ЖАРА из цикла Жуковского

ЖАРА
Полдень страдал от жары и присматривался к очереди у бочки с квасом. Бочку одолевали жаждущие и мухи. Все шумели. Очередь, в основном, потому, что квас заканчивался. Мухи жаловались на его недоброкачественность. Продавщица в прошлогоднем халате, недоливая жидкость в полулитровые банки, про себя материла дворника, который ушел в запой прежде, чем долил воду в бочку.
Хотя, все равно квас был уже бледно-желтого цвета.
– Анализы… – задумчиво произнесла Маруся.
– … нашей действительности. – не очень громко подхватил Герцен.
Солнце, надежно умостив зад на крыше, задремало.
Несерьезные облака глядели на происходящее, медленно прохаживаясь по небу. Происходящее их не трогало. Поэтому дождь не ожидался.
Трезвый со вчерашнего дня Стеклотаренко мечтал о газированной воде. Но напрасно. Фининспектор Гриша закрыл дядиборину будку на переучет для наиболее комфортного получения взятки.
Толстые воробьи купались в пыли. Наверное, думали, что это воробьиный Ланжерон.
Время стало таким медленным, что его могла обогнать даже мадам Берсон.
А вот, кстати, и она. Стоит и думает, что в такую жару готовить – самоубийство. Лучше пойти в гости. Мадам становится посреди двора и принюхивается. Едой и не пахнет! Значит, никто не готовит. Лентяи!
Мадам представила себе фиолетового цвета холодный – только что из холодильника! – свекольник. Отвар свеклы с травой и луком, которым заливают мелко нарезанные овощи.
Мадам хотела облизнуться. Но что-то ее остановило. Яйца и сметана! Она забыла положить в свекольник крутое яйцо, тщательно растертое вилкой, и политое сметаной!
Вот! Теперь готово! И мадам с наслаждением облизнулась.
Одинокая оса, сверлившая бормашиной марлю на окне тети Ани, что-то почуяла и превратилась в пикирующий бомбардировщик, чьи хроники показывали в клубе Дзержинского.
– Кыш, проклятая птица! – отмахивается мадам.
Озабоченный Межбижер впрягся, как бурлак, в огромный арбуз. Клеть на углу Лизогуба покинул продавец из солнечного Азербайджана по причине ареста на пятнадцать суток.
Идет экспроприация. Вот Межбижер и расстарался.
Стоит, задрав голову, и смотрит на свои окна.
Межбижер вам не Терциг и тащить такую тяжесть на второй этаж он не в силах.
Сообразив, что арбуз с хлебом – тоже еда, мадам впрягается.
Арбуз доставлен к Межбижеру и поделен, причем несправедливо.
– Вам вредно много пысать! – говорит мадам Межбижеру.
– А вам полезно? – огрызается тот.
Мадам не отвечает, забирает свои три четверти арбуза и уходит.
Межбижер с горя пробует арбуз, убеждается, что тот скис и торжествует.
То-то радости у мадам!


Рецензии
Ах, как жаль, что арбуз скис!
И эти облака, которым делать нечего, и полдень, готовый встать в очередь за разбавленным квасом - это все так знакомо!
Дорогая моя, ушедшая Одесса, с расплавленным асфальтом, бельем во дворе тети Маруси с Пересипа и ледяным холодом парадного бабы Ани с Пастера!
Как жаль, что ичего не вернуть.
Прекрасная проза, Александр.
С уважением - Я.

Наталья Малиновская   15.07.2019 10:18     Заявить о нарушении