Главный санитарный врач РФ - за опыты на детях?

Главный санитарный врач РФ - за опыты на детях?

Опыты на детях

В 2006 году двухлетней крохе Вике Гераськиной из Волгограда сделали плановую вакцинацию против кори, паротита и краснухи. Родственникам предложили подписать согласие на прививку вакциной приорикс. При этом маме Вики показали только один лист из десятистраничного документа, в котором описывались возможные риски и сообщалось о том, что вакцинация носит характер «исследования». Через сутки у девочки поднялась температура, появились отеки, сыпь, а потом она перестала говорить.

— Вика до сих пор постоянно болеет, температура под 40 градусов у нас стала чуть ли не нормой, иногда отнимаются ноги, и есть заключения врачей, что это происходит именно из-за этих вакцин,— чуть не плача жаловалась корреспонденту «РР» бабушка девочки Любовь Гераськина. — Из моей внучки сделали подопытного кролика! Ведь при ее заболеваниях эти прививки категорически запрещены. Это академики сказали!

Вика Гераськина — одна из 112 таких подопытных кроликов. Любовь Гераськина — глава неформального родительского комитета: 80% его членов доверили ей представлять свои интересы в судебных инстанциях, предоставив выписки из медицинских карт постоянно болеющих детей. Всех этих детишек от года до 3 лет прививали вакциной приорикс бельгийского концерна «Глаксо­СмитКляйн Байолоджикалз». В России эта вакцина зарегистрирована с 2001 года, а с сентября 2005;го в 14 городах с разрешения Минздрава и Росздравнадзора при согласии родителей проводятся ее клинические исследования на детях.

Как только информация об этих экспериментах всколыхнула общественность, Волгоградская облпрокуратура предъявила обвинения трем врачам негосударственной клинической больницы на станции Волгоград-1. Их обвинили в незаконном проведении испытаний бельгийских вакцин на детях. По версии прокуратуры, участковые педиатры и родители детей не были должным образом осведомлены о сути проводимых испытаний, и дети направлялись на них как на обычную плановую прививку. Ситуация усугубляется тем, что в тестируемую группу намеренно (!) были включены ослабленные дети, имеющие неврологические нарушения и хронические заболевания. Бюро судебно-медицинской экспертизы пришло к выводу, что практически все дети страдали заболеваниями, которые являлись противопоказанием к вакцинации. У половины выявлены поствакцинальные реакции и осложнения. За участие в эксперименте (то есть за факт сокрытия информации) врачи получали по $150 за каждого ребенка, а сама больница разбогатела на $50 000.

И тут на защиту иностранной вакцины встал главный санитарный врач Геннадий Онищенко, который заявил: «Гераськина была привита в контрольной группе — тоже импортной вакциной, но разрешенной для применения в нашей стране еще в 2000 году. Бригада, которая выезжала в Волгоград — а это были наиболее авторитетные педиатры нашей страны — и изучала документацию по этой девочке, дала заключение, что вакцина, которая применялась, не связана с клиническими проявлениями, выявленными у Гераськиной». При этом Онищенко добавил, что у девочки наблюдался аутизм, который не может являться следствием прививки, в том числе и той, которая была сделана. Какое отношение аутизм имеет к температуре и отнимающимся ногам, он не уточнил.


Со временем расследование громкого скандала, за развитием которого поначалу следила вся страна, тихо сошло на нет. Дело передали в … Ессентуки, в Генпрокуратуру по Южному федеральному округу, которая благополучно его закрыла «за отсутствием состава преступления».

Однако у бабушки Вики свой взгляд на отечественную медицину: «Кто просит продажных медиков скрывать подлинную информацию о побочных действиях препарата? Мы начали серьезно заниматься этой темой. И выясняется, что, например, сейчас родителям навязываются прививки от гепатита, которые тоже находятся на стадии клинических исследований. Непонятно, что происходит и на испытаниях вакцин, защищающих от птичьего гриппа. И все это делается за бешеные деньги. Россия превращается в полигон, где подопытными мышатами становятся наши дети».

Источник «РР», хорошо знакомый с процедурой лицензирования и отзыва лекарственных средств, так прокомментировал эту историю: «Это дейст­вительно вопиющий и, по счастью, уникальный по тяжести последствий случай. То, что виновные не понесли наказания, очень и очень прискорбно. В целом же похожие истории отнюдь не новость — они происходят регулярно, но, как правило, или вообще замалчиваются, или не обращают на себя внимания. Я не имею в виду конкретно вакцины, нет, речь идет о лекарствах вообще. По своему опыту могу сказать, что обычно проблема заключается не в формуле препарата, а в дефектах производства или хранения его конкретной партии. Никого же не удивляет, что даже самым лучшим автопроизводителям из-за заводских дефектов время от времени приходится отзывать с рынка тысячи машин, только что сошедших с конвейера. Так же и тут: небольшой сбой на конвейере или на несколько часов отключили свет на складе…»

http://www.znopr.ru/media/analitics/5064.html


Комментарий: трезвенническому движению хорошо известны усилия Г.Г.Онищенко по ограждению общества от табакокурения и пивного алкоголизма. Но: невозможно согласиться с его молчанием по поводу проведения массовой биодиверсии - вакцинации Фондом Галины Вишневской (ФВР, Фонд Вишневская -Ростропович) миллионов детей России импортными вакцинами , которые были произведены генноинженерным методом... При этом: одной из фирм, которая поставляла вакцины была как раз GlaxoSmithKline...

О компании

GlaxoSmithKline в России
Компании, ныне входящие в состав GSK, присутствуют на российском рынке с 1980-х годов. Сегодня GSK вносит существенный вклад в решение серьезных проблем, стоящих перед российским здравоохранением, в частности, участвуя в реализации Приоритетного национального проекта «Здоровье» и Программы дополнительного лекарственного обеспечения.
В настоящий момент компания GlaxoSmithKline имеет свои представительства во всех семи федеральных округах России, а общий штат ее сотрудников насчитывает более 700 человек.
В 1997 году в России было создано совместное предприятие SmithKline Beecham – Биомед, являющееся частью глобальной производственной сети GSK.
Это предприятие производит Энджерикс В, первую в мире рекомбинантную вакцину для профилактики гепатита В.
Всего со времени начала работы предприятия было произведено 17 миллионов доз вакцины. С 1999 года вакцина поставляется для исполнения национального календаря профилактических прививок более чем в 70 субъектов Российской Федерации, для вакцинации населения против гепатита В в рамках Национального проекта «Здоровье», а также для реализации программ Фонда Вишневской - Ростроповича.
Участие компании в реализации Национального проекта «Здоровье»подразумевает также поставки антиретровирусных препаратов (для лечения ВИЧ-инфекции) по сниженным ценам.
GSK развивает свою деятельность в России, неотступно следуя своей миссии – улучшать качество жизни людей, чтобы они могли делать больше, чувствовать себя лучше и жить дольше.
В России зарегистрировано более 100 препаратов GlaxoSmithKline.

Международная корпорация GlaxoSmithKline (GSK) - мировой лидер в области разработки и производства лекарственных средств и вакцин. Компания образовалась в результате слияния двух крупнейших фармацевтических компаний Glaxo Wellcome и SmithKline Beecham в январе 2001 г.


Штаб-квартира GSK расположена в Великобритании. Представительства компании открыты в 116 странах мира, где ей принадлежат 85 заводов и 24 научно-исследовательские лаборатории. Общая численность сотрудников корпорации в мире превышает 100 тысяч человек, из них 16 тыс. - специалисты с ученой степенью.
GSK работает в сфере здравоохранения по всему миру, занимаясь собственными научными исследованиями, разработкой и производством лекарственных средств, вакцин и товаров широкого потребления, связанных с охраной здоровья.
Приоритетным направлением деятельности GSK является создание и выпуск препаратов для борьбы с четырьмя группами заболеваний: заболеваниями центральной нервной системы, вирусными и респираторными заболеваниями и диабетом.
В условиях высокой экономической активности основными принципами ведения бизнеса в GSK остаются этичность, внимательное отношение к вопросам экологии, социальная ответственность.
Компания активно сотрудничает со Всемирной Организацией Здравоохранения и является участником целого ряда социально-значимых программ в России и мире.


GlaxoSmithKline представляет собой огромную организацию, штат которой насчитывает 100 тысяч человек. Штаб-квартира компании расположена в Великобритании, а ее операционные подразделения – в США. GSK работает в сфере здравоохранения по всему миру, занимаясь собственными научными исследованиями, разработкой, производством и реализацией фармацевтических препаратов, вакцин и товаров широкого потребления, связанных с охраной здоровья.
Компании, входящие в состав GSK, присутствуют на российском рынке с 80-х годов прошлого века. Сегодня GSK не только продвигает свою продукцию в России, но и вносит существенный вклад в решение серьезных проблем, стоящих перед российским здравоохранением.

См. http://www.glaxosmithkline.ru/about.aspx?cat_id=221

Комментарий: не правда ли, странно - в Великобритании прививаются от "гепатита В" только из "групп риска", а в Российской Федерации огромная компания из Великобритании вакцинирует в соответствии с Национальным календарём прививок (фактически - навязывая поголовную вакцинацию) - своими препаратами Энджерикс В всех, начиная с новорожденных!

См. http://www.proza.ru/2009/03/27/611

А вот - ещё одна информация о компании Smithkline Beecham:

Во Франции компании-производители вакцины от гепатита обвиняются в убийстве

В пятницу во Франции выдвинуты обвинения против двух крупных фармацевтических корпораций, чья вакцина против гепатита-Б привела к гибели людей.
«Обманом при отягчающих обстоятельствах» считает подобную деятельность французская юстиция.
Британская корпорация Smithkline Beecham и французская крупнейшая компания Sanofi Pasteur обвиняются также в «обмане относительно качества и контроля препаратов, связанного с их применением, что делало их использование опасными для человека».
Во Франции с 1994 по 1998 год проводилась крупномасштабная компания прививок против гепатита-Б. В ходе ее препарат вакцины был введен более чем 20 млн человек. По мнению следствия, у 1300 из них наблюдался в дальнейшем вторичный нейрологический эффект - для тысячи человек это привело к возникновению у них рассеянного склероза.
Учитывая серьезность последствий применения вакцины, французская юстиция выдвинула против лаборатории Sanofi Pasteur обвинение и в «непредумышленном убийстве». Речь идет прежде всего о случае гибели в 1998 году 28-летней пациентки от рассеянного склероза. Иск по данному делу был подан ранее ее родителями. // ИТАР-ТАСС

http://www.gazeta.ru/news/lenta/2008/02/01/n_1170767.shtml

 


Рецензии