Гедонистический императив 1. 4

предыдущая часть http://proza.ru/2009/04/15/962

1.4 Стратегическая важность отложенного вознаграждения.

Со временем, благополучие станет частью нашего естества. Разветвленная сеть гомеостатических механизмов будет обеспечивать все наследственные экстатические состояния, все генетически обусловленные гедонистические установки, лежащие за пределами сегодняшних ограничений. В переходную эру, однако, широко распространенное использование излечивающих сознание наркотиков будет практически неизбежно. Генная терапия все еще находится в младенческом состоянии, а клинические испытания в области зародышевой генной терапии требуют много времени. Критичная и ответственная миссия, возлагаемая на фармакологию (с медицинской точки зрения и в социальном смысле) - это реализация стратегии биологической трансформации. В относительно долгосрочном периоде она должна базироваться на структурных и функциональных эффектах "отложенного вознаграждения", вызываемых в нервной ткани при помощи улучшающих настроение средств. Быстродействующие развлекательные стимуляторы - это ловушка и обольщение. Мы должны усвоить сами и просветить наших детей о том, что  принцип отложенного вознаграждения имеет свой фармакологический эквивалент.
      Задержка в терапевтическом вознаграждении, полученная от перерегуляции рецепторов может действительно быть очень полезной. При этом не только снижается развитие толерантности. Неуправляемое и потенциально губительное злоупотребление психоактивных наркотиков случается, когда имеет место минимальная задержка между употреблением и вознаграждающим эффектом. Наоборот, наиболее безопасны механизмы  стимулирования или депривации пре- и постсинаптических нейрорецепторов в режиме устойчивого улучшения настроения, которые обычно требуют нескольких недель для завершения действия. К счастью, усиление серотониновой функции приводит к увеличению терпеливости и контроля над влечениями, а также и настроения.
         Возможно, сравнение с курением табака может быть здесь наглядным. Никотин сильно аддиктивен не по причине совсем незначительного эффекта, который он вызывает, а из-за огромной скорости наступления его, в действительности мягкого, воздействия. Такая скорость возникает по причине присущего ему механизма доставки. Вознаграждение наступает через семь секунд после  затяжки. Если бы эффект кокаина (наплыв оргазмических ощущений по всему телу) наступал спустя 10 дней после его употребления, то наркотик бы вызывал гораздо меньше социальных и медицинских проблем. Трагично, но большая часть его нынешних потребителей, кажется, не знакомы или давно запамятовали принцип отложенного вознаграждения. Они, вероятно, не желают ждать так долго.
продолжение http://proza.ru/2009/04/18/244


Рецензии