Случай в роддоме

Случай в роддоме


Ада торопилась в роддом.
- Какое счастье, какое счастье у нас родился мальчик! Мой племянник.
Написав записку с подробным описанием обо всем происходящем вокруг новорожденного, взяв коробку конфет и обед, приготовленный новоиспеченной бабушкой, Аделя вышла из дома. Она шла, напевая любимую мелодию. Благополучно добравшись до роддома и передав принесенные вещи, Ада в ожидании ответной записки подошла к доске, на которой кнопкой был прикреплен лист с фамилиями рожениц. Найдя фамилию в списках, она улыбнулась.
- А вот и мы. Манафова Луму - мальчик, 3, 800, 54 , - она еще раз внимательно прочла запись. - А интересно, 54 сантиметра это не маленький. Вес, как сказала мама, нормальный.
- Разрешите, - сказал молодой человек.
- Да, пожалуйста.
Не найдя фамилии жены в списках, он отошел и встал в очередь к внутреннему телефону.
Ада немного побродив по ве стибюлю и прочитав множество плакатов, стала рассматривать посетителей.
Периодически появлялась санитарка и, называя фамилию роженицы, сообщала родным как протекают роды или вовсе прося магарыч за принесенную новость.
Особенно спешили сообщить о рождении мальчиков.
Одни радовались, другие огорчались, но вознаграждение давали все.
Родительское счастье - рождение ребенка.
Но почему-то все стоят в тревоге, нервничают, порой даже возмущаются на долю секунды, а уж потом ощущают полноту счастливого момента.
Наверно, когда-нибудь врачи сумеют предугадывать, кто родится, а то и вовсе помогать спланировать рождение мальчика или девочки.
Все будет.
А уж тогда подготовленные родители будут думать только о той счастливой минуте отцовства и материнства.
Внимание Ады привлекли трое: две женщины и один мужчина, сидящие на скамейке.
Миловидная женщина сидела чуть поодаль и очень нервничала. Она без конца теребила свой носовой платок, потом вытирала им вспотевшее лицо, затем снова начинала его теребить.
Мужчина вел себя немного иначе. Он то ли молился, то ли просто что-то говорил себе под нос. При этом его лицо как бы застыло в состоянии тревоги. Казалось, он вот-вот упадет в обморок. Рядом с ним сидела женщина с высокой прической. Сдвинутые к переносице брови придавали ее лицу строгость. Она периодически пожимала руку мужчине в знак солидарности и как-то косо, с явной недоброжелательностью, бросала взгляд на женщину, теребившую свой носовой платок. Та при этих взглядах потела еще больше.
- Все ясно, - призналась себе Ада. - Муж, свекровь и мать роженицы. Как интересно наблюдать за поведением людей, - ее мысли прервал голос санитарки.
- Истомина Мария!
- Да, я, - подбежал новоявленный отец с вопросом на лице.
- С вас магарыч. Мальчик! У вас мальчик.
- Вот спасибо.
Истомин кинулся целовать санитарку, затем, положив ей деньги в карман, убежал.
Она застыла от неожиданности.
- Вот мужики! Ни тебе сколько весит, ни как жена. Вот мужики.
Ада хотела спросить про ответ на записку, но санитарка скрылась за дверью.
Через минут пять вышла медсестра. Она подошла к мужчине в темных очках и, как бы извиняясь, сказала:
- Ну что тут поделаешь Октайчик, дорогой, опять девочка. Ты не переживай, пятый будет мальчик.
Октайчик раскраснелся, как бурак.
- О Боже. Еще чуть-чуть и он лопнет, - подумала Ада.
- Касумова Эльмира! - выкрикнула санитарка.
Трое одновременно поднялись.
Мужчина сделал шаг вперед.
- Мальчик! - торжественно сказала санитарка.
При этих словах мужчина упал в обморок.
Воцарилась мертвая тишина, нарушаемая тихим всхлипыванием матери роженицы.
Брови свекрови приподнялись в гневе.
Медсестра подошла к мужчине.
Немного похлопала его по щекам.
Он открыл глаза.
Все в недоумении смотрели на этих троих.
- У меня десять сынов, - говорила свекровь с возмущением, как будто в этом, кроме нее с мужем, еще кто-то виноват. - У каждого из них по шесть сыновей. Сегодня и у него родился шестой сын. Не дом, а армейская казарма какая-то.
- Но врач сказал, что у нас двойня, - как-то с надеждой, робко сказала мать роженицы.
- Да, - сухо ответила разочарованная санитарка и ушла. - Чудак-человек, - она думала, что он упал в обморок от счастья, и все это время ждала и надеялась получить вознаграждение.
Аде принесли ответную записку и пустую посуду, но уходить она не торопилась. Ей было интересно, кто же второй из близняшек - мальчик или девочка.
... Долгожданная минута настала.
Вышла врач. Ей, видно, сообщили о произошедшем.
Узнав ее, все трое встали.
- Возьмите себя в руки, - строго сказала она. - Роженица и малыши чувствуют себя отлично. Очаровательные мальчики.
Мужчина сел, его лицо было бледным.
- Семеро сыновей, конечно, это хорошо, но почему, - вдруг он начал почти кричать. - Почему, я вас спрашиваю, вот у него, - он показал на Октайчика, - должно быть четыре девочки, вот почему? А у меня семь мальчиков?!
- Восемь, - сказала врач.
- Что?!
- Да, да. Вы не ослышались. У вас тройняшки.
- Я этого не переживу. Я хочу девочку! Такую нежную, ласковую, крохотную, - он еле сдерживал слезы. - Мы живем ожиданием рождения девочки!
Посетители роддома с сожалением смотрели на него.
Октайчик, все это время сидевший в состоянии человека, получившего обухом по голове, встал.
Снял очки.
Подошел с высоко поднятой головой к медсестре.
Пожал ей руку, и распрощавшись с нею, ушел.
- Не каждому дано девочку родить, - говорил его внешний вид и внутренний голос.
Трое с откровенной завистью смотрели ему вслед.
Немного постояв, Ада тоже направилась домой.
- Почему человек всем недоволен. Одни недовольны, что девочка, другие, что мальчик.
- Жарко плохо. Холодно тоже плохо, - мысленно говорила она сама с собой.
- “Дом как казарма”. Ну и что? Завтра женятся, и будет всех поровну, - подумала Ада и вдруг остановилась. - Ужас! Это сколько надо квартир?! Это сколько невесток?! Это каждая на свой лад... Это уже, милые мои, не казарма, а целое село со своей исполнительной властью и секретарем парторганизации. Со своими жалобами и претензиями. Тяжеловато. Увы, невестка - не дочь. А знаете почему? Да потому, что у нее своя мама есть. Так что как ни старайся... Зятья тоже не подарок. Все анекдоты про тещ придумывают, во всех бедах их обвиняют. Мир в семье и уважительное отношение все же зависит от главы, а точнее, от головы. Я счастлива, что у нас родился мальчик, но девочка в семье необходима. И недаром говорится, у кого есть дочь, тому место в раю обеспечено.
Ада шла, размышляя о жизни...
Пусть не обижаются на меня ни те, ни другие.
И мальчики бывают разные и девочки.
Просто девочки никогда и ни при каких обстоятельствах не забывают родителей.
А мальчики после женитьбы приобретают шею, а шея сами знаете...
Но согласитесь, что шея сама по себе не крутится, ее движет голова.
И именно от Головы все и зависит.
Так что пусть в каждой семье будут и мальчик, и девочка, а самое главное пусть Голова будет как у дочерей, так и у сыновей.
Тогда и будет полное родительское счастье.


1981 г.
 


Рецензии
Мне как медицинскому работнику близка эта тема. Очень хорошо написано. Читается как на одном дыхании. Удачи вам в творчестве!!!

Элен Романенко   14.06.2009 13:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.