Итого. Прополка строк. Новая машинопись

30.08.08

ИТОГО
 

Лишь 50% букв текста составляют согласные.

Лишь 25% букв текста составляют согласные в длинных словах.

Лишь 10% букв текста составляют согласные в корнях этих слов.

Лишь 1% букв текста составляют согласные в корнях редких слов.

Лишь 0,5% букв текста составляют согласные в корнях таких сущ-х.

 

Все буквы, пока кроме согласных, очевидны в тексте почти всегда.

Кроме 2-3 согласных лишь в некоторых корнях длинных слов  почти все остальные буквы текста очевидны и служат подсказками.    Корни повторяются, и в большинстве своём они тоже почти очевидны, кроме как в некоторых именах существительных.

 

Только в единичных случаях, лишь какие-нибудь незнакомые слова могут потребовать много внимания для их разгадки. Для этого

используем (содержащие слова в их разной грамматической форме) такие электронные словари:

·        частотные,

·        обратные (и, конечно же, прямые),

·        тематические,

·        историко-этимологические,

·        этимологические,

·        иностранных слов,

·        частотные словари привычных словосочетаний и буквосочетаний и пр.

 

При составлении частотных словарей стоит учитывать вероятность,   нахождения некоторых букв и буквосочетаний в каких-то местах русского слова и части слова. Особо полезно иногда обращать внимание на абсолютную невозможность некоторых из таких случаев. Так, например, буква П, самая типичная в начале приставок, не бывает в окончаниях и в суффиксах. В окончании невозможно более одной согласной лишь из четырёх. Она напрашивается по строю фразы. Большинство из согласных алфавита не бывает в приставке. В русских корнях не бывает буквы Ф. Мы имеем очень много таких весьма полезных ограничений на число проверок каждого знака в шифровке слова путём пробных подстановок, подряд по одной букве алфавита.

 

В частотном словаре компьютера пусть будут помещены и части слов, и характерные буквосочетания, служащие особыми приметами. Так, например, сочетания 4 или 3 согласных подряд (ВСТР, СТР, ШТР, РНСК, ВСК, РCК, НСК) или подряд две простые гласные простые (из группы: У,О,А,Э) или две буквы подряд из групп: Ъ,Ь,Й,Ы,И и/или Ю,Ё,Я,Ё, имеют не так уж многие слова. Их стоит распознавать в приоритетном порядке, поскольку они проще для разгадки.

 

Выбирая из орфографического словаря шифрованного ольшаницей слова, совпадающие по их шифровке, мы будем находить всё меньше разночтений этим шифровкам. Грамматические и тематические различия слов одинаковой шифровки доведут компьютерную проверку вариантов до полной ясности текста.

 

Не буду здесь сейчас повторяться и ещё более углубляться по данной теме.


Рецензии