Кошмарики. Оправданные ожидания

ОПРАВДАННЫЕ ОЖИДАНИЯ

Он всю жизнь чего-то боялся, а в последнее время в особенности. И не мудрено, ибо нервы его были на пределе. Уже около месяца он получал анонимные письма приблизи-тельно такого содержания: «Тебе не уйти от ответственности, рок справедлив!»
Но, как не пытался он, так и не смог понять, чем же это он так провинился. Вроде, ведет он жизнь добропорядочного человека. На его поступки никто ему вот уже как два года худого слова не сказал. А раньше… Но то было давно, совсем не в этой жизни. Тогда он, и вправду, вел недостойный образ существования. Но, кто вспомнит об этом теперь, когда он в корне изменился. А ведь кто-то все-таки злопамятен настолько, что решил именно сейчас, когда он наиболее уязвим из-за развода с женой припомнить давние грешки. Или же это про-сто чья-то злая шутка? Хотя, вряд ли! Чересчур уж настойчивы эти попытки запугать его. Так поступает только тот, кто действительно имеет на него зуб, да еще какой!
В тот день, возвращаясь вечером с работы, он, проходя мимо дома напротив, заметил, что перед его подъездом творится что-то нехорошее. А именно: двое каких-то парней незна-комых ему в малиновых пиджаках, пытаются подобрать код к входной двери. Не зная, по-чему, но он сразу понял, наверное, шестым чувством, что это пришли за ним. Что же ему те-перь делать? А малинники тем временем, осилив код, уже скрылись в дебрях подъезда. Лад-но, решил он, будь, что будет и устремился к ближайшему телефону-автомату.
Набрав номер, он перекинулся с кем-то парой слов и довольный повесил трубку. По-сле этого ему оставалось лишь одно, подождать, чем закончится эта история.
Примерно через четверть часа к его подъезду подъехала иномарка, из  нее выскочили три лица в камуфляжах и, набрав код, так же, как и прежде пиджаки, скрылись за дверью.
Спустя полчаса они вернулись обратно, волоча с собой этих самых уродов. Без жало-сти запихнув их в машину, они, не медля, куда-то укатили. «Вот и хорошо, - сказал он, - по-лагаю, мне уже можно возвращаться». И он бодрой трусцой двинулся к своему дому, насви-стывая песенку Лепорелло. Он вошел в лифт, который и доставил его на родной шестой этаж. Натыркал ключом замок в темноте, на площадке, как всегда, была вывернута лам-почка, опять, очевидно, его бомжовского вида соседями. Не спеша, открыл дверь и осторож-но просочился в свою квартиру. Не включая света, внимательно осмотрелся по сторонам. С самого рождения он видел в темноте, как кошка и, не обнаружив ничего странного, про-крался в комнату, где все так же, без помощи электричества, разделся и едва слышно юрк-нул в постель, перед этим выпив стакан апельсинового сока из графина на ночном столике. Он всегда делал это. Так ему спалось слаще.
Один из малиновых пиджаков сидел в камере предварительного заключения и ждал, пока его товарищ вернется с допроса. Сам-то он уже давно дал необходимые показания, во всяком случае, выдал все, что сумел вспомнить. А как же было иначе, ведь эти люди на-стоящие мастера своего дела. И ему можно сказать, еще повезло, что так легко отделался. Всего только каких-нибудь пару синяков под глазами, да перелом одного, ну, в крайнем слу-чае, пары ребер. Хорошо бы, чтобы и его напарнику повезло не меньше!
И вот, наконец, его приятель возвращается с дознания. Точнее, его приволакивают двое мордоворотов и словно куль роняют на пол. После чего нагло гогоча, оставляют их на-едине. Когда ему наконец-таки, удалось привести приятеля в чувство, тот первым делом об-сыпал его отборнейшей бранью
- За что? – удивился малиновый пиджак. – Я ведь не виноват в том, что они нас взя-ли! Видать, кто-то навел.
- Да я не за это, - морщась от боли, рычал его приятель. - Говорил же я тебе, идиоту, давай все запишем, а потом уже пойдем на дело. А ты - и так, мол, запомним. Видишь те-перь, скотина, что со мной эти изверги по твоей милости сделали?!
- Прости, брат, но я не предполагал, что у тебя такая плохая память.
- Да, надо мне было не боксом заниматься, а подобно тебе борьбой!
- Век живи, век учись!
- Верно, что же делать-то будем? Думаешь, нас замочат?
- Блин, даже не знаю. Может, и нет. Они, вроде как, государственные служащие!
- А я считаю, что это всего лишь маскировка!
- Типун тебе на язык!
Голос из-за двери:
- Слышите, засранцы, посидите здесь пару деньков без еды и питья, чтобы усекли, что к чему а там, если данные подтвердятся, мы вас, так и быть, отпустим.
- Так ты чо, проболтался что ли?
- Да не, я только то, что сумел запомнить!
- А я вообще, лишь имя шефа смог назвать.

Он очнулся в полной темноте, но не это не понравилось ему, а то, какой она была. Ка-залось, что он находится в каком-то чересчур ограниченном пространстве. Он попробовал пошевельнуться, но у него не получилось. Все его тело было словно парализовано, но боли он не почувствовал. Что это с ним произошло, подумал он. И тут в его мозгу, словно свет маяка в ночи, вспыхнула отчетливая мысль. Боже, выходит, его отравили! А он-то, глупец, полагал, что сумел всех провести. Никаким матрасом здесь и не пахло, он лежал на чем-то очень жестком и холодном. Но как он ни вглядывался в пространство над собой, так ничего толком и не сумел разглядеть. Тогда он решил подать голос. Другого выхода у него не было.
- Эй, помогите, я здесь! Помогите, пожалуйста! Помогите, молю вас всеми святыми, я в долгу не останусь.
Дежурный по моргу закончил свой ужин и решил прикорнуть часок-другой на одной из каталок, ибо до прихода сменщика оставалось еще добрых шесть часов. Только, значит, он собрался это сделать, как до его слуха донеслись какие-то приглушенные крики, похоже, кто-то звал на помощь. Вопли доносились со стороны стенки с ячейками. Перекрестившись, а заодно и хряпнув полстакана спиртяги для храбрости, дежурный решил действовать. Оп-ределив, откуда доносится звук, он не без робости взялся за ручку ящика. И… он не ошибся. Кричал именно этот покойник, вернее, он был еще живой, но выглядел весьма плачевно. Тело его распухло так, словно пролежало несколько дней в воде.
- Браток, - сказало тело, - вызволи меня отсюда и тысяча баксов твоя!
- Не положено, - подумав, сказал дежурный. – Что же это будет, ежели всякий покой-ник так безобразничать начнет?! Анархия да и только!
- Ладно, две тысячи?!
- Была – не была, - сказал сторож. – А кому звонить-то?
Он назвал дежурному номер, тот записал его. И снова задвинув ящик на место, на всякий случай, ушел звонить к ближайшему телефону. Вернуться к полноправной жизни он смог только через полгода, да и то, благодаря своим связям. Ибо токсин оказался на ред-кость стойким. А вообще-то не умер он лишь потому, что апельсиновый сок сыграл роль противоядия. И все же доза отравы была настолько значительной, что целых три месяца врачи героически боролись за его жизнь.

- Ну, все, парни, вы свободны, ваша шарашка с этого дня прикрыта нами оконча-тельно. А шеф ваш теперь надолго угодил в больницу!

И хотя он понимал, что ему чертовски повезло и он, определенно, не должен жало-ваться на судьбу, он все же был крайне недоволен. Ведь все могло сложиться иначе, будь его заместители чуточку повнимательней в подборе кадров. Отныне он сам будет набирать пер-сонал!
2 апреля 2007 г.

РАСПЛАТА

Белочка очень любила мужчин моложе себя и, видать, было за что. Она и с мужем-то своим познакомилась лишь потому, что посчитала его таковым. И когда впоследствии ,выяснилось что она жестоко ошиблась, он оказался ее ровесником, всю последующую жизнь горько сожалела об этом, во всяком случае, до тех пор, пока судьба все-таки не смило-стивилась над ней и не забрала его в мир иной. О, нет, она не хотело этого, может, если толь-ко подсознательно. Но надо отдать ей должное, честно призналась своей ближайшей подруге, что она, похоже, заслужила подобную подачку. Ведь она потратила столько усилий


Рецензии