Голубой экмпаж из Голливудa

"Голубой экипаж из Голивуда"         март-апрель 2009
р
Наши переселенки в Германии, имея дипломы высших заведений или техникумов,
вынужденны по той или иной причине трудиться на  малоквалифицированной работе.
В своих светских разговорах, подтрунивая над собой, с пафосом обсуждают свою деятельность. Самый пик престижа работать в качестве уборщицы в школе по 2 часа в день. Причём налоги платить не надо! Налоги платят мужья.
Тамарин дружок под водочку жестоко заскучал по ней.
По утрам в её расчёске стали оставаться заметные пучки волос
И Тамара решила координально изменить режим своей жизни.
Спорт, сауна, диета сделали своё дело, она похудела на 8 кг.
А что бы окончательно избавиться от новождений, решила устроиться на первую попавшуюся работу.
Тамара начала работать на огромном заводе в ресторане.
Команда подобралась весёлая:
-Африканка Ребека тёмнокожая, тонкокостная с круглой попкой как у куколки-пупса. Очень жизнерадостная хохотушка.
-Беженка из Косово, стройная, женственная тарахтелка. За работой всегда приговаривала:" Браво Ребека..... Браво Ребека...Браво Магда!!!  Браво, браво!!"Браво Тамара !
- Тамара из России высокая, стройная  блондинка.
Тамаре выделили отдельный шкафчик, рабочую одежду:
-Белый китель с голубым воротником, c полосато-голубыми карманами, с короткими рукавами с голубыми манжетами;
-голубые брюки
и голубую пилотку.
Всё из хлопчато-бумажной ткани.
Тамара делала из своих светлых волос ракушку. Голубая пилотка ей очень шла. Она в этой одежде подходила под стандарты голивудской звезды из Полицейской академии, только вся в бело-голубом. Или была похожа на немку со своей ракушкой.Только черты лица были более нежные и мягкие, а губки, похожие на губки Натальи Пушкиной со знаменитой акварели, смягчали прямой римский нос.
От раздевалки команда шла минут 7 до рабочего места.
Коридор тянулся вдоль конвеера, где собирали автомобили. Частенько можно было видеть экскурсионный автомобиль с вагончиками, как в "Диснейленде", медленно-проезжавший. Даже водитель был в костюме и при галстуке.
  Как только Тамара зашла в рабочее помещение, так своим инженерским чютьём поняла, что размеры комнаты не выдерживают критики. Большущая, метров 5, занимая  почти всю площадь, стояла посудомоечная машина. Это ещё ничего, но потолок такой низкий, как в подвале. И кто жь такой проект утвердил? 
Только после смены, разглядев ресторан, увидела, что над кухней расположены места со столиками. Так было увеличенно количество мест для обедающих. Завод строился перед войной, как флагман автомобильной промышленности. Корпуса высотой с 2-х этажный дом.
 Все остальные столовые были с высоченными потолками в 2 этажа. А в ресторане воплотили чей-то "гениальный" проект, забрав пространство над кухней  под столики клиентов.
Команде нужно было за 2 обеденных часа разгрузить вагончики с грязной посудой, очистить  её от остатков пищи ( особенно было смешно, когда в меню была утка. Ноги у неё были длинноватые.Затем нужно было поставить посуду на двигающуюся ленту в правильном положении.
Посуда от неправильной установки начинала кувыркаться в мойке и могла застопорить всю работу.
Магдалена  как фурия сновала тогда вокруг машины, мягко выражаясь, ворча:"Опять кого попало прислали!?"
Старшая около посудомоечной машины была Магдалена, она могла заменить 2 -х человек в смене. Откуда только бралась у неё энергия? 
Это была местная немка. От ежедневной парилки её лицо  выглядело постоянно  моложавым.
Команда ей не мешала, и работа начинала спориться.

Скорость работы машины регулировалась. Тамара посчитала , что за 2 часа обслуживалось от 600 до 700 человек. Так- что машина глотала прожорливо всё. Но  подготовленная грязная посуда скапливалась на столе.
А в кухни, на раздаче требовалась и требовалась чистая.
Через пару дней сноровка пришла,и команда слаженно работала.
Вот только за дыхательные пути была тревога.
Наверно поэтому шеф кухни не хотел долго держать людей на этом рабочем участке. 

И  всё равно Тамара начинала хворать. Если раньше при -10°С она без проблем бегала на лыжах, то теперь ей становилось плохо на свежем воздухе. В добавок начинали ныть зубы.
Она решила всё-таки удалить один из них. Этот зуб был хорошо залечен. 6 лет над ним усердствовал зубной врачь-немец, но десна и корень были всё равно чувствительны. Только через пару лет она нашла средство-это прогревание носа обычной красной лампой.
 Но это было потом, а теперь после двух дней больничного листка Тамара отправилась на работу.
 Слабость была во всём теле, десна после удаления зуба была со швами. Корни были не простые, хирургу пришлось что-то распиливать.
Она так злилась на себя за то, что ввязалась в эту историю с работой.
Тамара с ненавистью смотрела на тысячи машин, стоявших аккуратно на специальных автостоянках вдоль завода.
 "Ох! Сколько голодных. Вот только попробуют не съесть обед сегодня!",- ругалась она в сердцах про себя.
Обычно девчушки, идя по коридору, весело щебетали.
А в этот раз красивая команда в бело-голубых костюмах шла молча. Было слышно только звуки шагов. Такое впечатление, что она шла на космодром.
 Тамара всегда брала с собой железный термос с заваренным зелёным чаем.
Она несла его в руке. Термос был похожь на гильзу от снаряда русских стандартов, папин подарок двадцатилетней давности.
Команда, тепло поприветствовав работников кухни, "рассыпались" по  своим местам около посудомоечной машины, ожидая вагонетки с грязной посудой.
Отходов было не много. К тамариному удивлению тарелки все были полу-чистыми.
В этот день проницательный шеф-немец на кухни заказал на гарнир нарезанный картофель, запечёный в сливках.
В Германии эту "каллори-бомбу" очень вкусно готовят, поэтому тарелки были все вылизаны.
Было всё сЪедено


Рецензии
Интересно ! С теплом в моей Душе .
"Голубой экмпаж из Голливудa" ...

Надежда Опескина   23.05.2012 10:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.