Шуба

 
   Конец шестидесятых годов.  Людям разрешили брать кредиты. Первой отважилась взять в бухгалтерии справку  на кредит Людочка  - из отдела  снабжения.  Она спала и видела  шубку  из искусственного меха,  (шубки недавно появились в  городе).  Старенькое пальтишко, порядком потертоё и надоевшее,  висело в шкафу. Начались первые морозы. Снег уже не таял. Непременно надо срочно оформлять кредит. В рассрочку, за шесть месяцев,  она  легко  рассчитается.  Первый взнос  22 рубля.  Шуба стоит 110 рублей.  Рассчитываясь ежемесячно по 15 рублей, на оставшиеся 45 прожить можно.
  В понедельник  никто не узнавал  Люду.  Она вся светилась, порозовевшее лицо выдавало  волнение.  Сотрудники  стали её расспрашивать.  Тогда Людочка,  уже не умея сдержать своей  радости,   на глазах у всех  накинула  на плечи  шикарную, с большим воротником , расширенную книзу шубу под коричневую норку.
 Не избалованный  «красотами» народ ахнул.  Женщины,  торопя друг  друга, стали мерить искусственную шубу и вертеться перед зеркалом. Каждой казалось, что именно ей больше всех идёт легкая, действительно красиво  исполненная вещь. Сыпались вопросы: в каком универмаге продаются шубы, как сложно было оформить кредит и остались ли ещё в продаже?
Шуба вместе с хозяйкой гуляла по кабинетам. Все поздравляли Люду, радовались за неё, удивлялись её смелости. В плановом отделе  из трех женщин две сумели  рассмотреть и померить шубу.  Третья, не отрываясь от отчёта,  только раз взглянула, и продолжила составлять срочный документ.   Шуба  «ушла» в отдел снабжения на вешалку, люди навёрстывали потраченное время  на  обсуждение обновки.
Надя, отправив отчёт, вошла в отдел снабжения, занятый работой.
На  её приветствие  ответили  машинально. Обращаясь к Людочке, спросила: « Можно  ли померить красоту?». Та буркнула что-то невнятное. Надежда решила, что разрешение получено.  Успела  одеть шубу, когда в коридоре раздался голос, требующий немедленного  появления   Нади  на рабочем месте. 
Начальнику цеха  срочно понадобилась  лимитка, иначе останавливается намоточное отделение.  Как была, Надя  промчалась в другой конец коридора, вошла в свой плановый отдел. Начальник цеха Минухин  сразу затих, успокоился.  Надя, повесив шубу (так и не глянув на себя в зеркало),  взялась выписывать материалы.  Двери в плановый отдел  не закрывались, производственные вопросы требовали  срочного решения  и заставили совсем забыть о шубе. Начальница планового отдела и нормировщик  вовсе не заметили, в чём  Надя  вошла в отдел. Рабочий день близился к концу.
Внимание плановиков привлёк громкий плач  и причитания  Людочки:
- Зачем, зачем влезла в кредит, теперь деньги выплачивай, а старое пальто натя я ягива а й
  Ещё суток не прошло, из под носа украаали…
Вначале с недоумением, а затем со смехом, Надежда спохватилась. Сняла с вешалки шубу, чтобы отнести Людочке, когда услышала от коллег:
-Ничего не понимаем, когда шуба оказалась в отделе, кто её принес?
Надежда  позвала Люду, та, отмахиваясь руками, ничего не видя перед собой, рыдала.
Надежда  удивлённо спросила:
-Люда, я ведь поздоровалась со всем  вашим отделом, у тебя попросила разрешения померить шубу, на ваших глазах примерила, правда никто слова не сказал – идёт ли мне она. В зеркало себя не успела рассмотреть, когда бас Минухина заставил мчаться в отдел, все же видели, что я вышла в твоей шубе, потом закрутилась в текучке и прости – забыла о шубе.
Людочка, успокоившись,  рассказала, что уже час всем отделом ведут «расследование», ни один человек  не вспомнил о Надежде. Так что, Надя, ты как невидимка проскользнула мимо сознания шести человек.
Начальник  планового отдела поправила:
- Восьми. Мы в отделе были  и совсем не заметили, когда Надежда была в твоей шубе.   
  На следующий день Людочка  была счастлива в своём стареньком пальто, прекрасно зная, что дома её ждёт роскошная шуба.


Рецензии
А мне вот что вспомнилось в связи с этой историей: после Армии мне потребовалось зимнее пальто, куртка стала явно тесновата, несколько раз заходил в универмаг, ничего такого, что могло бы мне понравиться, решился сделать заказ заведующей отделом, она окинула опытным взглядом мою фигуру: - № телефона! Я: - Рижский чёрный бальзам и коробка "Лаймы" - за мной! Она: - Договорились! И вот, где-то через пару недель, звонок: - Приходи! Мы с Людмилкой вприпрыжку в универмаг. Она снимает с вешалки сверкающую чёрным лаком искусственную шубку мехом внутрь, с коричневым меховым воротником, примерил. Людмилка: - Робка! Как на тебя сшита! Берём! Расплатились. Бальзам и "Лайма" уже дожидались своего часа. Отнёс. Поблагодарил. Всю зиму знакомые офигевали, видя меня в такой красоте! Следующей зимой сверкающий лак начал облезать, как облезает некачественная краска с дерева, лоскутами. Достал подходящую чёрную краску, подкрашивал, доходил, кое-как ту зиму, а потом, следующие зимы, начал носить на работу ту шубку, сверху был приспособлен серый плащ, мне великоватый, очень тепло было в этой одёжке! Р.Р.

Роман Рассветов   10.02.2023 23:00     Заявить о нарушении
Вот такая некачественная красота. Но зато одну зиму как боярин!

Ада Бабич   10.02.2023 23:20   Заявить о нарушении
Это-то точно!!! Р.

Роман Рассветов   11.02.2023 15:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.