Исповедь эмигрантки- глава 18. Быт греков
ство многоразового пользования, по этой причине мне что-то не слишком хотелось их попробовать. Да и как-то не приучена я к этому деликатесу.
Но золовка в отличие от меня питает к ним слабость и настояла, чтобы я оценила их достоинство. Что ж, я не стала ломаться, а попросту поступила, наверное, бескультурно, взяв двумя пальчиками маслянистый плод. Откушав, признаюсь честно, я не испытала никаких особых нежных чувств и заметила Альбине, что я не разобралась во вкусе. Похоже, это просто не мой продукт, что тут поделаешь, к оливкам я абсолютно равнодушна, будь они цвета хаки или цвета шоколада, хотя разумом понимаю их безусловную пользу для организма (да простят меня греки!).
Так вот, возвращаюсь к мысли о том, что супермаркет в Афинах меня ничем не поразил. Полки завалены товаром как отечественного, так и импортного производства, причём его нагромождение умопомрачительно: продукты соседствуют преспокойненько с чистящими средствами, надо заметить, что подобную дисгигиеническую выставку легко можно наблюдать и в нашей стране. Мне показалось, что у нас даже как-то цивильнее.
Да, бродя по супермаркету, наблюдала такой эпизод: гречанка потянула пачку макарон, и вся гора спагетти лавиной обрушилась на пол. Я подошла и хотела помочь водрузить всё на место, но меня удивило то обстоятельство, что дама, которая была виновницей содеянного, не торопилась наклониться и исправить ситуацию. Я вопросительно посмотрела на золовку, та только махнула рукой, процедив сквозь зубы:
– Не тронь, у них так принято. Служащие потом подберут.
– Ну, что ж «хозяин – барин»!
А вот в лавке частного лица, где мы покупали птицу, атмосфера была совсем иной. Когда мы зашли в помещение меня поразили чистота и порядок: практически отсутствовал запах мяса (и это в такую-то жару!). Вдоль прилавка стояла очередь из нескольких человек, но продвигалась быстро. На витрине разложенный товар имел свежий незамусоленный вид. Ярлыки цен говорили о довольно высокой стоимости мяса 9-10 € за килограмм.
В магазине работало всего два человека: мясник и кассир. Боже, а какое отношение к покупателям! Вас спрашивают, чего Вы конкретно хотите, и тут же при Вас симпатичный атлет рубит мясо от желаемого Вами куска по Вашей же просьбе. Так предложенную нам курочку отделили от потрошков, удалили лишний жир, т.к. греки считают, что не следует употреблять в пищу вредный для здоровья холестерин. Затем разделанную тушку порубили на кусочки и завернули в специальную бумагу, для наилучшего хранения мяса. После взвешивания курица была упакована в фирменный пакет и перекочевала на кассу. И вся эта процедура заняла совсем немного времени да ещё была сдобрена улыбками, так, что все остались довольны.
А если Вам понадобился бы фарш? Объясняю: его изготовят так же профессионально опять же при покупателе, прокручивая мясо выбранное Вами на специальной электромясорубке. Однако, как выяснилось, это был элитный магазин, хотя должна сказать, забегая вперёд, мне довелось побывать и в других менее респектабельных магазинчиках, но справедливости ради следует заметить, обслуживание строится там по тому же принципу: всё для блага клиента.
Свидетельство о публикации №209041600721