Коньки

Иду  по дороге. Она мягко хрустит под ногами; блестящая и ровная, как шелк. А когда-то она была  изрезана моими коньками вдоль и поперек, справа и налево, вперед и назад и по диагонали. Их ровные следы-ниточки ярко лоснились на солнце…  А еще тут были Олины коньки – мы вместе катались. На каникулах с утра до ночи царапали все заледенелые дороги… Давно это было…
 С каким наслаждением и нетерпением я ждала первого снега и настоящих скрипучих морозов! Надо было много снега, потом чтобы его машины раскатали, затем небольшую оттепель и опять морозец, чтобы дорога заледенела… Ожидание завораживало. И вот, когда все было готово, и найдены были толстые вязаные носки и теплый шарф (обязательное условие мамы), с верхней полки доставались коньки, томившиеся почти год взаперти, пыльные и с длинными, в узелках, шнурками. И ни мороз, ни ветер не мешали, только ярче и свежее становилось ощущение настоящей, хрустящей на вкус, зимы. И хоть в носу все замерзало, и ноги уже не держали, откуда-то брались силы и радость, и настроение! Даже когда и вовсе не на коньках, и совсем не катаешься, а бежишь в скользящих сапогах в магазин, падаешь по пути, не обижаешься, не злишься, а радуешься оттого, что эта дорога все-таки заледенела, и в предвкушении нового дня на коньках… И бежишь обратно, снова скользя и падая, с хлебом подмышкой, опять забираешься в коньки, и так дни напролет… И эта, вечно ненавистная прохожим, утрамбованная дорога становилась важной частью твоей жизни.
А когда выпадало много снега, так, что ни проехать, ни пройти, словно что-то переставало существовать. И коньки в угол, и шнурки на батарею, и ты в телевизор или во двор от нечего делать лепить снеговика. И день в каком-то упадке, а потом опять, едва проснувшись, еще в ночной рубашке, с надеждой летишь к окну проверить, не укатали ли снег. Выходишь на улицу и тащишь маму за руку на дорогу, чтобы хоть как-то, чтобы хоть чуточку побыстрее…
А сейчас…нет следов ничьих коньков, и дорога все та же, и такая же гладкая. А подошва скользит, и ты уставшая отчего-то,  вот-вот норовишь поскользнуться, и слова плохие приходят на ум, и злишься, и нервничаешь. И каждый день отчего-то устаешь и на что-то злишься без конца. А вокруг все то же… 


Рецензии
здравствуйте
я у вас в гостях
читаю
с ув. Олег

Олег Устинов   02.03.2011 17:35     Заявить о нарушении