Высшего, положительного. В противном случае, лишённые духовных знаний и направлений программы  приводят развитие общества к замедлению, а жизнь на земле подвергается опасности быть уничтоженной частично или целиком.
 
   Тело является инструментом либо духа и разума, либо материального ума и своих низших качеств и устремлений. Слишком много внимания общество уделяет созданию для тела материальных удобств. Всё меньше остаётся времени для воспитания в себе духовных, индивидуальных творческих качеств. Из-за этого многие хорошие, далеко идущие начинания  терпят неудачу и крах, если не сразу, то в дальнейшем обязательно.
 
   Находится много оправданий за упущенное время, загубленные человеческие жизни и блага, за то, что предоставляется в наше пользование природой.

   Утрата своего духовного начала не может принести нам Высшего Знания, и тем более, блага, как бы мы не утверждали обратного.

    Немалую роль в своём падении  играет привязанность ко всему, что нас окружает, без глубокого на то понимания. В материальной жизни нас засасывает и подчиняет себе власть материальных представлений о себе, как о теле  и уме, но в духовной жизни мы всегда можем и способны достичь истинного Знания о Материи и Духе. Только при расширенном сознании мы способны улучшить свою жизнь и жизнь остальных людей, нуждающихся в помощи.
 
   В каждом живом существе одухотворённом или не одухотворённом заложена истина Бытия. Она есть сама Жизнь. Истина притягивает к себе людей, являясь магнитом, но лишь единицы способны принять её на должном уровне. К великому сожалению, большинство людей путают свою правду с Абсолютной Истиной, ссылаясь на сомнительные авторитеты, пытаясь, тем самым, совместить несовместимое, выдавая преходящее за вечное. Такое объяснение и создаёт путаницу в научных и духовных обществах.
 
   Истина прекрасна. Она является мощным магнитом, ощутив который, рождаются великолепные, не умирающие и не стареющие творения духа человеческого через собственные руки и т.д. Для иных она становится путеводителем среди испытаний и лишений, а чья-то деятельность направлена на её поиски. Некоторые духовные деятели посвящают ей всю свою жизнь без остатка. Каждый человек рано или поздно испытывает потребность в поиске Истины, поскольку в ней заключена вся сила Жизни.
   В наше время люди учатся любить ложь в облике истины. Существует много историй, объясняющих, что такое мирская истина и красота. Но на самом деле они вечны, неизменны и трудно постижимы.

   В каждом человеке сокрыта духовная искра, которой в конечном итоге рано или поздно предстоит возгореть  не опаляющим и не угасающим пламенем Истины. В настоящее время среди многих написанных книг довольно сложно отыскать истинное творение. Но мы продолжаем тратить драгоценное время, увлекаясь дешевым мастерством мнимых поэтов и писателей, пробуждающих в нас стремление к отвратительному насилию, пошлости и обману. Хотя часто встречаются и такие люди, которые очень бережно относятся к прекрасным творениям человеческой души, стараясь сохранить и приумножить их для будущих поколений. Обычно  такие личности невидимы для общества при жизни,  и только  по  прошествии  веков, когда человечество достигает определённой стадии своего внутреннего духовного развития, они становятся маяком, а их бесценные труды - путеводителем для устремлённого человека в своей Красоте и неповторимости. Мы равняемся на них, тем самым, преодолевая преграды на путях, которыми следуем.

   Сможем ли мы достичь совершенного сознания, если будем перескакивать от материального богатства к духовному и обратно, если станем цепляться обеими руками за то, что доставляет нашему телу мнимую радость, наслаждение и покой? Или выберем путь, ведущий в царство Любви, Радости, Гармонии, процветания Знания, мир Творчества души? Естественно, каждый выбирает сам.

   Если мы загораемся одной целью, то достигаем её. Если рассеиваем свою энергию в разных направлениях, питая всё, что попадается на пути, то мы в конечном итоге ни к чему не сможем прийти. Так стоит ли стремиться за иллюзией, которая рассеивается, как туман, при восходе солнца, лучи которого животворяще касаются плоти земной, и становится ясно? Часто ли ты бросаешь свой взгляд в небеса, растворяясь в этой голубеющей красоте? Что видишь своим физическим взглядом? А может быть, видишь душой в этой беспредельной красоте великого творения? И стремится ли твоя душа в такие минуты жизни вырваться из тела этой золотой клетки, которую мы любим больше, чем душу, больше, чем творения её?

   О Человек! Если бы ты хоть раз испытал Божественную Любовь, то уже вряд ли смог позабыть её чудодейственную вибрацию и творить что-то чуждое душе своей. Если бы ты хоть раз смог услышать музыку безмолвия неба, звёзд, солнечных лучей, земли и всего, что на ней. Смог ли бы ты тогда посещать ужасающие сборища человекоподобных существ? Смог ли бы ты радоваться личному обогащению, когда вокруг столько отчаявшихся, выбившихся из сил, запутавшихся в сетях, сплетённых грубым умом человеческим? И не захотелось ли бы тебе помочь им  даже самым малым, что имеешь: своею душою, сердцем, благими мыслями?  Но в том и суть, что мы признаём только "моё, мне, для меня". Но когда мы начинаем жить  друг ради друга,  когда осознаём, что такое единство, содружество, когда мы услышим песнь сердца рядом идущего и научимся настраиваться на звучание Вселенной, только тогда мы сможем творить Душой, только тогда перед нами откроются врата истинного Знания и возможностей Творения.
                5. 11. 2003 год.


Рецензии