Новенькая

- Да она уже три школы поменяла, раньше в 13-той училась, две четверти всего продержалась, ее и выгнали,- не поднимая головы заявил Радиков – он только что вышел на очередной уровень игры в новом мобильнике.
- Не выгнали, Радик, врешь ты, просто родители в другой район переехали, у нее отец офицер, они часто переезжают,- Истрова была тайно влюблена в тоненького томного Славу Радикова и не пропускала случая повредничать в ответ на любую его реплику.
- Ага, только из района в район почему-то, не в другой город,- не отрываясь от игры хмыкнул Радиков.
- Я ее возле учительской с Еленушкой видела - глаза у нее белые, волосы черные, сама худющааааяяя...- Инга Елесина нараспев описывала портрет новенькой,- бледная, как мертвяк, губы краснющие – вампирша.
- Фу,- признанная первая красавица седьмых классов Ирочка Велимова скорчила брезгливую гримасску, испытывая тайное облегчение от услышанного,- готичка, что ли?
- Ведьма ведьмой, припадочная какая-то,- услужливо подхватила Инга,- она потому за два года третью школу и меняет, говорят, что они из другого города сюда переехали не потому, что папаша у нее офицер, а потому, что она ни в одной школе не задерживается, постоянно родителей вызывают.
- Двоечница, что ли? – удивилась отличница Истрова.
- Да нет, учится вроде хорошо...

Седьмой „Б” внимательно рассматривал новенькую. Невысокая, тоненькая и бледная она отличалась от пестро разодетых местных красавиц с пышными гривами до пояса и румянцем во всю щеку.
- Серая мышка,- пожала плечами Ирочка Велимова,- Ничего особенного. А ты, Елесина, наплела: глаза белые, губы красные, вампирша... Глаза бееелые, тоже мне. Просто блеклые. Вон у Людки братишка с одним синим глазом, а другой почти полностью карий. Это поинтересней будет. А эта... Глаза как у мертвой селедки.

За две недели кличка „Селедка” намертво прикипела к новенькой. Первой не удержалась Елесина: белая кожа без прыщей, ненакрашенные алые губы, блестящие волосы цвета воронова крыла и тонкая талия новенькой казались Инге вполне достаточным преступлением. Вдруг о „Селедке” заговорила и умница Истрова: она видела новенькую вместе с Радиковым на перемене: Селедка с Радиком о чем-то болтали и, кажется, обменялись номерами мобилок.
- Оставьте вы ее в покое,- великодушно разрешила красавица Велимова,- вот ведь набросились. Вера,- позвала она новенькую по имени,- Вер, пойдем с нами в кино после уроков?

В очереди за билетами вдруг кто-то крикнул:
- О! Гляди! Верочка!
Небольшую компанию из седьмого „Б” осадили незнакомые сверстники.
- Привет, Верунь! Вера, Верочка,- тормошили и обнимали они новенькую.
- Верка, а почему вы переехали? – спрашивала высокая блондинка.
- Скучно без тебя, ты почему не приходишь? Мы же договорились!- вцепилась в руку новенькой пышная хохотушка.
- Директрисса-Раиса-крыса запретила? – хмурился кудрявый брюнет, - Верк, почему не звонишь?

- Да она ведьма! Ведьма она!- упивалась триумфом Инга Елесина,- вчера в кино встретились с ее бывшими одноклассниками, из 13-той школы, случайно пересеклись, они сначала „Вера, Верочка” - а потом мне сказали что Селедку из той школы ис-клю-чи-ли.
- Повезло Селедке,- не поднимая головы сказал Радиков,- вот бы меня исключили, а то эта первая смена с утра пораньше задолбала.
Елесина аж поперхнулась следущей фразой.
- Я думала, что ты ее Селедкой не зовешь, Радик,- удивилась ревнивая Истрова.
- Все зовут, и я зову.

Новенькая стояла в дверях, внимательно глядя на класс.
- Заходи, раздевайся, ложись, рассказывай,- сострила Елесина, и дружно засмеялись Истрова с Велимовой.
- Ты, говорят, можешь парты в воздух взглядом поднимать, Верочка-мегерочка?
- Химичку бы подняла. До пятого этажа.
- Еленушку! На луну!
- Директора!
- Школу! Школу! И чтоб об Землю потом с высоты – хрясь – со всей силы!
- Селедка- ведьма?
- Не! Ведьмина селедка!
- Под шубой!

Хохотали, гыгыкали, ржали, тыкали пальцем уже всем классом. Не смеялись только несколько человек, чьих фамилий никто толком не помнил.
Новенькая развернулась и столкнулась в дверях с классной руководительницей Еленой Ивановной, прозванной в классе „Еленушкой”.
- Куда это ты?- удивилась Еленушка.
- В другую школу,- тихо ответила Селедка.

- Да какое землетресение?- сказала географичка седьмому „Б”,- Грузовик или самосвал проехал. И даже если землетрясение – то совсем незначительное: только стекла в окнах дрогнули. Не обращайте внимания.


Под октябрьским моросящим дождем шла по парку бледная девочка лет четырнадцати со светло-серыми глазами, в осенних сумерках они казались темно-белыми. Девочка, понурившись, шла домой. За ней, как огромный уродливый воздушный шар, летело школьное здание.


Рецензии