Скворцы

Весна незаметно перешла в лето, и у скворцов наступила самая горячая пора. Скворчата подрастали, и, чтобы их прокормить, приходилось работать с восхода и до захода солнца.
Мать от работы так уставала, что вечером, едва добравшись до скворечника, засыпала раньше детей. Отец, налетавшись за день, начисто забывал про свои утренние и вечерние песни. Все было подчинено одной цели: приблизить день вылета из гнезда.
 
Наконец, день этот наступил, но прошел он на этот раз не совсем гладко. Старшие брат и сестра вылетели сразу. Они сделали на еще слабеньких крылышках круг и сели на крышу дома. Немного успокоились. Послушали, как кричит на раскидистой иве вылетевший из соседних гнезд молодняк, и, поощряемые отцом, полетели к ним.

Это была организованная взрослыми скворцами школа. Здесь скворчат подкармливали, показывали, как самостоятельно искать пропитание, спасаться от кошки и ястреба, и учили прочим птичьим премудростям, без знания которых в большом мире не проживешь.

Третий, самый младший скворчонок,  в школу лететь отказался. Он здраво рассудил, что жить в скворечнике тепло, уютно и безопасно. А корма, который будут добывать отец с матерью, ему хватит с излишком.
Мать попыталась уговорить его, но хитрый скворчонок притворился больным и хилым и жалобно запищал:
- Я еще совсем слабый! Вы меня кормили хуже других. Умираю от дистрофии!
Матери стало его жаль, и она принесла ему червяка. Скворчонок стал кричать сильнее, так, чтобы его слышали другие скворцы:
- Помогите! Родители меня совсем не понимают. Не дают нормально расти и развиваться. Даже червяков и тех носят невкусных!

Мать испугалась огласки и полетела искать вкусного червяка.
К уговорам подключились брат и сестра. Они прилетели из школы, сели на край скворечника и принялись с восхищением рассказывать о своих новых друзьях, о том, как самостоятельно нашли первых червяков и как ловко улетели в густой куст черемухи от хищного ястреба.
Скворчонок выслушал их внимательно, но, как только речь зашла об ястребе, закричал:
- Не нужна мне ваша школа! Я и без нее проживу! Корма мать с отцом дадут, а в скворечнике мне никакой ястреб не страшен!
Неизвестно, чем бы все эти уговоры закончились, но в дело воспитания вмешался отец. Он отправил мать и детей в школу, строго- настрого запретив кормить скворчонка.
"Ладно, предки, я вам устрою веселую жизнь!" - пригрозил про себя скворчонок и принялся орать во весь голос:
- Караул! Пропадаю с голоду! Родители нарушают права ребенка!
          Но все скворцы были заняты делом, и на молодого иждивенца никто не обращал внимания.
 
Так он проорал полдня, пока не охрип. Как только скворчонок замолчал, прилетел отец. Он помахал перед носом сына огромным жирным червяком. Скворчонок потянулся к еде, но отец отскочил. Кандидат в бездельники вывалился из гнезда, расправил крылья и полетел.

Так они и летели. Впереди отец с червяком. За ним скворчонок. Сделав над полем большой круг, сели на иву. Здесь отец отдал сыну червяка. Того сразу же окружили ученики – скворчата. Они увлекли скворчонка на луг, где он вместе со всеми принялся бегать в траве, самостоятельно выискивая корм. Скоро работа его так увлекла, что он совершенно забыл о своем намерении стать лодырем и тунеядцем. Так устроено в природе.

А вот у разумных людей все не так. Стало совершенно "не модным" приучать ребенка к честному труду. Для сохранения рода более важной задачей считается накопление для детей, внуков и правнуков огромного запаса денег, вещей и недвижимости.

Сердобольные родители не задумываются над тем, что не приученный к труду отпрыск не только не сможет чего-либо добиться в большой жизни, но и станет легкой добычей для человеческих хищников. Особенно лакомым кусочком такие бездельники являются для наркодельцов.
И если привыкшие жить одними развлечениями дети попадают в их лапы, то сохранить род не помогут никакие миллионы.


Рецензии
Всё хорошо и правильно рассказали.
Люблю я скворцов, но только весной, когда они прилетают и начинают на верхушках распевать, правильней, скворчать, ведь очень немногие поют, подражая красивым песням других птиц. А свадьба какая у них красивая! Прошлой весной посчастливилось наблюдать, даже стихотворение написал (правда на английском).
Но потом приходит вторая половина лета, ягоды созревают и начинается грабёж, можете почитать у меня "Скворцы-бандиты".
А в Австралии их ненавидят так же, как кроликов. Голландцы привезли, а теперь они многих местных птиц, которые живут в дуплах и питаются фруктами, выживают, превращая в исчезающие виды.
Константин.

Негларик   15.03.2011 10:59     Заявить о нарушении
Пищи у них в городе маловато. А вот в деревне они ягоды, в отличие от дроздов, вообще не трогают. Целыми днями бегают по огороду и луговине и "вредителей" выискивают.
А вот от дроздов приходится землянику закрывать плёнкой (не полиэтиленовой). Стригут ягодки как ножницами. А вместе с земляникой едят и всё вплоть до кислой смородины... Черноплодку под осень могут вычистить за два часа.
Но всё равно, без птиц мир скучен.
Николай.

Николай Башмаков 2   16.03.2011 11:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.