Убийство

                Быль
        Когда армия фельдмаршала фон Лееба взяла Шлиссельбург и, тем самым, отсекла Ленинград от остальной части страны, Василий Сергеевич Ковалёв – высококвалифицированный юрист, в молодости прошедший по стопам Владимира Ульянова (Ленина) через Казанский университет,  работал одновременно на  двух предприятиях попавшего в окружение города. Сложилась ситуация цугцванга: курируемые юридические лица судились друг с другом, а он, за неимением замены,  должен был отстаивать интересы обеих сторон. Любой его ход вёл к проигрышу – выиграть и там и там было невозможно. Оставалось делать  ничью. Нервы у истощённого работника были на пределе. Ста двадцати пяти граммов жмыха не хватало для покрытия суточных энергозатрат пятидесятилетнего  мужчины,  много ходившего  по инстанциям насквозь промёрзшего  города. Больше всего, однако, его беспокоила судьба дочери, эвакуировать которую вместе с другими школьниками перед блокадой не получилось: поезд разбомбили, и дети вернулись по домам.
      Наступали голод  и холод, а у него на иждивении оказалась не только десятиклассница Лариса, но  и оставшаяся не у дел в связи с закрытием школ жена Серафима Венедиктовна, работавшая учительницей русского языка и литературы. Обещанный на службе новогодний подарок  - бутылку красного вина - выдали только тринадцатого января. К тому времени кормилец настолько ослаб, что с трудом донёс килограммовое сокровище до подъезда. Подняться на второй этаж оказалось выше всяких сил. Попытка спасти Василия Сергеевича лекарством от всех недугов не удалась – не смог сделать глотательное движение…
     Смерть от истощения принимала массовый характер. В лютый мороз к длиннющему штабелю окостеневших трупов на Пискарёвском кладбище примкнули ещё одно тело…
     Но холод сковал не только умерших, но и защищённую с побережья Ладогу, по которой сразу же пошли машины… И ещё живым, опухшим с голода замерзающим, с Большой земли повезли спасительные поллитровки заговорённой от бомб христовой крови…
     С похорон мать с дочерью вернулись к вечеру. Не успели приставить санки к буржуйке, как на поминальный кипяток с огоньком невесть откуда взялась красивая молодая женщина. Выпили горячительного, разговорились. Вспомнили про сосланных задолго до войны в Ташкент родственников покойного. Пофантазировали об эвакуации…
    На девятый день на пороге дома появился работник штаба армии старший лейтенант Соколов. Как потом выяснилось - муж таинственной незнакомки. «Собирайтесь! Я вывезу вас из Ленинграда вместе с женой и тестем, а вы поможете моим устроиться в Ташкенте» – не теряя времени, выпалил молодцевато офицер…
    Им повезло – за два года до прорыва блокады, словно по волшебству, они оказались в хлебном городе вместе с переброшенной самолётом Анной Ахматовой и многими другими известными людьми науки и искусства…
    В гостеприимном Узбекистане Лариса закончила школу и пошла работать на военный завод. Однажды на проходной увидела объявление о приёме в сельхозинститут, пробежала глазами и обомлела:  «Факультет виноградарства и виноделия»... Сомнений не было – это судьба…
    В группе с ней оказался израненный, с осколком в лёгком недавний защитник петровского «окна в Европу» Сергей Тимофеевич Тюрин. Вскоре юные студенты стали молодыми…
    На способную парочку обратил внимание Мечислав Александрович Пелях, читавший будущим виноделам «Виноградарство», и вопрос с последующим трудоустройством был решён однозначно - Среднеазиатский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства «Магарач»…
    А после знакомства с Татевосом  Каверковичем Катарьяном – директором головной организации - фортуна распорядилась ещё круче: ячейка социалистического общества по зову свыше переехала на постоянное место жительства в Ялту – учиться в аспирантуре и лечиться…
   Виновным в блокаде северной столицы многие считают Сталина. Но ни  будучи ленинградской школьницей, ни ташкентской студенткой, ни крымским учёным Лариса Васильевна не могла объяснить гибель миллиона мирных жителей ошибкой одного человека: слишком  сильным было детское впечатление о собственном, прямо-таки, мистическом избавлении от смерти, в котором не последнюю роль сыграло поминальное вино. Вероятно, тут имели место быть, какие-то совершенно не познанные вселенские законы…
    На новом месте молодому исследователю поручили изучать выживаемость микроорганизмов при различных методах и режимах обработки виноматериалов. Массовая гибель дрожжей и бактерий в самых разных условиях, в том числе и при экстремальных температурах удивительно напоминала крепко засевшее в памяти историческое событие. Тюрина с головой окунулась в эксперименты, чувствуя, что находится на пороге открытия… и что почему-то надо срочно ехать в Ленинград…
      Ей снова повезло – в городе на Неве в это время организовывал всесоюзные курсы повышения квалификации микробиологов-пищевиков талантливый генетик Илья Артемьевич Захаров, тоже блокадник. Учёные быстро нашли общий язык, и вскоре на свет появилось научное объяснение явления массового убийства среди винных дрожжей наличием у этих микроорганизмов особого фенотипа* киллер…
 
*Фенотип – совокупность всех признаков и свойств организма, сформировавшихся в процессе его индивидуального развития. Определяется наследственной основой организма и конкретными условиями среды.    


Рецензии
Проклятая война унесла миллионы людей.Ведь они тоже имели право на жизнь. Низкий Поклон Павшим За Отечество! С Почтением Гевхар Антига.

Гёвхар Антига -Гёвхар Ариф Гызы   22.02.2013 18:55     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание к моим произведениям и почтение, Гёвхар Антига.

Вячеслав Разуваев   23.02.2013 07:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.