Самая пишущая страна в мире

САМАЯ ПИШУЩАЯ СТРАНА В МИРЕ
      Нас так долго учили читать, что наконец-то научили писать. Хорошо бы, чтоб после этого мы научились ещё и думать.

      Те, кому за 40, помнят, с какой гордостью и по праву мы ещё 20-25 лет тому назад называли себя самой читающей страной в мире. Мы и в самом деле таковой являлись. Читали, стоя на остановках, во время поездок на общественном транспорте, в очередях, в обеденные перерывы, а иногда и на работе – вспомните кадры из старых фильмов: читающая в ларьке продавщица, читающий на дежурстве медбрат, читающий в ожидании клиента парикмахер, зачитавшаяся до потери ребёнка воспитательница детсада…
      Врезалась в память тест-анкета из какого-то толстого красочного журнала «Можете ли Вы назвать себя интеллигентным человеком?», где одним из вопросов был такой:  "Сколько книг в неделю Вы читаете?»  Я была тогда студенткой, проглатывала «по долгу службы» очень много, и  то меня поразили варианты ответов (потому-то анкета и запомнилась!): а) 4 и более, не считая спецлитературы по профессии, б) 2-3. в) 1 и менее. Конечно же, автор теста относил к интеллигентным людям только выбравших пункт а). Однако книга книге рознь. 4 тридцатистраничных популярных брошюрки (тоже книги!) прочесть несложно, а вот одолейте-ка за неделю 4 шестисотстраничных, требующих глубокого осмысления тома, не пожертвовав при этом ни чистотой в квартире, ни общением с детьми, ни работой в саду, ни вниманием к супругу, да ещё и здоровьем глаз впридачу! 
       Хотя, надо сказать, многие социологи считают одним из показателей уровня благосостояния общества степень наличия свободного времени у его граждан и умение это время использовать. А таких свободных часов у нас в силу различных причин (о последних могла бы быть особая статья!) было намного  больше! Вот их-то и тратили не на пассивное отупение у телевизора, не на праздничные «посиделки-побалделки» в болтливой компании, а на более разумные занятия. За новинками литературы ревностно следили, искали, покупали, брали почитать «только на одну ночку»! Среднестатистическая семья выписывала каждое полугодие периодики на 80 рублей при среднемесячной зарплате в 150 целковых. А ночные бдения за многотомными подписками, а стеклянные павильоны-читальни для родителей в каждом уважающем себя детском парке, а очереди в библиотеках за актуальными – стыдно не прочитать! – изданиями…
       Да, было время. Сегодня редкая условно-обобщённая «ячейка общества» может себе позволить выложить хотя бы четверть месячного семейного бюджета на периодику, как бы ни было жаль упущенной информации. Однако – вот ведь парадокс! – число изданий, распространяемых по подписке и без оной, серьёзных и блудливых, выпускаемых при наличии внутреннего цензора и заповеди «Не навреди!» и без таковых, возросло многократно! Да и в книжных магазинах, даже если пренебречь развлекательно-дорожным чтивом, трафаретно-брутальными боевиками в шикарных обложках и любовными романами, написанными по шаблонной схеме «а-ля Золушка», просто глаза разбегаются!
       К сожалению, у большинства граждан видит око, да зуб неймёт. Хорошие книги дороги. Поколение внимательных читателей, впитавших в себя чужую мудрость, и поколение телевизионно-компьютерных завсегдатаев, убеждённо претендующее на собственную идейную непогрешимость не отягощённой вековыми знаниями юности, наперебой бросились самовыражаться. Множатся ряды людей пишущих, для пущей важности объединяющихся в литературные клубы, и гордых одиночек, талантливых или графоманистых, несуетливых в своём творчестве или самолюбующихся в нём.
       Да и слава Богу! «Богатый и могучий» язык наш – инструмент для того и предназначенный, чтобы оттачивать его в лингвистической кузнице. И лишь в старательском многообразии родов, видов, форм и жанров публикуемого словесного песка можно намыть золотые крупицы чего-то по-достоевски значительного. Кто знает, может быть, следующие поколения нарекут наше время «алмазным», «платиновым» или «бриллиантовым» веком русской литературы? Ах, лишь бы не «деревянным», не «бамбуковым» и не «липовым»!
       Потому как шуршим бумагой и скрипим перьями не только по высоко литературным поползновениям, но и по весьма «дубовым» надобностям: строчим, брат, строчим – то жалобы, то заявления, то ходатайства, то распоряжения, то отчёты-рефераты, то справки-объективки, то акты-протесты… Растут кипы бумаг, редеют кущи лесов… Руки привыкают писать и отвыкают мастерить. Иногда мне кажется, что работать становится некому, все ходят с письменами по разным инстанциям. Мозги используются на… А на что, собственно, мозги пользователю компьютера, в который чьи-то чужие мозги уже заложили и программу редактирования, и программу корректирования, и синонимические ряды, и целые цитатные архивы… Ну-ну, преувеличиваю, конечно!
       Но вот что характерно. В этом разбросе творческого самоизлияния и канцелярского бумагомарания у нас совсем не осталось времени для того трогательного и искреннего жанра, без которого ещё лет 50 назад трудно было бы представить себе хоть одну грамотную семью, и в котором, как ни в каком другом, так легко высказать себя – жанра эпистолярного. Армия почтальонов загружена всевозможными деловыми и рекламными отправлениями. Но Письмо, как Произведение, всё безвозвратнее почивает в Бозе. Ну разве что солдатская эпистолярия ещё бьётся в конвульсиях, но и то сотовые телефоны и пейджерные «живы-здоровы» вежливо-настойчиво вытесняют скромные оштампованные конверты.
       В этом нет ничего плохого, скажете Вы, и будете правы. Меняются времена, меняются нравы. Незачем, как в век Белинского, ждать весточки по несколько месяцев, а получив, мучиться волнением, относятся ли поза-позавчерашние «живы-здоровы» ко дню сегодняшнему? Вот только не забывали бы наши дети «протыкивать» родной номерок телефона, чтобы мамы слышали их: «Привет! У меня всё хорошо! Запиши-ка мой новый адрес!»  
      Всё имеет своё изначалие, свою предисторию, свои истоки. С малого ручейка начинается могучая река, что впадает в бескрайнее море. С робких строчек сельского романтика начинается сильное поэтическое сообщество, которое впадает в общее русло большой литературы. “Поразительно: по всей территории охвата в неведомых миру сёлах и посёлках действуют литературные объединения!.. Нынешнее ... лито - это кружок по интересам, связывающий людей, которые испытывают потребность высказываться стихами... А без провинциальной самодеятельности не будет никаких вершин... Это - не призвание, это - миссия..." - такое мнение высказал академик Д.А.Сухарев, доктор биологических наук, лауреат Государственной премии им. Б.Окуджавы, премии РАН им. Орбели, в интервью “Российской газете” № 42 (238) от 27 октября 2005 г..
       Так что пишите друг другу и друг для друга! Пишите стихи и статьи, рассказы и романы, постановления и протоколы, истории рода и истории болезни – ой, нет, а вот последнего-то как раз и не надо! Кстати, выплёскивание эмоций на бумагу, читала я утверждение некоторых психологов, в несколько раз уменьшает опасность возникновения никому ненужных инфарктов, гипертонических кризов или нервных срывов. Так что подумайте хорошенько и пишите себе на здоровье, граждане самой пишущей страны в мире!
               


Рецензии
Уважаемая Светлана, спасибо Вам за Ваш урок, который Вы мне преподали ( это Ваша рецензия). Мне очень стыдно, что я "сырое произведение" - "Пенсионерка, тоже женщина" выставила на общее обозрение. Я его исправила.
Пусть радость творчества не покидает Вас!

Наталья Славгородская   03.06.2015 04:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья, что Вы не обиделись, а восприняли критику конструктивно. Удачи Вам в Вашем творчестве.

Светлана Багина   03.06.2015 14:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.