Часть первая. Глава третья

Ивана разбудило нудное пищание будильника. Он по-прежнему лежал в душной комнате с застоявшимся, спертым воздухом. Проклятый будильник надоедливо извещал парня, о том, что время для отдыха, которое он сам себе отвёл, закончилось и пареньку пора вставать. Ударив по пластиковой коробочке, отключив тем самым сигнал, Иван встал и оделся. Потом он взглянул на циферблат, стрелки показывали, что он проспал всего три часа. Не смотря на то, что глаза все ещё слипались, а тело хотело вернуться в горизонтальное положение, и досмотреть сон, надо было идти работать, ведь корабль держался, практически, на его плечах. Иван сел на край постели, закрыв лицо руками, он пытался прийти в себя. Через минуту он осмотрелся и, найдя бутылку чистой питьевой воды, жидкости в которой было меньше половины, сделал маленький глоток, смочив пересохший рот. Затем капнул немного воды в ладонь и растёр её по лицу. Конечно, душ был бы гораздо эффективнее, но вода большой дефицит на корабле (не смотря на то, что это вещество довольно распространено в космосе). Поставив бутылку на тумбочку, Иван подошёл к двери, однако по какой-то причине не сработали фотоэлементы - дверь осталась закрытой. Иван не растерялся (обычно Джон время от времени отключал автоматику, чтоб провести проверку систем.) он просто нажал кнопочку на маленькой панельке слева, которая была похожа на телевизионный пульт, только с экранчиком. Пискнув недовольной мышью, панель показала отрицательный - красный цвет длинной кнопки, на которую нажал Иван. Он повторил свое действие и получил тот же ответ. Дверь - была заперта. Наружная камера тоже не работала - маленький экранчик показывал "ночь",  хотя все камеры давно отключили в целях экономии дефицитной энергии, у Ивана она всё же работала.
- Может Джонни, просто чинит реактор или он опять что-то перепутал и вырубил всю энергию - Вслух произнёс Иван  и оглядел комнату. - Нет, аварийный свет не горит, может просто заело? Или же... - Иван вдруг понял, что он стоит у двери и разговаривает сам с собой, поэтому сразу же нажал кнопку громкой связи на пульте и обратился к Джону. - Максимка! Прости за беспокойство, но у меня проблемы с дверью. - Бодрым голосом произнёс новоиспечённый капитан.
- С чем?!
- С дверью! Она не открывается. Это ты что-то сделал?
- Почему сразу я!!! - Начал кричать Рибн. - Нашёл козла отпущения!!!
В груди Ивана вспыхнула ярость. Ему уже надоело, что на каждый вопрос Джон приходил в бешенство и как девчонка закатывал истерику. Сжав кулаки и стиснув зубы, Иван сдержался от встречной грубости в адрес чернокожего члена экипажа. Он выдохнул и ещё более спокойным голосом продолжил общение:
- Послушай друг. Я просто посчитал, что виной того, что моя дверь не открывается, являются твои действия с электропитанием. Ты ничего такого не делал? - Джон был поражён спокойным голосом своего друга, весь его гнев сразу же пропал.
- Нет, - Ему стало стыдно за своё раздражение. - Я уже несколько часов изучаю чертежи...
- А кто же тогда?..
- Это я, Вань - Вмешалась Анджела. - Я тебя заперла, чтобы ты раньше положенного  времени отведённого на отдых не решил выйти и приняться за работу. - Иван раздраженно прорычал и одной рукой помассировал висок.
- И где записано такое правило, разрешающее насильно удерживать людей в каютах?
- Это написано в правилах "О дальних космических полётах".
- Хватит нести чепуху! Немедленно открой! - Парень ударил дверь ногой.
- Цитирую - не слушая раздражённого парня, продолжала она. - "Космонавты, находящиеся на важной, ответственной работе и люди, временно выполняющие их обязанности, а так же члены экипажа, выполняющие руководством полёта должны отдыхать 10 часов. Из этого времени на сон должно отводиться не менее 7 часов..." Понял?! Ты будешь спать восемь часов. Далее там говорится о питании и о том, что: "В случае неповиновения, т.е. не желания человека отдыхать, заставить - приказать, сделать  это его может старший офицер... и т.д." Я не буду читать до конца, потому что остальное не имеет значения, ведь я единственный, работоспособный старший офицер. Значит, так как я старший... то есть старшая по званию приказываю, и даже заставляю тебя отдыхать положенное время. Дверь открою только через 8 часов. Приятных сновидений и пусть клопы не мешают тебе спать.
- Анжела! Когда я выйду отсюда, ты у меня получишь по шее! - Хриплым голосом крикнул Иван и снова ударил дверь.
- Моё имя произносится как Анджела - ударение ставится на букву "А", а вот если ты станешь мне угрожать, то вообще никогда не выйдешь из своей каюты.
- Ого! - Послышался голос Джона, который тоже слушал проистекающий разговор. Иван ничего не ответил, он лишь выключил связь и раздосадовано сел на пол. Он ещё хотел поспорить, но это было бесполезно. Анджела, как и Маша, всегда умела добиться своей точки зрения, несмотря ни на что. Немного посидев, Иван, всё же не желая мириться с решением девушки, вскрыл и без того сломанную панельку, и принялся дёргать за проводки, желая открыть запертую дверь. Схватившись не защищёнными руками, за оголенный проводок он резко отдёрнул руку, получив разряд электрического тока. Но это не охладило его пыл, в этот момент он был готов разнести дверь на мелкие кусочки, взяв из тумбочки подаренный сестрой, контрабандно пронесённый на корабль кортик он, вернувшись к проводам, продолжил свой "саботаж". Пытаясь, что-то перерезать парень снова получил неслабый удар тока, но успокоился он лишь тогда, когда руки от ударов электрического тока стали трястись. Юноша прекратил тщетные попытки выбраться из своей скромной каюты и, ложась на кровать, вспоминал "добрым" словом Анджелу, конструктора и того, кто установил защитную систему на все замки.
 Закрыв глаза, Иван решил досмотреть свой сладкий сон. Он знал, что если как следует настроиться, можно вернуться к просмотру, главное было уснуть. Он ещё где-то слышал, что, уснув можно перенестись к своим близким, по-настоящему увидеть то, что твоё воображение пожелает. Ему очень хотелось побывать дома, хотя бы просто во сне, но, наверное, он был слишком далеко от Земли, потому что как, ни старался ему не удавалось представить, что там без него делает единственный человек ради кого он хочет вернуться назад и изо всех сил преодолевает все трудности встречающиеся на его пути...


Рецензии
Мне кажется, что Вы напрасно расстраиваетесь от неудач, которые Вас постигаеют при переносе замыслов на бумагу. Все постепенно получится так хорошо, как Вам того хочется. Дорогу осилит идущий!
Ваша,

Ольга Шульчева-Джарман   30.04.2009 23:32     Заявить о нарушении