Пуля - дура, а дробь - молодец

У Геннадия Кузьмича, бывшего начальника стройки, деньги были.Квартира обставлена по полной программе, дача на водохранилище - три этажа с мансардою. В зале - по коврам - развешана серия изумительного старинного оружия: шашки,сабли, кинжалы, пара ружей...Коллекция собиралась долгое время. Хозяин к ней относился бережнее, чем к машинам, жене и даже сыну и наследнику. Тем более, что члены семьи, в том числе сын Сергей, оружием не интересовались. Жена вечно ворчала,что негоже оружию висеть заряженным над диванами...Чтобы не выстрелило.
    Сережка Сибиряков - в меру высокий, почти неглупый, белесый и ушастенький - был гуляка по жизни. Говорун,пустозвон, прощелыга...Пил часто, работал - мало, льстил - много...Работу всегда имел денежно-синекурную, как все прощелыги. Друзей верных было немного, но приятелей - пруд пруди...Умел приспосабливаться к обстоятельствам. И сейчас умеет. Но некоторым обстоятельствам даже самый хитрый конформист противостоять не может.
    В двадцать четыре года понравилась Сережке кузина друга - Ксюшка-"отличница". Увидел он ее глаза синие и улыбку боттичеллиевской "Венеры", - обомлел. Влюбился. Жениться хотел, но только девица не полюбила его всем сердцем. Походила она с ним по улицам,затащила пару раз в выставочные залы и в музей, позагорала на пляже и сказала,что Сережка ей не подходит. Скучно ей с ним, - не знает он о точке сингулярности, не понимает слово "верлибр", а целоваться с ним и подавно противно! Разве можно столько пива пить,- впечатление,будто не Сережка ее целует, а жбан пивной! И перестала краса ненаглядная открывать Сережке дверь. Он долго еще ходил вечерами, - как к бутылке приложится,- под ее окна, но только все бесполезно было. Пришлось Сергею новую "пассию" искать. Но почему-то отныне его новые девушки напоминали неуловимо Ксюшку. Такое впечатление,что он выбирал подруг исключительно исходя из внешнего сходства со своей "бывшей"...
Но только лучше бы он этого не делал! У каждой женщины есть своя душа, свои ожидания и надежды. Каждая имеет право надеяться стать единственной для Мужчины, и не слишком приятно узнать,что парень - с тобой - лишь из-за того,что глаза твои - синие...И похожи на другие глаза...
Большинство женщин Сергея понимали его очень хорошо, - поэтому отношения не задерживались на долгий срок. Постепенно,правда, начал Сережка Ксюшку забывать, но к женщинам в целом стал относиться более цинично. Как потребитель. И вот однажды в кафе "Шуры-Муры" познакомился он с Ленкой. Она и впрямь напоминала его Ксюшку, - высокая, русая,синеокая и с лицом утонченным...Однако, стоило ей заговорить, - выявилась Ленкина индивидуальность. Она оказалась полной противоположностью Ксюшке,- мат являлся неотъемлемой особенностью ее речи. Речь в целом напоминала незабвенный персонаж Ильфа и Петрова - великолепную Эллочку. И так Ленка показалась ему привлекательна в своей грубости и красоте,- не устоял Сережка против нового знакомства.
Стали встречаться. Понравилось Сергею быть с Ленкой в постели,- никаких жалоб на пивной дух, никаких отказов в сексе, - напротив, Ленка была столь изобретательна и неповторима,что Сергей в нее почти влюбился. Даже внимание перестал обращать на милую матерщину своей прекрасной тигрицы. И наконец собрался жениться, - тем более,что друзья затюкали: они все семьями обзавелись к своим почти тридцати, - один Сергей как "недоделанный" увалень в бобылях сидел. Ленка обрадовалась, когда Сергей с ней о браке заговорил, - слов нет! Повела жениха за свой счет в ресторан, напоила-накормила и спать уложила. Сергей, как всегда, словом не обмолвился, не спросил: откуда Ленка деньги берет? Он полагал, что у нее две квартиры,- в одной она живет, другую посуточно сдает, - вот деньги и не переводятся.И где-то она еще и работает,- что-то она ему говорила в начале знакомства, но он сильно пьян был, - не запомнил. А переспросить потом - неудобно было. Вот он и нафантазировал себе невесть что о деятельности своей подруги...
Любил он с Ленкой вечерами гонять в старенькой отцовской "Волге" по набережной, а потом романтично творить секс на заднем сиденье...После секса они обычно принимали по бутылочке пивка, дружно вылезали из машины и отправлялись гулять. По-над Волгой. Ленка оказалась не чужда романтике,а когда молчала - казалась королевой.
Подали документы в ЗАГС. Ждали регистрации.Всего ничего оставалось до свадьбы, как случилось непредвиденное. Встретил Сергей на улице дружка старого,еще по школе знакомого,- давно не виделись...Разговорились.Друг, правда, о роде своих занятий распространяться не стал. Сказал: "Меньше знаешь, - крепче спишь". Сергей фотку Ленкину показал в телефоне. Друг внимательно всмотрелся в лицо подруги Сергея.
-Давай мы с тобой вечерком по домашнему телефончику созвонимся? Еще поговорим...Во сколько, говоришь, ты с своей лапулей встречаешься и где? У НЭТа в 19-00? Отлично! Часиков в одиннадцать вечера позвоню тебе! Да, симпатичная у тебя девчонка, братан!...
Сергей сходил на модный спектакль с своей Ленкой, - она, правда, драматургию по жизни не любила, - но у нее было новое платье...После спектакля привез Ленку к себе,- она последнее время все чаще у Сергея ночевала. Хотела уже совсем перебираться к нему...
И тут друг позвонил.
-Видел я твою Ленку у входа в НЭТ...Может, и не мое это дело...Может,ты и сам все знаешь? Что Ленка твоя - "мамка"? Деньжонок у нее немало, поди?
- Да никакая она не мамка! Детей у нее нет, и не рожала она. По фигуре видно!
-Не про детей мы с тобой говорим! В борделе она - "мамка"! И сама - бывшая проститутка. Из тех, кто знает и любит свое ремесло. Умеет угодить мужчине. Она ведь ни в чем тебе не отказывает? Знаю я ее лично, - сам лет пять тому был ее клинтом, и не раз! В Москве! Сейчас она, значит, сюда перебралась. Брат ее держит один из рынков Москвы. Бандит он!
Зачем тебе такая жена? Лучше век не женись, чем такая...- И еще назвал Сергею несколько имен и конкретных адресов...
Сережка даром,что сам был гулякой, - не захотел на бывшей проститутке жениться. И так он был удивлен, что не стал как обычно юлить и хитрить, - всю правду Ленке выложил про ее подноготную. И сказал, что жениться не будет. Ни за что!
Ленка вначале пыталась его уговаривать, что все быльем поросло,- тогда он ей бросил в лицо несколько неизвестных ему самому имен и адресов. Ленка позеленела, собрала вещи, но ушла скромно, без ругани. Сказала, что Сергея любит. Хочет быть только с ним. Иметь от него ребенка. Сергей проигнорировал все ее слова. Ушла Ленка с каменным лицом, - не заплакала...
На следующий день позвонила ему и спросила, не передумал ли ? Сергей ответил, что нет.
Ленка молча положила трубку.
Через пару часов в дверь позвонили.В квартире находились Сергей,- пил пиво у "видака",- и его отец, читавший на лоджии книгу о драгоценных камнях. Отец пошел открывать дверь,Сергей равнодушно прислушивался к звукам из коридора.
-Где твой сыночек? Сейчас мы его научим, как женщин обижать! Обещал жениться - пусть женится, или убьем! Пропусти,старик, не загораживай дверь! Где тут этот урод?
Сергей так и замер. Чуть пивом не поперхнулся. Вот уж он не думал, что за Ленку придут с разборками. В зал ворвалось трое мужчин. Все - умеренно поддатые, явно "накрутившие" себя для предстоящей драки. Или избиения "нечестного" кавалера. Один из незваных гостей с размаху ударил Сергея по лицу, - не сильно, словно подзадоривая.Но только Сергей драться не собирался. Он спешно отступил к спальне, а из нее выскочил на лоджию . Та была застекленной, но имелось окно. Квартира размещалась на первом этаже, и Сергею ничего не стоило перемахнуть через окно. Он оказался на улице, и собрался бежать куда глаза глядят. Почти обезумел от страха. Но через несколько секунд услышал выстрел в своей квартире.
Это его старый отец, пенсионер, по-своему решил разобраться с пьяными бандитами, - схватил ружье со стены, - оно было заряжено дробью, - и выпалил в воздух.Однако, произошла роковая случайность, - совершенно фантастическим образом дробинка нашла живую мишень и попала прямо в сердце одному из ворвавшихся в дом. Мужчина, пьяный, грузный, отвратный тип,- упал замертво. Двое других бандитов немедленно скрылись с места происшествия.Геннадий Кузьмич сам вызвал милицию и "скорую помощь"; объяснил, что таким образом отреагировал на бандитское нападение на их дом.
Сергей вернулся домой только к вечеру, и от соседки на улице узнал, что отца арестовали, мать - в больнице с сердечным приступом. В дом Сергей так и не зашел, опасаясь мести родственников убитого, - теперь уже он боялся не Ленку с ее разбитым сердцем. В тот день он еще не знал, кого именно подстрелил его отец!
Геннадий Кузьмич провел вне дома несколько месяцев. Получил срок, но благодаря усилиям хорошего адвоката был освобожден достаточно быстро. Возможно, немаловажное значение при его освобождении сыграл тот факт, что убил старый строитель не законопослушного гражданина РФ. Дробинка пронзила сердце матерого уголовника, находившегося в розыске. Прочих нападавших так и не нашли. Ленка сказала, что ничего не знает...
Сергей так и не женился до сих пор...Но знакомые поговаривают: он опять встречается с Ленкой, - когда Геннадий Кузьмич уезжает на дачу.С весны до осени...


Сюжет заимствован из реальной жизни. 


Рецензии
О! Как, однако, жизенно напи сано!
Апплодирую!
Искренне,

Аристархъ фон Грапф   03.09.2009 01:10     Заявить о нарушении
Аристарх!Мне за этот рассказик друзья хотели в свое время по шее дать, - тут же все - правда.
Оказывается, Вы тоже тут есть! Рада!

Оксана Щербатая   10.09.2009 03:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.