Привет забытому...

 А люди всё роптали и роптали,
А люди справедливости хотят:
"Мы в очереди первыми стояли,
А те, кто сзади нас, уже едят!"

Им объяснили, чтобы не ругаться:
"Мы просим вас, уйдите, дорогие!
Те, кто едят, — ведь это иностранцы,
А вы, прошу прощенья, кто такие?"
 
 Вл. Высоцкий (1966)

 


  /На одно солнце глядим, да не одно едим/

  Вот сегодня, вчера и послезавтра, зашёл я в магазин... и сразу подумал о том времени, когда, зашёл ты в "Продтовары", а на полках - пирамидкой горы шоколада. Молоко - не молочко, а густейшая и августейшая сгущёнка, копеечные яйца, вкуснейшая на запах тушёнка, и наконец, по ГОСТу всё варилось и складывалось и ни одной яркой этикетки, и ты, ничуть не сомневался и не задумывался - что купить.
  В авоську бросил, и страшно вкусно.

 Сейчас же пестрит в глазах красивым, и всё завёрнуто и упаковано, чтобы портилось и протухало долго, и не видя внутренностей содержимого, нутро напрягается, изворачивается, а мозги думают, работают не на выделение по тракту желудочного сока и аппетита. А кишки задают вопрос:
 – А вкусно ли "это"? А буду ли я "это" жрать, если купить отважусь.

 Раньше же, всё было просто и весело. Просто тушёнка, и только увидел, и засмотрелся, и захлебнулся слюной, и всё. Банка  липкая, чумазая, что в руки двумя пальчиками брал. Потому-что снаружи жирная до безобразия была и вся в белоснежно-жёлтом сале, что ещё и  не открывая банку можно было с неё пальчиком жирок соскоблить, запах вдохнуть, сосиски облизать и, одуреть, наелся.

  А сейчас что? Разной  продтовары много и вздыхаю, и не наше. И все с наклейками, и гордо как-то называются,  вроде... тьфу, гадость.
 Я же, как овца-покупатель, вижу говяжью тушёнку и прилюдно спрашиваю.
- Народ! А кто из вас это емши хоть раз?

 НИ-КТО... и все тебе улыбаются и ждут, возьму я это в руки или нет.
  Спрашиваю продавщицу:
– Ну,  как  "ЭТО"?
– Вам какое, "Это"? – Вы мне имя баночки скажите.
 Ответственно отвечаю. – В седьмом ряду, седьмая сверху донизу...

– Я "это" не ела,- и счастливо улыбается. – И дома мы это никогда не едим.
 Я верю ей,  да так, что я верю ей, что дома они это не жрут.
Ай, да не отравлюсь, не дам дуба...
 Конечно же, я подожду, подумаю и возьму на свой страх и риск баночку и открыв дома "Это", обнаруживаю, что "Это" – вымя сплошное...
Глазоньки бы мои "Это" сто лет с гаком бы не видели.
 
 А возьми-ка майонез... Взял. Да не эту, советскую. Посмотри внимательно.
 Была стандартная баночка-мензурочка.  Не выбирая покупал, и пошёл себе домой. Мамуль за раз по 10 баночек покупала.

 А что сейчас, что? Стою тупо в бездействии, минут пятнадцать, без устали разглядываю полочки, и даже я не понял, какой я съесть хочу ингредиент. 
 Возвышаюсь над прилавком. Рукой до майонеза не дотянуться. Взять пощупать, не удастся – не дадут. И это, до тех пор, пока кто-нибудь не подскажет.
– Сынок, вот это возьми. Я пробовала... не ахти, конечно... Но, я живая осталась.
– Да? Тогда яволь. Возьму.

 А сейчас подсказчиков много. Чтобы что-то купить – денег не хватит.

 Помню запах муки. Ох, как белая при замесе пахла.

 Только к дому подъезжаю, как, слышу лёгкий запах муки и страшные муки голода.
 Это мама, лепит пельмени, а соседи, бессовестные, вдыхают вкусным.


 А сейчас...  Сам великолепно ем пельмени и пытаюсь вспомнить - и вспомнить не могу.
 По случаю, у барыги одного спросил бинокль для ноздревого обоняния.
  Он спросил зачем.
 Запах не вспоминается. Не уловить.

 Недавно, вспомнил, есть такая рыба - СЕЛЁДКА и, купил одну рыбёшку.
 За две тысячи пятьсот наших бабок приобрёл, а наши бабки, оказались, самой  бабушки Груни тяжелей, и этой селёдки.
 А раньше, По рублю солёную небрежно покупал, а то и две, если в запой.
Всё, по рублю сейчас не купишь. Только, если порубить.


Взял баночку "Рижского золота", шпроты. Вам советую не брать. Нет там никакого золота. Витаминного ряда тоже нет. Шпроты плыли до прилавка - ряды смешались.
Похоже, баночками, то ли в лянгу играли, то ли любители в пинг-понг.

 Похоже - не похоже, а версия такая: прежде, чем кильку в шпроты запихать, несут поначалу в аптеку.  чтобы лаборанты, оттуда вынули богатство витамин: витамины группы В, один - два - шесть - двенадцать, витамин РР, и Н, в незначительных количествах витамин С, а также, жирорастворимые витамины А и D. Про молибден да цинк, железо... рассказывать не буду. Без брома и йода останешься без гланд.

 После селёдки и химии прочей иной раз пить охота, но, я пить не буду. Нет уже тех напитков в стеклянных бутылках. 
  Был такой лимонад, как "Буратино" и "Тархун", но он очень вкусный и прохладительный был, а его же ещё надо приготовить, поэтому, проще привезти из-за бугра "кока-колу" или "фанту", дать нам немного попробовать, чтобы привыкли, после чего, разводи смело уксус, подкрашивай, и, несмертельный яд готов. Можно и на прилавок.

 А взять сосиски... обыкновенные сосиски или колбасу - сплошная же бумага и ватман. Да-да, та самая бумага, в которую заворачивали эти сосиски и колбасу. Эта колбаса - натуральная шпатлёвка, просто замазка, и если ею замазать все щели в полу, то передохнут все мыши, и сбегут тараканы.

 А сейчас изобрели целлофановые пакеты. А куда бумагу девать? Туда её, сцуку, в сосиски, непременно...

 А у колбасы целлофан, такой толщины, что еле-еле распилил острейшим. А что на кончике, обёрнутой в целлофан, так сказать, колбасы по два железных кольца, то это так - для веса. Вам же и лучше.

 За полгода набралось этих колец... пошил себе кольчугу. В ней сейчас сижу. Хоть и тяжело сидеть - зато красиво.

 Рекомендую  сосиски покупать студентам. В них есть бумага. Не надо тетради покупать, да и еды там немного.
 Писать на них шпаргалки можно, и даже удобно.

 А у кого при написании не появляются буквы и карандаш скользит, то срочно звоните в передачу "Контрольная закупка" и пусть проверят там и дознаются - кто это такой небережливый, и положил в сосиски мясцо, тем самым, нанесший ущерб родному, колбасному производству.

 Помню, в детстве, были у меня игрушки: большая коробка, а в ней, на донышке, всего лишь три игрушки. Это юла, друг мой - Ванька-Встанька и резиновый зелёный резиновый крокодил, что при случае, можно было вымочить крокодила в солёной воде, и скушать.
 Я его защищал, а то ж могли сожрать ненароком.

 А сейчас чего? Только в магазине на игрушку посмотрел, так тут же позывы и колики.
И здесь расстарались. На детях оттянулись. Да ладно....

 Пальцев  загнуть можно  много, да  думаю, и этого достаточно, чтобы разозлиться от души  и вспомнить, что отняли у нас и дали вам взамен, и тоже от души, но только - не нашей душе...

 А, вот ещё. Коли б крылья колбасе, то лучшей б птицы не было ваще.

 Приятного аппетита!!!

 Обескураженный, Серёга


Рецензии
Всё правда! Молодец; передано замечательно!!!
С уважением,

Галина Фан Бонн-Дригайло   21.09.2019 09:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.