Благие намерения

Текст произведения на модерации и временно не отображается
1 сентября 2025 года вступили в силу законы 224-ФЗ от 08.08.2024 и 411-ФЗ от 23.11.2024, в связи с чем некоторые тексты автоматически были направлены на дополнительную проверку. После прохождения проверки текст вновь будет отображаться.


Рецензии
Эх, Володя, разбередил раны… Узнаваема твоя интонация, без назидания, с горькой иронией, местами хлёстко, но правдиво и честно. Как у председателя во время второго княжества остался приторно-горький осадок от денег за разорённый Угорок, так и меня(читателя) не покидает ощущение безысходности, сожаления и трудных вопросов.
Вздохнёшь, читая, почему и до коль так будет? Хочется найти выход из беспросветного тупика. И такой совсем маленький луч надежды появился к концу повествования – это желание построить храм, муки совести Петра Ивановича.
Много метких выражений. Например, про псевдодемократию – свободу ОТ совести, про гуманность - беду русского мужика, который « бьет наотмашь, с плеча, но никогда не добивает». Невольно улыбнулась авторской версии про наше бездорожье. А что, это мысль – хитрая стратегия обороны в отсутствии слаженного сообщения.
Написано более десяти лет назад, но актуальность осталась. Тем более не понятно, почему мало отзывов? Неужели никого не волнует наша самая больная тема?
И тема, и язык достойны внимания читателей. Очень запало в душу. Спасибо!

P.S. Про опята в Крестовском лесу – авторский посыл понятен и всё же, грибы появляются на старых пнях, то есть не так быстро.
С нашим всем,

Светлана Климова   20.01.2017 12:41     Заявить о нарушении
Привет, Света! Справился по тексту на счет Крестовского леса - всё верно, Сердюков свел Угорок, а этот лес сводили сами крестьяне или кто-то под их манер:
" – В Крестовском лесу. Там пней нынче – пропасть – весь лес свели и чья это только дель? Зато опят на пнях опричь на березовых и дубовых – тьма, что есть солдаты, как на подбор".

Возможно, следует упомянуть, что это случилось до второго "княжения" Сердюкова. С начала развала колхозов, как раз опята и выросли. Уже березовые рощи на бывших колхозных полях выросли - деревьям лет по 30. А ты говоришь, опята:-)))

С благодарностью,

Владимир Милов Проза   20.01.2017 13:30   Заявить о нарушении
Берёзы быстро растут - верно. Наблюдаю это на бывших некогда полях.

Светлана Климова   20.01.2017 13:53   Заявить о нарушении
Так они, березы, и гниют тоже быстро - пять лет и на пнях можно собирать опята, а на стволах и того быстрее. Я же, Света, все эти места исколесил и вдоль, и поперек. Этот рассказ, наверное, самый трагический из всей моей "Пьяной деревни", вот и ошибки на нем растут, как на березовых пнях. Кто его только не правил, но меньше их почему-то не становится.

С дружбой,

Владимир Милов Проза   20.01.2017 15:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.