Части целого. 8 глава

Голова свежая, как после здорового сна. Я сразу вспомнил, что произошло перед забытьем. Быстро перевернулся на спину и открыл глаза. И тут же вскочил. Что с Полли? Где она? Что делать? Где я?
Осмотрелся. На тюремную камеру не похоже: белые стены и потолок, Ого! Даже зеркало на стене. Я сел на кровать. Свежая постель, чистая комната, стол, синенький халат на стуле – похоже на гостиничный номер. Взглянул на огромные окна. Кованая решетка вернула к реальности. Ну, а видеокамеры? Впрочем, только в кино они моргают красным огоньком. Забугорные спецы навострились такие делать, глазом не увидишь. Похоже, попал я в спецучреждение, как говорила Полли.
Полли. Узнать бы, что с ней.
Я надел халат и подошел к двери. За ней небольшая прихожая со шкафами, ванная комната, туалет и выход. Подергал ручку – заперто. Понятно. Вошел в ванную. Все скромно, как в затрапезном постсоветском санатории. Щетка в упаковке и зубная паста. Умылся и вернулся назад. Одна мысль в голове: Полли. Вторая: что делать?
Что делать, что делать! Думать! Времени теперь хоть отбавляй. Прежде всего, осмотрюсь. Подошел к окну. Прямо перед зданием – пушистые елочки, деревянные скамеечки, дорожки для гуляний – санаторий, да и только! Только двухметровый забор с колючей проволокой нарушал идиллию. Я прижался к стеклу. Правее удалось рассмотреть КПП с двумя бойцами. Не сбежать!
Так. Если бы обвиняли в ограблении банка, мариновали бы в КПЗ. Значит, считают, я чист. Ладно, что еще? Должны придумать предлог, чтобы держать меня здесь. Нужно попытаться узнать, где Полли. При воспоминании о ней, что-то внутри заныло. Заболело. Перспектива быть без любимой страшила больше, чем тюремная камера.
Я встал и заходил по комнате. Должны, гады, увидеть, как волнуюсь!
Внезапно, вспомнил, последние ощущения перед забытьем. Картинка возникла в памяти. Та самая уменьшенная копия внутри меня: игрушечные домики, машинки и люди. Да, маленькие и беззащитные. Куклы.
- Вуду, - услужливо подсказал внутренний голос.
Спасибо! Если пофантазировать, можно догадаться, как на самом деле действовали настоящие маги. Куколки, в которые втыкались иголки, чтобы навредить врагам, это иносказание. На самом деле, все происходило внутри сознания. Маг мог сделать с человеком, что хотел, без иголок. Значит, и я мог.
Нет, все фантазии. Мои очередные фантазии. Да и где «макет» сейчас? Почему ничего не ощущаю, не вижу, не чувствую? Все пропало, как аура и резиновые люди. Что угодно может привидится в состоянии стресса. Да, так приятно надеяться на чудо! С другой стороны, сам всегда критиковал книги, в которых все происходило просто. Не верил я в простые пути. И сейчас не верю.
Вера сильная штука, знает даже здравомыслящий человек. Если гипнотизер внушил подопытному, что прижег руку сигаретой, возникает волдырь. А ведь эта вера во вред организму! Я читал, что где-то в Англии студенты после экзаменов заставили поверить преподавателя, что отрубят ему голову, легко ударили смотанным в трубку полотенцем, и учитель умер. И множество случаев, когда люди излечивались от смертельных болезней, подтверждали, что вера мощный инструмент, который может работать во благо, влияя на физическое состояние человека.
Судя по Ветхому завету, сначала люди жили более тысячи лет, и лишь потом их век уменьшился. Забавно, но достаточно было заставить их просто поверить в это!
Во что же верю я? Во что привык, во что приучили. Полли показала мне другую строну реальности. На короткий промежуток времени я поверил в нее. Но сразу изменить себя невозможно. Разум уцепился за то, что знает и во что верит. И, наверное, это нормально. Сколько съехало с катушек впечатлительных натур, начитавшихся книг по философии, теософии и прочей литературы! Я же, читая подобное, всегда сомневался, хотя игры интеллекта меня всегда занимали. Я читал и не верил!
Возникает закономерный вопрос. Как я могу стать магом, если не верю даже в то, что видел? Может, Полли ошиблась? Может, шла к той школьнице? Дети пластичны, она бы поверила! Перед глазами возникло лицо девушки, читавшей книгу. Вот чего я не заметил! Оля из автобуса походила на нее, как старшая сестра!
Спокойно. Ну и что? Случайность. Отчего я так разволновался? Или, может, они обе из спецслужбы! Семейный подряд! Но, почему, Полли этого не почувствовала, не заметила? Да и какая разница? Нас все равно поймали! Только время теряю, гадаю на кофейной гуще. Лучше думать, как отсюда сбежать.
Щелкнул замок на входной двери. Я остановился. Звук шагов, и вот передо мной появился невысокий коренастый полковник милиции, бережно держащий в руках фуражку. Простоватое лицо, казалось,  выражало смущение.
- Добрый день, Илья Владимирович, - улыбаясь, сказал он.
- Здравствуйте, - кивнул я, размышляя, может и мне стоит прикинуться простачком?
- Геннадий Андреевич, - подсказал полковник, но руки не подал.
Понятное дело, я ж здесь не на отдыхе. Полковник взирал на меня с легкой отеческой улыбкой. Я молчал, он осматривался, словно был в комнате впервые.
- Может, объясните, что происходит? – мне надоело ждать, хотелось определенности.
- Конечно, Илья Владимирович, конечно, - Геннадий Андреевич без приглашения сел за стол. – Я и пришел, чтобы с вами поговорить, все объяснить.
- Очень хорошо, - я сел напротив. – Внимательно слушаю.
- Вы стали жертвой мошенницы, - маленькие глазки полковника в упор смотрели на меня.
Полли! Плевать, мошенница ты или нет… Лишь бы у тебя все было хорошо!
- Вот черт, - не знаю, какой из меня актер, но я потупил взгляд и нахмурил брови, пытаясь изобразить глубокое потрясение.
- Да, Илья Владимирович, да, - вздохнул полковник. – И так бывает!
- И что теперь? – надо ж немного побыть и идиотом!
- Формальности, будь они неладны, - острый взгляд собеседника словно обшарил меня. – Напишите, что с вами происходило в последние дни. Что, где и когда!
- Как в игре?
- Шутите, значит пришли в себя!
- Какие шутки, ничего не помню, - мне показалось, я сделал правильный ход. – Вы б напомнили мне, что произошло?
- Ужасные вещи, Илья Владимирович, - полковник горестно нахмурился. – Просто ужасные!
- Ну, я помню, познакомился с девушкой, - начал «вспоминать» я (еще какой девушкой!). – А что потом?
- Потом она вас загипнотизировала, и вы вместе ограбили банк!
Какая фантазия! Меня не нужно гипнотизировать. Предложи она, и я, скорее всего, согласился бы!
- Шутите? – изобразил высшую степень недоумения и растерянности. – Как это? И, я, значит арестован?
- Не совсем, Илья Владимирович, - полковник встал. – Как видите, вы находитесь не в камере, а в закрытом учреждении…
- В психушке, что ли?
- Нет, скорее в госпитале, - полковник посмотрел в окно. – Кстати, как только вас обследует психолог, сможете гулять на улице.
- Как она смогла меня загипнотизировать? На это ж человек должен быть согласен!
- Не обязательно!– полковник глянул краем глаза на меня, и я «простодушно» открыл рот. – Древние цыганские техники!– полковник оценил себя в зеркале. – Она просто талант! А вы человек  молодой, излишне доверчивый, вот и… Да и сами говорите, не помните ничего.
- Может, вы меня с кем-то спутали? Ограбила ваша аферистка банк с другим, а мной прикрылась? И настоящий преступник сейчас с денежками едет куда-нибудь к синему морю?
- Здраво звучит, но есть описания свидетелей, они узнали вас по фотографиям, придется и опознание сделать, но попозже.
- А можно посмотреть запись камер из банка? – я рассмотрел отражение в зеркале: губы Геннадия Андреевича сжались от досады.
- Ну, не знаю, стоит ли, - глаза полковника забегали, но он справился с собой. – Да и что скажет врач? Возможно, это повредит вашей психике!
Какая забота! Прямо отец родной! Психика моя заботит! Понятно, не было никакого ограбления – это только предлог, чтобы держать меня здесь. О пленке спецслужбы не подумали, видимо план составлялся впопыхах, что, впрочем, странно.
Ну, послушаем дальше:
- Что было дальше, после банка?
- Потом она спрятала деньги, - он повернулся ко мне. - Вас стали преследовать правоохранительные органы, и вот вы здесь!
- Приятного мало! – я смотрел на полковника и думал, смог ли убедить его, что поверил его рассказу. – Но только не понимаю, - собеседник напрягся. – Отчего бы вам меня не отпустить? Я же свидетель?
- Так-то оно так, - он развел руками. – Но пока вам придется задержаться! – я молчал, ожидая дальнейших объяснений. – Мошенница не признается, где деньги, и мы надеемся найти их с вашей помощью.
- Но я ничего не помню!
- Это вам так кажется! Если подвергнуть вас гипнозу, то возможно память вернется.
- А если откажусь?
- Тогда возникнут большие сомнения, свидетель ли вы, - полковник нахмурился. – Невинный человек не станет покрывать преступницу.
Вот гад!
- Просто я гипнозу не поддаюсь, - соврал я и с ужасом подумал, что спецслужба хочет меня запрограммировать.
- Ну, это врачи посмотрят, - Геннадий Андреевич, похоже, устал от нашего разговора. – Главное, чтоб вы согласились.
- Я всегда готов, - я смотрел в хитрые глаза полковника, и понимал, что его с самого начала интересовало именно это. – Только дайте оклематься немного.
Полковник посмотрел на меня:
- Ну, конечно, Илья Владимирович, отдыхайте, - он сделал шаг к дверям. – У нас хороший персонал, вас быстро поставят на ноги.
Полковник, не подавая руки, попрощался и ушел. Я и не надеялся! Походив по комнате враздумьях, лег на кровать, подложив руки под голову. Надо хорошенько подумать, как себя вести, но для начала попытаюсь понять, что происходит.
Полли говорила, что спецслужба хочет схватить меня, чтобы изучить. Они не ожидали, что мы сможем сбежать. Но мы это сделали, и почему-то наспех лепится новый план, ведь судя по поведению полковника, записи камер наблюдения банка нет. Возникает вопрос, как они стали бы действовать, если захватили меня сразу? Какую сказку я бы тогда выслушивал? И главное, почему план был изменен?
Конечно, идея с ограблением очень удобна. Можно держать меня на коротком поводке. Просто здорово! Сбежишь – значит, преступник, можно придавить сильнее. Хорошо, допустим, откажусь сотрудничать. Что тогда? Тюремная камера? Что это даст? Имей они «цыганские техники», давно б меня загипнотизировали. Но вот он я, а им вдруг зачем-то понадобился гипноз. Стоп. И правда, зачем им это нужно? Неужели что-то в моих воспоминаниях? Понял, кажется! Под гипнозом с человеком можно сделать все, что угодно. Возможно, хотят запрограммировать меня.
Стоп, сказал честный внутренний голос. А почему не допускаешь, что красавица, действительно, могла тебя загипнотизировать? Вдвоем вы ограбили банк, в результате ты здесь, в милицейской клинике, а все эти разговоры про магии-шмагии, чтобы замылить тебе глаза. Полковнику же стало просто муторно, ведь чтобы порадовать дурака-свидетеля, показать ему видеозаписи камеры в банке, придется исписать кучу бумажек, чтобы получить разрешение. Да и зачем? Опять же Полли безумно красива, но, вдруг забыв обо всем, влюбляется в безработного. Так бывает? Жаль, не спросил полковника, можно ли с ней поговорить. Точно, попросить свидание! Мол, хочу помочь следствию, может, удастся разговорить ее? Вспомню все. Обломают, не дураки…
Но, если сказала правду, ее сейчас «изучают», обманула – сидит в КПЗ. Но какая разница, ограбили мы банк или все происходило на самом деле? Какая на хрен разница? Ведь ей плохо сейчас! Что делать? Как выбраться отсюда? Дождаться, когда выпустят гулять? А если пойти на «сотрудничество»?
Реальность без Полли жгла меня. Мучила. Раздражала. Вот значит, каково оно – жизнь не мила!
Я встал и прошелся по комнате. Подошел к окну. На улице никого и ничего! Куда ж меня заперли? А может Полли совсем рядом? Если то, что говорил полкан – развод, вполне может быть, она в соседнем номере!
Полли, Полли… Ну, почему ты не применила магию? Почему тебя отправили одну? И где твои чертовы  друзья-маги? Почему не почувствовала врагов, как я? Действительно, почему? Непонятно!
На кого надеяться? Только на себя! Ладно, все у нас получится! Она сильная, лишь бы дождалась!
Странно, я не задался вопросом, смогу ли я. Выбора не было. Мною двигала одна мысль: я должен.
Щелкнул замок входной двери. Вошла милая обаятельная девушка. Улыбнулась:
- Меня зовут, Мария. Я привезла ваш обед.
- Спасибо, - я улыбнулся, каких зайчиков берут разносчицами! – Илья.
Я помог Машеньке ввезти в комнату столик с обедом.
Милая девочка, подумал я, а ломанешься к выходу, уложит одной левой, не поморщится. Или пара бойцов при выходе караулит. Нет, воздержусь!
Новая знакомая  быстро расставила тарелки на столе и вышла из комнаты, бросив на ходу стандартное:
- Приятного аппетита!
- Спасибо, - ответил я пустоте.
Я сидел и тупо смотрел на расставленные передо мной тарелки. Борщ, каша с котлетами, салат и компот. Все, наверное, выглядело аппетитно, но есть почему-то не хотелось.
Зачерпнул ложку борща. Вкусно. Съел пару ложек и остановился. Попробовал котлету и тут же выплюнул. Организм отказывался принимать в себя пищу. Ну, может быть компот смогу? Выпил весь стакан, но без удовольствия. И тут же побежал к унитазу. Организм не хотел принимать пищу заботливо приготовленную спецслужбой. Что со мной?
Тоска, братец, заботливо объяснил внутренний голос.




Рецензии