Родина

   Родина.… Это понятие скрыто в сердце каждого человека. Наступает момент в жизни, мы начинаем осознавать и величественное могущество, и широту души человеческой. Много путей необходимо пройти, многое испытать, чтобы всей душою, всем сердцем полюбить земли эти, среди которых рождаемся, взрослеем, стареем и оставляем плоть свою. Сколько сложено прекрасных стихов, песен, написано картин, музыки! Любой, глубоко мыслящий человек, в той или иной мере пытается выразить её красоту и величие, посредством своей души, сердца, взяв в руки краски или перо, или сосредоточив мысль свою в устремлении к будущему. Любовь расцветает в таких людях благоухающим цветком, вовлекая прикоснувшихся устремиться к своему развитию, улучшению, отдать все силы, всю свою энергию на расширение сознания, культивировать высшие качества, скрытые в глубинах человеческого творения. И как больно наблюдать угасание человечности, на место которой приходят звериные инстинкты. Такое можно наблюдать в падении культурных ценностей, дошедших до наших времён, разрушенные Храмы, создаваемые веками, брошенные на произвол судьбы дома Культуры, скудные библиотеки. Много средств тратится на то, что убивает в человеке всё самое высокое, лучшее, открывая врата для разложения и обнищания духа. Не это ли самое худшее, что мы ещё способны сотворить, вместо того, чтобы поднять мысль человеческую на уровень духотворчества, чтобы большие средства были направлены на восстановление того, что называется музеями, храмами, местами, где собираются люди по зову души. Именно в таких местах есть необходимость пребывания подобных просветителей. Они являлись бы лучом света, направляющим людей в нужное русло: они были бы не только образованными и интеллигентными, но живущими этим, жаждущими более глубоких и истинных знаний, они отдавали бы себя целиком и полностью на служение человеку, обществу, его развитие. Эти индивидуумы могли бы, не опасаясь за свою репутацию, нести высшее знание. По ясным причинам материального мира очень сложно выстоять, и тем более, остаться Человеком в наше сложное время. Такие люди есть. С ними нам приходится сталкиваться в повседневной суете нашей, порою не замечая, а если и заметим, то в силу своего низкого сознания проходим мимо. В большинстве же случаев мы наблюдаем, что кто занимает такие места, не имеют ни сил, ни возможности, ни знания, а порою и желания действенно улучшать наше развитие. Поэтому именно в малых образовывающихся кружках можно чаще встретить таких людей. Всё происходит на добровольных началах. Люди тянутся к ним по зову своего сердца. Это помогает им выжить, а также успешно развиваться и улучшать свои качества в наше нелёгкое время. Именно таким людям можно без страха открыть своё сердце, душу, зная, что будешь услышан, понят. Именно в таком случае мысль устремится к более высокому, гармоничному, красоте, созиданию. Когда говорят, что этот плохой, этот пьяница, этот нищий, этот бездельник, то нужно спросить, а что сделали мы ради того, чтобы их стало меньше? Чем помогли им? Мы не знаем, как им помочь. Но самое страшное то, что не хотим. Не это ли есть разделение? А там, где оно происходит, теряется самое ценное, что вело бы нас к дальнейшему развитию, а не деградации.
Что мы читаем, что смотрим, чем наслаждаемся? Перед нами есть право выбора, и каждый использует его так, как сочтёт нужным. Мы виним всех и всё за то, что нам плохо, забывая при этом, что в самую первую очередь повинны во всех действиях сами. Так стоит ли тратить драгоценное время на поиски виновных? Может, лучше начать работу над собой, своими качествами, привнося посильную помощь обществу, в котором живём и развиваемся? Есть необходимость учиться, но не тому, что делает нас роботами и существами, легко управляемыми, но людьми с высшим пониманием этого назначения - Человек!


Рецензии
"Люди тянутся к ним по зову своего сердца" тронуло, спасибо...

Бадри Гогохия   16.04.2009 23:53     Заявить о нарушении