Раки

Быль

Шестилетний  Даня любил гулять со своим дедушкой. На прогулке он всегда задавал много вопросов. Почему  дома строят высокими? Почему едут автомобили? Почему люди есть добрые и есть злые.  Почему люди живут, а потом умирают? Вопросов было всегда так много, что дедушка не успевал отвечать на них.
В одну из таких прогулок, проходя мимо небольшого базара, где торговали фруктами и овощами,  Даня обратил внимание на  табличку.
-Ра-ки, - медленно, по слогам прочитал он.
И остановившись, тут же  спросил:
-Дедушка,  а что такое раки?
Ну, как тебе сказать, - ответил дедушка, не ожидая такого вопроса. - Во – первых, раки не что, а кто. Во - вторых, это  маленькие животные, обитающие в речных водоёмах…
А почему они здесь?
-Видишь ли, в чём дело, раков специально ловят в реке  или  разводят  для продажи.
-А почему для продажи? Последовал тут же вопрос внука.
Дедушке ничего не оставалось,  как сказать, что их продают для того, что бы кушать. Этот ответ очень удивил Данила.
А какие они?- задал он очередной вопрос.
-А вот давай подойдём поближе и  посмотрим, что это за животные.
Они подошли поближе к  мужчине, продававшему раков. Стоящие рядом  взрослые с любопытством смотрели на мальчика. Даня заглянул в ведро и тут же произнёс:
 -Фу! Какая гадость, - и глядя на дедушку спросил: -Дедушка,  а почему они такие некрасивые?
-Ну, это такие животные..,- начал было отвечать растерявшийся от такого вопроса дедушка, но его ответ прервал Даня, с осторожностью вглядываясь  ещё раз в ведро с  раками.
- Я понял, дедушка, почему!
-Почему? -  с удивлением спросил дедушка, глядя на внука.
-Это еда для самых бедных, -  произнёс Данил.
Услышав такой ответ,   стоящие рядом люди, заулыбались.

2008


Рецензии