В стране Тишины

Эта страна называлась Страной Тишины. Она была такая маленькая и незаметная, что даже ученые никогда не знали, где она находится и поэтому никогда ее не заносили в карты.
В стране Тишины всегда – всегда было тихо. Даже ветерок стыдился иногда пошуметь листвой деревьев. Жители страны Тишины были детьми. Да, да, представьте себе, все они были дети. Ни одного взрослого! Но они не могли говорить. Зато как великолепно дети умели писать, рисовать, думать, сочинять, делать всякие – разные изделия... И им не нужно было мучаться, чтобы сказать что-то своему другу или подружке, они понимали с полувзгляда. Жители страны Тишины гордо именовали себя Тишинчиками.
А как же они решали все важные вопросы?, - воскликните вы. А вот так…

В час общей текучки маленькие Тишинчики садились за свои столики, открывали свои маленькие Ипики и начинали интенсивно общаться меж собой. Ну, совсем как мы общаются в аськах, квипах, джимах.  И всегда общим голосованием выбирали на данную текучку старшего или старшую. А когда Тишинчики открывали какой-нибудь концерт, то очень весело было смотреть на них. А выставки как интересно проходили. Не видели? Непременно приходите, не пропустите.

Но к ним никто никогда не попадал просто так. А гости к ним попадали таким образом. Все они были из стран дальних, стран заморских, стран прибрежных, стран заоблачных. И только из соседней страны Бурания никогда не было ни одного Гостя у Тишинчиков. Вначале они приезжали в страну Бурания. Ведь там так много интересного происходило; смена королей, настоящие революции с баррикадами, настоящие Гавроши, публичные совещания министров, настоящие обвалы цен и дикие скачки на биржах, и много чего другого такого, где больше никогда и нигде не увидишь.

Особенно славилась у них одна деревушка N на окраине страны. Деревушка тоже была особенная. Словно из   n-го века ее перенесли аккуратно так в целости и сохранности. И когда гости попадали в эту деревушку, то первое время ходили зачарованные. А потом кто-нибудь из них исчезал на несколько дней.  И когда вновь появлялся, то всегда произносил загадочную фразу: «Иногда нужно уметь молчать и слышать тишину. И тишина, оказывается, говорит об очень многом.» Все пожимали плечами, и жизнь в деревушке протекала привычным укладом. И только гости, все такие же задумчивые и молчаливые, уезжали в свои страны и…
Однажды житель Бурании пошел в лесок прогуляться. А он приехал в деревушку со своими гостями из заоблачной страны. И не заметил, как скоро заредело вдали, деревья словно раскрылись, и перед его взором предстала чудная картина.

На побережье огромного озера бегали-сновали дети разных возрастов. Детских площадок было видимо-невидимо. А вдали виднелись такие красивые домики, что думалось поневоле, а куда я попал, собственно?….

Но Гость из Бурании не мог отделаться от ощущения, что что-то здесь не так, чего-то не хватает. Он начал пристально наблюдать за детьми и понял…
Здесь ТИХО! Здесь никто не кричит, никто не говорит. Почему???
Буранец заинтересовался и решил выяснить. Он подошел к детям и решительно сказал:
-Добрый день всем вам, маленькие господа и маленькие дамы!
Дети прыснули. Кто в ладошки, кто открыто.
-Вы не подскажете мне, куда я попал?
И тут же перед ним встал лес маленьких ярких плакатиков.
«Добро пожаловать в страну Тишина!»
«Будь нашим Гостем столько, сколько пожелаешь!»
«Мы рады всегда и всем!»
«Гость! Ты пришел в нашу страну Тишины, поэтому просим тебя, милый Гость, живи в Тишине!»
«Не удивляйся, Гость, ничему. Просто живи и смотри.» и т.д. и т.п.
Гость удивился и хотел спросить, но тут же появился плакат: «Возьми, пожалуйста, блокнотик и карандашик, и напиши, что ты хотел спросить?»
Он еще больше удивился и, молча взяв блокнотик и карандашик, начал писать свой первый вопрос из множества вопросов.

Прошло несколько дней. Буранец уже вполне освоился и пытался даже на концерте показать национальный танец своей страны. Буранец уже знал, как живут дети, как они распоряжаются своим временем, как решают вопросы, и все равно поражался их недетской мудрости.
И как-то Буранец спросил у Тишинчиков:
- Как же вам удается жить в таком мире и согласии? Даже если возникают споры, вы их решаете дружно…
Один мальчик написал ему в ответ:
– Мало уметь слышать другого, надо еще хотеть слышать.
И после этого ему сказали, что пора идти обратно в свой мир.
Буранец сник:
-  У вас так хорошо, что не хочется возвращаться в этот ужасный мир.
- Вы должны возвращаться и делать свое дело. Вы здесь увидели все, что вам нужно было, но если вы останетесь здесь, то будете жить в вечной утопии.

И тогда Буранец понял все и с благодарностью начал прощаться с Тишинчиками. Один мальчик вызвался его проводить, сегодня он был Старшим. И пока они общались по дороге, Буранец не заметил, как вновь очутился в лесу на той же тропинке, что и в последний раз.
Тишинчик махал ему рукой и уходил.
 
Буранец пошел к себе в номер в гостиницу, и тут его обступили его гости.
- Где ты пропадал? Мы тебя обыскали? Думали, случилось ли что?
Буранец молчал. А потом попросил его оставить одного, так как он устал и ему нужно подумать.

Буранец перебирал в памяти последние события в своей стране, сравнивал, анализировал.
И наконец воскликнул: - Я понял! Я должен научить своих сограждан научить слышать ТИШИНУ!
Прошло очень много времени. И весь мир был потрясен тем, что в Бурании постепенно утихали эти нескончаемые войны, революции, и что в этой всегда мятежной стране взялись за строительство детских городков, стали строить красивые и уютные домики для одиноких стариков и старушек, появились светлые и просторные поликлиники. И даже власть стала более открытой, народной.

А что же наш герой? А наш Буранец пытался и не раз вернуться к Тишинчикам. Чтобы сказать им всем «спасибо», но ни разу так и не нашел туда дорогу. Хотя…
Возвращался как-то буранец домой и заглянул в свой почтовый ящик, там лежало письмо. Без обратного адреса. Он спешно вскрыл его и увидел там всего лишь одну строчку: «Спасибо, что вы услышали Тишину!»


Рецензии