Солдатка

  Есть у Маши любимая игрушка - солдатка.
Тоже Маша.

Солдатка - потому, что это был солдат. В каске, с гранатой, сзади автомат.
Но Маша всегда хотела дочку, поэтому она взяла платочек носовой, завернула солдата, как ляльку, и назвала Машей.

Бровки у солдатки насуплены, рот как-будто кричит что-то.
Маша думает, что её Маша голодная, кушать хочет. Она нежно прижимает к себе лялечку, пальчиком с обкусанным ногтем бровки пытается ей разгладить и шепчет тихонько:
 
- Бай, бай, бай... Не плачь моя девочка, не плачь моя Машенька, я тебе песенку спою...
 
-А-А-А! - не унимается Машенька-маленькая. - Кусять хацю! - Машин голос меняется на писклявый. - Маяка дай!

 - Молочка? Молочка моей девочке? Конечно дам, - говорит Маша и "достав" из воздуха бутылочку молока, кормит дочку.

Иногда её дочка капризничает и никак не хочет успокаиваться. Рассердившись, Маша бросает свою солдатку об стену, но тут же - глядя на её скривившийся в немом крике рот, понимает, что сделала ей больно.

Она поспешно поднимает свою куколку, начинает качать её, гладить по каске и целовать. Жалеет.

Машины родители, накупившие своей дочке кукол всех размеров, недоумевают.

У Маши есть кукла Оля - выше Маши ростом, несбывшаяся детская мечта Машиной мамы. У неё розовое пышное платье и она ходит за ручку.
Маша, увидев её, заплакала и категорически отказалась к ней подходить.

На шкафу пылится дорогая кукла Диана, в шляпе, с сумочкой и в серебряном, как у принцессы платье. Маша равнодушно провела пальчиком по сумочке и отвернулась от Дианы навсегда.

Есть Барби.

Есть Синди.

Есть пупс, который разговаривает, плачет и какает.
Он молча, лицом к стене, лежит в кроватке, куда Маша уложила его сразу же, как только его ей подарили.

Любит Маша только свою солдатку, найденную однажды в песочнице.

Попытавшиеся спрятать это страшилище, замотанное в носовой платок, родители, испугались за здоровье своей дочери - она так горевала, что пришлось вернуть её солдатку.

Маша курлычет возле своей доченьки целыми днями, ест только с нею, намывает её во время купания, заодно деловито простирывая носовой платок, в который завёрнута её солдатка, а отправляясь гулять осторожно кладёт её в сумочку..
Родителям пришлось смириться с выбором дочери.
 
- Может врачом станет. - оправдываются они перед знакомыми. - Или учителем...


Рецензии
Этот короткий рассказ оставляет оптимистичное и настораживающее впечатление одновременно. Возможно, я ошибаюсь, но у Светланы это один из немногих рассказов, когда вера в светлое будущее может как-то конкурировать с противоположным. Хотя что-то подсказывает, что маленькую Машу ожидает непростая жизнь. Особенно, с учётом широты представленного выбора игрушек и соответствующей платежеспособности её родителей.
Спасибо.

Пиротехъник   18.10.2010 16:31     Заявить о нарушении
Никого из нас простая жизнь не ожидала и не ожидает.
Свои сложности есть у каждого. И у Маши и у меня и даже наверное, у Вас.
ВАМ спасибо.

Светлана Гужина   19.10.2010 06:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.