Идя к машине, он твердил себе под нос: "Главное, чтобы коробка была ручная". Он ни разу не ездил на автоматической коробке и даже представить себе не мог, как это происходит. Быстро открыв машину, он сел за руль и начал медленно осматриваться. Обычный салон, с потрепанной приборной доской. Его взгляд упал на рычаг переключения скоростей. "Слава богу, коробка", - с радостью сказал он и повернул ключ зажигания. Мотор взвизгнул и завёлся с первой попытки. Он вновь погрузился в воспоминания, сейчас это было воспоминание его первой поездки за рулем. Он с дедом поехал на рыбалку, и когда до места оставалось около километра, дед остановил машину и сказал с улыбкой: "Садись, сынок, ты поведёшь". Его радости не было придела. Ему доверили вести машину, и пусть это был старый "Москвич", но это была машина, и он её будет вести. Он быстро осознал азы управления машиной и спокойно начал ездить. Так продолжалось изо дня в день, его навыки совершенствовались, но задним ходом ездить он так и не научился. Один раз дед даже дал ему поехать по федеральной трассе, он очень боялся этого, но ехал, правда, заглох на перекрёстке, но быстро взял себя в руки, завёл машину и уехал. Но после одного случая он перестал садиться за руль вообще. Они с дедом, как обычно поехали на рыбалку, он спокойно вёл машину, дребезжала дверь. "Хлопни, сынок", сказал дед. Он посмотрел в зеркало, сзади никого не было, но в тот момент, когда он хлопал дверью, его обогнала машина неизвестно откуда вылетевшая. "Лихач", - подумал он. Машина быстро скрылась за поворотом, но через некоторое время эта машина вернулась, остановила их с дедом, оттуда вышел взрослый мужчина и разбил ему губу. Он молча снёс удар и с тех пор за руль больше не садился. Это молнией пронеслось у него в памяти и ему стало как - то не по себе. Проведя руками по глазам, он всёже решил поехать. Посмотрев на рычаг, он постарался запомнить расположение передач, оно было вполне стандартно и это его радовало. "Поехали!", - сказал он и улыбнулся. Он пристегнул ремень безопасности на автомате, всегда это делал, даже если ехать нужно было недалеко. Задним ходом медленно выполз из двора, а когда захотел поехать вперёд вдруг увидел перед собой стекло, на которое бил уже со страшной силой дождь, полюбовавшись немного он включил дворники и выехал на трассу. Он давно не чувствовал этого чувства свободы и полёта, и пусть грузовичок шёл пока с небольшой скоростью ему хватало, чтобы получать удовольствие от езды. Он разгонял машину, стрелка на спидометре подбиралась к ста километрам, это лишь добавляло ему адреналина. Ему пока не попадались встречные машины, но его это не волновало, он был весь вжат в руль, в его глазах горел огонь. И лишь проехав около десяти километров, он увидел машину, которая лежала в кювете. Остановя и выйдя из машины, он подошёл поближе к лежащему на боку микроавтобусу и начал его рассматривать. «Как ты здесь оказался?», - спросил он у машины. Он залез вовнутрь, и увидел включённое зажигание, взгляд на датчик бензина и он всё понял. «Значит, когда это случилось, в машине кто – то был, но он исчез, и тачка ушла под откос», - закончил своё размышление он, и лишь сейчас он обратил внимание на то, что дождь продолжает идти и он уже порядочно намок. Сплюнув на микроавтобус, он поднялся и снова сел в грузовик. Он проехал уже большое расстояние, изредка то - тут, то там замечаю машины, некоторые упёрлись в заграждения, некоторые валялись в канаве, а пара машин так и вовсе замерли на дорогах. «Не осилили горку», - улыбнулся он. Он хотел уже разворачиваться, чтобы ехать назад, как вдруг ему захотелось сделать это эффектно, он хотел сделать "полицейский разворот". Он много играл в гонки и часто там делал подобные трюки, там это выполнялось нажатием всего двух клавишей - ручника и руля. Как делать это в реальной жизни он не представлял, но уже разгонялся и нащупывал ручник. Рычаг ручника, руль влево, педаль тормоза в пол и он перевернул машину несколько раз вокруг себя и приземлил на крышу. Ремень не позволил тело удариться об стекло, а подушка безопасности оберегла голову. Он почувствовал запах бензина, и запах взрыва, который скоро произойдёт. На улице продолжал лить дождь, он в одной рваной футболке стоял на трассе и мок, до ближайшей машины было несколько километров, и ему предстояло это пройти. Немного полюбовавшись на огонь, он побрёл назад. "В играх это делать проще", - сказал он, вытирая кровь, капающую с носа. "Откуда ты взялась? Я же ни чем не ударялся.", - он подошёл к луже и посмотрел на своё отражение, кровь шла не с носа, она текла тонкой струйкой с головы, и капала с носа. Он ощупал голову, на ней была рваная рана. "По башке видать чем - то съездило, ладно, пройдёт", - сказал он и продолжал идти. За спиной грохнуло, он обернулся. От грузовика почти ничего не осталось, он разлетелся во все стороны. "Хорошо пошёл, к дождю.", - вспомнил он слова, которые часто говорил в детстве. Продолжая мокнуть под дождём он шёл по трассе, пока не нашёл машину. Быстро сев во внутрь он увидел повёрнутой ключ в зажигании и пустой бак бензина. ""И где мне искать бензин?", - он ударил по баранке. Ему не оставалось ничего делать, кроме как идти домой. Он шёл и шёл, садился во встречные машины, чтобы отогреться и в надежде смотрел на датчик горючего, но пока ему не везло. Все машины были пустыми. Но вскоре ему, наконец – то повезло, в стоявшем внизу горки микроавтобусе было топливо, машина заглохла и не расходовала бензин. немного повозившись с ним, он все - таки поехал. На этот раз он ехал медленно, добравшись до дома, он быстро переоделся в сухое и вновь сел за компьютер...
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.