Сергеич

Сергеич
Он шел по уже знакомой и до боли отвратительной дороге на работу, и старые керзовые сапоги как будто поддерживая настроение хозяина в такт звучали Чав- чав, чав-чав, Чав-чав. Остановился и  закрывая спиной огонек зажигалки закурил сигарету, чав-чав, чав-чав. Эх хорошо, что отец покойничек был запасливым человеком, сигарет еще с советских времен накопил, как знал, что при нынешней жизни сыну пригодятся …чав-чав, чав-чав. Стояла ранняя осень, заморозков еще не было, но северный ветер уже насквозь продувал брезентовую куртку единственное теплое воспоминание, оставшееся от леспромхоза, в котором он оттрубил 25 лет жизни. Чав-чав. Картошку так и не успел докопать, может в понедельник даст выходной….хотя вряд ли, бригадир сволочь известная, придется поздно вечером копать. Чав-чав.
Сергееич шел на работу. Некогда зажиточный поселок, после смерти советов быстро сдулся, закрылся леспромхоз кормивший все 50 тысяч населении и дальше как по накатанной в демократической России. Молодежь в город учиться и жить, мужики кто помоложе да посноровистей туда же на заработки, а такие как Сергееич на пилораму к частнику единственный способ не протянуть ноги до пенсии. Кругом разорение, нищета и пьянство. Чав-чав. ****ь, какие-то три тысячи и не может дать третий месяц, сбыта видите ли нет, а сам джип купил, навродь как для работы, хоть бы раз подвез. В лес то на старом уазике уедешь, дак не знаешь вернешься или развалиться где нить и топай потом 30 километров пешком.
О Коля тракторист катит… вот где деньги берет на самогон?
-Здорово Колька! Чо уже ебнул стакан с утра?
-Сергееич а чо моя уехала к сыну в город. Я заначку нашел, бля знал веть шо где то стоит..бушь
-Нее Коль, сеня начальник должен приехать не дай Бог засечет, вышибет с работы
-Ну бывай, э погодь Сергееич дай закурить
Шуршание сигарет. Чав-чав.
Эх Люба, Люба рано ты ушла. Сын в городе на похороны приехал на пару дней сунул отцу тысячу, да и укатил. На хрена растили думали помощь будет эхххх Чав-чав.
Все на месте сквозь ворота на склад к буржуйке, по традиции попить с утра чаю.
-Привет Сергееич
Все тут Федя- молдован, беззубый Сашка Лопатин да  рамщик пузатый Володька, с усами и зычным голосом.
-ОООООООО ****ует бригадир, может конфет к чаю подкинет -это Федька
Здорово -хождение рук, здоровканье с начальством
-Чо не у кого карамели нет или сахару?
-А чо не купил?
-Аха купишь, денег дай? Я в рапкоп уже полторы тыщи должен, моя весь мозг проклевала, говорит бесплатно что ли работаешь. Борисыч, денег то дадут на этой неделе?
Бригадир кинув на стол пакет с сахаром -Дак сказали пока еще три машины бруса не отправим денег не будет?
Бля мы на той неделе, 40 кубов напилили одной дюймовки, лес ***ня на сто из него брус то не выйдет- Володька разорвав пакет с сахаром и запустив туда увесистую пятерню.
Фискар скоро должен придти с хорошим лесом без подсочки, напилите смело.
А седня чо?
Борисыч дуя на чай –доску гоните, тут без вариантов.
Дааа значит еще как минимум две недели без денег, в рапкопе тож не дадут, хозяйка у них ругаеться, сука жадная. Хотя туда почитай пол поселка должны. А дома кроме соленьев да картофана, тока кроликов десяток. Эх придется резать, не дотянули до зимы. Хоть с  дровами проблем нет, хозяину отходы девать не куда от пилки, а сосну никто не покупает, нагар в трубах да и дерево не шибко теплое, вот и отдает рабочим. На безрыбье и сосна дрова, тока просушить надо.
-Борисыч, я машину обрезков возьму, а то топиться нечем?
Увезешь сам, дак забирай
А Петрухе вон кролика дам, увезет у него 53 вроде на ходу.
Последние крошки сметены со стола. Айда заводить раму.
-Эх меть, растудыть, Сашка с волока идет, заебала кубатура еле ноги волочет
-Федька у тя голос, противней чем у моего, теленка -Володька не улыбнется серьезный мужик.
Чав-чав. Идут  работать.
Загудела пилорама и первое на сегодня бревно пошло на доски. Если кричать друг другу перекрикивая гул пилорамы то сорвешь голос и поэтому все общение происходит на пальцах. Вот Володька крутанув рукой показывает поворачивай бревно, вот махает уноси доску готова… чав-чав от пилорамы тащим готовый пило материал к приготовленным местам и укладываем в пачки..чав-чав, бревно, еще одно, вот из этого брус получиться, еще чуть Федя.. вздуваются вены на лбу, гудят ноги и пот застилает глаза…хорошо что ветер прохладный -разгоряченное тело обдувает.
Лапатину по плечу доской. Морщиться. Кулак показывает. Но это не по серьезному, мелкие травмы и ушибы каждый день встречаются, да и без крупных порой не обходиться. Вон Толик из соседней бригады рамщик, себе на прошлой неделе палец отрезал -дураки бля, нажрались в умат, терь вообше неизвестно када зарплату получат…куда без рамщика.
Обед.
Разогретые на буржуйке банки с нехитрой снедью. У Сергееича сегодня картошка, да огурцы соленые и хрусткие. Еще покойница готовила…умеют же бабы у мужиков так не выйдет..хотя и не мужское это дело..мужик пахать должен. Сквозь раздумья отрывками раздается разговор
- На Яру лещей килограмм 6 наловил…
..лодка у него хорошая…
.. да не знаю как съездить выходных то нет да и движок чо то троит…
…не клюквы мало, со своей ездил на Катькино болота, есть там у меня место…
…бля баб в деревне каждую субботу били, для профилактики…
Сергееич ест, молча не разговаривая. А чего говорить все одно и то же, да и надоели уже друг другу, бригаде уж почитай семь лет.
Как то заныло в груди и перехватило дыхание…
_Сергееич …подавился шо ли? На водички…ты чего это?
Борисыч отпусти сегодня, что-то хреново себя чувствую
-Нехер пить было вчера
Да не пил , уже две недели, картошку копаю
Не давай, кубатура нужна
Вот Володька крутит  рукой показывает поворачивай бревно,  махает уноси доску готова… чав-чав от пилорамы тащим готовый пило материал к приготовленным местам и укладываем в пачки..чав-чав, бревно, еще одно, вздуваются вены на лбу, гудят ноги и пот застилает глаза…хорошо что ветер прохладный- разгоряченное тело обдувает. Но слабость какая то и одышка, наверно грипп схватил все таки. А ладно не впервой, дома на перчике чикушка оставалась, прогреюсь и нормально.
Домой пришел ослабший  и усталый, даже после перцовки всю ночь знобило и лихорадило. Неделя прошла как в бреду мучимый температурой и лихорадя он шел на работу. Чав- чав, чав- чав. Картошка не копана, а уж скоро заморозки.
А чо тут, видеть всю симптоматику те рассказал, пневмония острая, если бы вовремя в больницу да антибиотиков бы проколоть…а видишь затянул….бывает- Коренастый фельдшер закрыл тело на носилках белой ни к месту почти стерильной простыней и махнул- Несите студенты, блин практиканты двое студентов третьекурсников медучилища, один рыжий и длинный а второй щупленький и белобрысый, потащили носилки к машине скорой помощи.
Фельдшер сложил саквояж и потопал следом. Первый день подморозило, и в огороде как бы стеная по ушедшему теплу, лежала на земле замерзшая и пожухлая ботва картофеля, так и не выкопанного. В клетках прыгали, шевеля острыми ушами пушистые кролики.


Рецензии