почему...

Почему? Так сложно ответить на вопрос «почему?»… почему так случается, что каждый раз, когда удается приблизиться к ощущению собственной, сколь угодно великой, значимости, близкие тебе люди, словно считая это своим святым долгом, умудряются так унизить тебя?!... почему?... и если вдруг ты питаешь надежды, имеешь стремления, и никто из окружения не попрекнул тебя прежними промахами, стоит ожидать многообещающего знакомства, единственным смыслом которого всенепременно окажется тот же исход! Совсем замечательно, если сложится самому сомневаться в своем развитии, в достаточности приложенных для прогресса усилий, тут уж как нельзя кстати нравоучения и откровения из серии: «я тебе ни кто-нибудь и, потому, скажу как есть…! » ..почему?...и дело не в том, что мнение близких ранит нас больнее! Дело в том, что они умудряются «добить» тебя, стоит им начать… почему?... и сомнения гипертрофируются в полную уверенность в собственной ничтожности, в невозможности ценить и любить то, что обнаружено, то, чье место так долго занимал вымышленный нами образ, быть может успешный, быть может любимый кем-то… и все слышимые тобой комплименты кажутся жестокой насмешкой, а признание в любви- откровенным бичеванием останков былого тебя… почему?... ты смотришь в зеркало и удивляешься, как мог жить прежде?...искренне, я бы даже сказала, глубоко искренне… поче-му?..почему в глубине души ты им не веришь? не можешь представить себе, что с твоими идеа-лами можно оказаться на деле столь ничтожным… ты допускаешь возможность их ошибки, до последнего не лишая их своей  прежней любви… почему?... почему ты чувствуешь себя виноватым перед ними за то, что не оправдал их невысказанных, да совершенно неизвестных тебе, ожиданий?!... почему?... почему ты прощаешь им то, что они позволили своим ожиданиям превзойти твои возможности?... почему?... почему ты живешь в мире вымышленных героев, исполняя слабо ясную тебе роль… и почему, в конце концов -а это едва ли не главный вопрос- ты не любишь того, кто ты есть?...почему именно благодаря им ты обращаешь внимание на того, кто ты есть сегодня- возможно, не столь незначительного персонажа, которым ты уже являешься и которым пренебрегаешь ради своих стремлений, еще неосуществленных, да и осуществимых ли?!... почему ты так боишься быть собой, если даже не знаком с этим человеком, которым прежде те же обидевшие тебя так глубоко люди, если не восхищались, то были заинтересованы… да, ты слишком юн, чтобы судить о мире, но ты его любишь, иначе тебе не было бы так больно ему не соответствовать… и еще вопрос: почему любовь оказалась неравноценной боли обиды?... почему?...


Рецензии
совершенно противоположная ситуация - никто из родных не ругает и не бранит. А надо бы иногда. Вообще, сколько помню, лет с десяти принимаю самостоятельные решения. Не всегда верные, но никто не ругает. Говорят, повезет в следующий раз. Все люди разные. Благодаря этому есть темы для таких замечательных миниатюр.

Евгений Гущин   22.11.2009 22:57     Заявить о нарушении
да вы счастливчик!))
...только дело не в ругани...тут дело в ошибочных и невысказанных ожиданиях, рождающих часто разочарования.
...и Вы, действительно,правы: все люди разные. Оттого и жизнь такая интересная.
спасибо

Аннна   22.11.2009 23:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.