Деньги

35-летию БАМа
Невыдуманные истории.

Крупных купюр в сберкассе не оказалось,  зарплаты на строительный поезд пришлось около двухсот тысяч рублей, а девчонки взяли с собой, как обычно, небольшой портфель для денег. Когда они получили всю сумму и пересчитали ее, то портфель оказался слишком мал для всех денег. Кроме портфеля у девчонок с собой была лишь сетка, в которую они спокойно загрузили все деньги, которые не вошли в портфель, и пешком направились в свою контору через весь поселок. И все было бы хорошо, но навстречу им попался заведующий сберкассой, который обомлел, увидев деньги в авоське. Он лично сопроводил девчонок до конторы, а после походатайствовал перед партийной организацией треста, чтобы начальнику строительно-монтажного поезда влепили строгий выговор с занесением в личную карточку коммуниста, за их проступок, что и было выполнено.

Девчонки только что закончили кооперативный техникум по специальности «Бухгалтерский учет», и их направили по распределению на БАМ. Разместились они в палатках, как и все вновь прибывшие на стройку века. И уже назавтра приступили к работе. В тот же день им предстояла командировка по трассе с выдачей заработной платы рабочим-лесорубам. Их погрузили в кабину Магируса, туда же закинули мешок с деньгами  и ведомости на выплату денег. Дорога была плохая, вернее, ее вовсе не было. С трудом преодолевая метры трассы в глухой тайге, переезжая вброд быстрые горные речки, они добирались до очередной бригады лесорубов и выдавали рабочим деньги. В одном месте к ним в машину напросился молодой парень, у которого был отпуск, и ему нужно было добраться до ближайшего летного поля. Ему, как положено, выдали отпускные. Нужно было выдать 3 тысячи 70 рублей. Это были очень большие деньги, жигули стоили 5 тысяч рублей. Три тысячи ему выдали сторублевками, а вот разменных рублей не было. Тогда одна из девчонок достала новую пачку десяток, вытащила из нее три купюры, остальные отдала парню. Тот, не считая деньги, положил их себе в карман.
Осталось выдать зарплату лишь одной бригаде. При выдаче оказалось, что не хватает почти тысячи рублей. Зарплата бухгалтеров, только что приступивших к работе, была чуть более ста рублей в месяц. Девчонки тупо соображали, куда подевались деньги, пока до них не дошло, что они отдали их парню с его отпускными. Они робко, чуть не плача, обратились к лесорубу с рассказом о происшедшем. Парень, глядя на расстроенных девчат, вынул из кармана все свои деньги, небрежно кинул их в руки девчонок, весело подмигнул и сказал:
- А в чем проблема? Я их еще не смотрел, пересчитывайте.
Девчонки пересчитали деньги, отдали парню его 3 тысячи 70 рублей, рассчитались с бригадой и сели в машину.


Зарплату геологам необходимо было везти в лес. Бухгалтер, молодая шустрая женщина, собрала мешок с деньгами и запрыгнула в машину. Выехали под вечер. В селе к ним напросился местный житель, которому надо было добраться до охотничьего зимовья. Переезжая через речку, они забуксовали. Бежать ночью к геологам не было смысла, стали укладываться спать в Магирусе. Охотник пнул ногой мешок с деньгами, проверил, не жестко ли, и подложил его себе под голову. Утром водитель сбегал к геологам, они пригнали трактор и вытащили машину из реки. На базе геологов, пока бухгалтер выдавала зарплату, вытаскивая из мешка все новые и новые тысячи рублей, охотник ходил кругами около нее и вздыхал:
- Всю жизнь буду помнить, что, пока я спал, под головой лежало полмиллиона рублей.
Среднегодовая зарплата советского человека в те годы составляла около двух тысяч рублей.
Вернулись домой они в праздник, в поселке вовсю шло гуляние. Денег в мешке почему-то осталось еще половина суммы, выданной бухгалтерией. Контора была закрыта, поэтому женщина закинула мешок под кровать и пошла гулять к друзьям. Праздник длился несколько дней, в течение которых все жители поселка ходили друг к другу в гости, где ели, пили, плясали, в общем, сутками веселились. Отдыхать в те годы приходилось редко, и если уж отдыхали, то на всю катушку.  Двери в домах в поселке не запирались. Утром того дня, когда нужно было идти на работу, женщина вдруг вспомнила о деньгах, и ей стало плохо. Она, трясясь от страха, заглянула под кровать, боясь не увидеть на месте мешка. Но мешок был там. Деньги преспокойно дожидались рабочих дней, когда бухгалтер вспомнит о них и выполнит свои служебные обязанности.

Железная дорога еще не была построена, почту привозили на самолете. В тот раз попутно с почтой привезли какие-то крупногабаритные товары в больших картонных коробках. Коробки сразу же отвезли и сдали по описи в магазин. Работники магазина попросили отвезти пустые коробки на свалку. Каким образом в пустую коробку попал мешок с деньгами, а денег там было больше миллиона рублей, никто потом понять не мог. Видимо, мешок первоначально положили в коробку. Когда же везли коробки в магазин, то прихватили случайно и коробку с деньгами. В магазине, приняв свои товары, коробку эту загрузили обратно, вместе с пустыми коробками, в машину. Машина уехала на свалку и вывалила все коробки, без разбора, в мусорную кучу.
 Через день хватились  пропажи денег.  День соображали и высчитывали, где мешок с деньгами мог потеряться. Еще день в частном порядке опрашивали всех причастных к погрузке и разгрузке. Еще день рылись в коробках на свалке, когда, наконец, мешок с миллионом рублей был найден и доставлен по месту назначения.

17.04.2009


Рецензии
Кому - то покажется невероятным, но это многолетняя практика и обыденность тех лет в тех местах. Знаю это не по наслышке, потому что сам в офицерской должности нач. фин. службы военного строительного управления на Дальнем Востоке множество раз ездил за офицерской зарплатой и с вооружённой охраной и без оной. И возил деньги советские тоже крупными суммами просто в саквояже. И саквояж оказывался в разных ситуациях.
Так что, напомнили о жизни 20 - летней давности. Спасибо.
А кто не верит - пусть. Но,написанное - правда.И читается с живым интересом.

Николай Колядич   03.06.2009 15:13     Заявить о нарушении
Спасибо Вам. Всегда рада новым читателям.

Сибирячка Татьяна Муратова   03.06.2009 15:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.