Почему ребёнок плачет?! продолжение - 8

20.05.06 г.      Дача   Дождь   (+13)

   Сегодня утром Даша проснулась и приползла ко мне.  Я стал гладить её по личику, волосам, а она, извиваясь под рукой, подставляла под руку всё новые части лица и головки.  По всему чувствовалось, что Даше очень нравились мои нежные прикосновения. 
   Я только что закончил чистку Даши от негативной энергии (давно уже не делал), в последнее время поведение Даши было неадекватным.  Результат чистки не замедлил сказаться: Даша проснулась в хорошем настроении, стала спокойнее реагировать на замечания Мусеньки, стала ласковой, как прежде.
   В саду наступило время одуванчиков.  Даша с радостью каждый день собирает цветочки, невольно помогая нам избавиться от сорняка.  Даша  много помогает нам на участке, но её желание и внимание кратковременно и ей любое занятие быстро надоедает.  Выручает самостоятельность, она тут же находит себе другое занятие.
    Вчера уходили из сада со слезами, так не хотелось расставаться с таким большим миром интересов.  В саду цветут тюльпаны и одуванчики, вспаханная земля высохла и по ней хорошо бегать, хорошо бегать по: выложенным плитками, дорожкам, кататься на качелях, гонять собак.

24.05.06 г.      Дача   Солнце, облака   (+23)

   Внимательный подход к Даше приносит свои плоды.  Даша стала хорошо говорить, выговаривая практически все буквы и слова; у неё прекрасная память, стихи и песенки запоминает «с листа»; Даша доброжелательна ко всем окружающим, изъясняется сознательно, с пониманием вопроса.  Сегодня в саду я за что-то отчитал Дашу, она стала в позу и бросила мне: «Пошёл вон!».  (Видимо, Даша запомнила, как я отругал одну из собак за очередную проказу и прогнал.)  Я потребовал, чтобы Даша тут же извинилась, но она обиделась и ушла в сторону протирать тряпкой велосипед.  Прошло совсем немного времени, и Даша подошла ко мне, попросила извинения и поцеловала меня – конфликт был исчерпан.    
   Вечером, когда мы все вместе смотрим сериалы, Даша любит забраться ко мне на колени.  Она хватает меня за нос, волосы, губы, заслоняет собой телевизор, чем требует внимания только к своей персоне.  Мне это быстро надоедает, и я начинаю применять разные захваты и броски Даши, но она настойчиво преодолевает все преграды и каждый раз оказывается перед моим носом. 
   В последние дни мы даём возможность Даше выговориться перед сном, (а говорит она практически, целый день) и она спокойно (относительно) засыпает, предварительно хорошо поворочавшись.
   Даша очень радуется каждому распустившемуся цветку, пению соловья.

01.06.06 г.      Дача   Пасмурно, ветер   (+15)

   Ещё раз убеждаемся в правильности выбора на самостоятельность в воспитании ребёнка.  В последнее время мы заметили, что Даша старается научиться правильно, говорить.  Для чего она старается подбирать слова, как у взрослых, подхватывает новые слова, часто из телевизора, и формирует из них выражения и отдельные фразы.  Речь Даши стала более осмысленной и понятной.  К примеру, Даша услышала в разговоре Мусеньки с мамой, что у мамы болит зуб.  Когда Даша взяла телефон поговорить с мамой, она произнесла, без подсказки: «Мамочка у тебя болит зубик?  Ты не волнуйся, всё будет хорошо».  Мамочка после таких слов дочки была «в отпаде».
   По выражению Мусеньки: «Фабрика работает», Даша регулярно писает в горшок, а мы выливаем.  Вот только иногда ночью, она писает в подгузники и мы от последних пока не отказываемся.
   Режим сна у нас сдвинутый, Даша с боем укладывается где-то около полуночи, зато просыпается сама около 10-ти утра.  И всё получается естественно, без лишних нервотрёпок.  Как говорится: «И волки сыты, и овцы целы».
   Когда Даша нашкодит, (мы приучили её извиняться) она тут же извиняется и целует – проблема снята.
   
09.06.06 г.      Дача    Пасмурно, дождь  (+16)

   Как быстро Даша подрастает!  Она такая умненькая, всё соображает, всё понимает, везде старается вставить своё слово, как равноправный член семьи.
   Даша уже много знает стихов, рассказывает с выражением и жестикуляцией.  Она знает весь алфавит и умеет считать до 20-ти, знает сотню и тысячу.  Даша свободно разбирается в основных цветах, пересказывает множество сказок.  Она часто пользуется выражениями: «Это я хочу» и «Это я не хочу».  Даша неплохо поёт под музыку, даже знает длинную песенку и много средних, таких как «Катюша».  Да, Мусенька провела с Дашей большую работу, ежедневно занимаясь по 10 минут.
   Даша хорошо ориентируется в пространстве, прекрасно держит равновесие, легко седлает «лошадку» и спрыгивает с неё, имеет неплохую реакцию.  Она самостоятельна, имеет свой круг интересов, но не проходит мимо наших интересов.
   Конечно, неплохо было бы хорошо развить гибкость и быстроту, но у меня на это пока не хватает времени – всё хозяйство на мне.


15.06.06 г.      Дача   Солнце   (+25)

   В саду поспевает жимолость, наливаются соком ягоды клубники, отцветают последние тюльпаны, зацвели …, вот-вот распустятся шапки пионов.  Даша всё собирает одуванчики и складывает их в багажник велосипеда.  Там одуванчики быстро вянут и нам приходится их выбрасывать, а на следующий день всё повторяется вновь.
   В саду у Даши много забот: надо вывести на прогулку велосипед, покататься на качелях, порисовать за столом, поработать в песочнице, побегать за Вадей через весь участок в 20 соток, посидеть в креслице, попрыгать через бревно, подмести дорожки из плит, скушать яблоко, попить водицы, поиграть с мячиком.
   Даша прекрасно со всем этим справляется, у неё прекрасный аппетит, спит 2 часа днём и 10 часов ночью.  Причём всё это она делает самостоятельно, свободно перемещаясь по всему участку.  При этом Даша без устали болтает обо всём, что видит и слышит.  Не забывает Даша повозиться и погонять собак, а те норовят от неё держаться «от греха» подальше.
   В воскресенье у Даши в гостях были папа и мама.  Даша с радостью играла с ними в мяч, водила по саду и показывала свои любимые места.  А после обеда Даша дала родителям большой концерт.  Папа и мама услышали стихи: о клубнике, об одуванчике, о Дашиной комнате, о Мойдодыре и другие.  В заключение Даша пропела песенку С. Михалкова «Красота – красота!».
   Родители были в восторге и с хорошим настроением покинули своё родное дитяте.  Даша, как обычно помахала им в окно на прощание, а, повернувшись к Мусеньке, произнесла: «А что это папа и мама всё уезжают и уезжают!?»
   Комментарии излишне.

16.06.06 г.       Дача    Дождь   (+17)

   В последнее время Даша регулярно стало писать в подгузники ночью.  Анализ показал, она часто пьёт воду перед сном.  Мы прекратили эту самодеятельность, и Даша писать перестала.
   У Даши на языке часто к месту и не к месту употребляются выражения: «Вот именно!», «Холошо», «Не кичи на Ваденьку!», «Я почешиваю»,
 « Ничего себе!», «Я казала», «Надо, Федя, надо», «Помогите, пожалуйста».   
   Часто по утрам Даша не любит с кем-либо общаться, а сама с собой разговаривает, поёт.  Мусенька требует от неё по утрам говорить:
«Доброе утро», а Даша сопротивляется, как может, вплоть до истерик.
               
24.06.06 г.      Дача   Солнце   (+29)

   Наступило, наконец-таки, жаркое лето.  Распустились пионы, своими колоритными и ароматными чашами заполнили всё пространство цветников.
Клубника заалела на грядках, соблазняя крупными живописными плодами.  Жимолость сама просится в рот, освежить кисло-сладким нектаром вкус.  Отцветает ежевика, своими крупными белыми соцветиями, украшая сад. Цветёт виноград в теплице, обещая дать хороший урожай белых, сладких ягод.  Завязалось большое количество яблок, обещая дать небывалый урожай.  И только вишни, черешни и сливы, после жестоких морозов, как бы оправляются, и урожая от них мы не ждём.
    У Даши новая забота: как только появляется солнышко, она, выполняя наши наставления, прячется в тень и ждёт, когда солнце опять спрячется за облачко.  Для неё это очередная игра и ей это положительно нравится.  Даша уже хорошо загорела, много двигается по саду, но успевает постоянно мешаться под ногами, что бы мы ни делали.
   Даша много пьёт воды, ест жимолость и клубнику, пьёт компотик из плошлогодней замороженной малины.  Она сейчас много разговаривает сама с собой, играя в песочнице, например. Даша старается быть нам полезной во всём, дублируя все виды работ в саду.

25.06.06 г.      Дача   Солнце, гроза   (+32)

   Сегодня вечером неожиданно к Даше нагрянула мама и забрала её в парк-отель на шашлыки к друзьям.  Даша не растерялась, быстро со всеми перезнакомилась и рассказала стишок про одуванчик. Держала себя активно, самостоятельно. 
   А весь день прошёл в саду, в тени вишен и слив у песочницы, на батуте, да на диванчике с кубиками.  На время жары мы отказались от дневного сна, чтобы больше быть на воздухе, там же принимаем пищу вместе с клубникой. 
   После отъезда мамы Даша, как и вчера, немного покапризничала, но спать легла рано и быстро уснула.  Сказалась увеличенная физическая нагрузка во второй половине дня.  Последние два дня Даша практически проводит весь день на свежем воздухе.

26.06.06 г.      Дача   Солнце, гроза, ливень с градом   (+28)

   Сегодня мы по новой традиции целый день с Дашей в саду (12-00 - 22-30).
Правда, чаще приходилось наблюдать из теплицы, как дождь поливает цветы и клубнику.  Но в саду нам скучно не бывает в любую погоду.  То мы с Дашей изучали, как сверкает молния и гремит гром.  То рассаживали по горшкам ростки винограда, причём Даша активно помогала и довольно осознанно.  То мы клеили самоклеющуюся плёнку на холодильник, а Даша скручивала отработанную бумагу.  То пели песни, а Даша старалась точно повторить слова и мотив.  То Даша каталась с «горки» (2-х спальный тюфяк, прислонённый к стенке).  Когда выходило солнце, всё начинало крутиться в прежнем режиме: песочница, кубики, велосипед, собаки, качели, прыжки на тюфяке; руководство взрослыми, что бы всё делали, как надо. 
   Перед уходом домой Даша разразилась такими трелями на самых высоких нотах в течение 15-ти минут.  Вадя не уставал её хвалить, а Даша заливалась ещё пуще.
   В последнее время я заметил, что у Даши не только появилась своя аура, но и она стала активно расти.  В настоящее время аура достигает полуметра.  Раньше аура девочки была не более 0,1 м, причём зависела от Энергетической подпидки родителей. (Необходима большая статистика в этом вопросе).
            
27.06.06 г.      Дача   Солнце   (+29)

   Даша сидит на горшке и говорит: «Что-то писи не выстреливают!»
Целый день в саду с играми, питанием, питьём и клубникой.  Комары закусали, но мы не обращаем на них внимание.  Необходима некоторая адаптация на комариные укусы, в особенности загар.
   У Даши наблюдается возрастание активности к вечеру, когда она начинает просто «беситься».  Много бегает, прыгает на батуте (тюфяке), дико кричит на самых высоких нотах, особенно, когда мы начинаем собираться домой. Чуть что не так, сразу начинает капризничать, но мы не обращаем на это внимания и она быстро успокаивается.
   Когда возвращались домой, Даша торжественно несла клубнику в своём ведёрке крупную, красную, ароматную.
   Обычно перед тем, как уснуть, Даша много ворочается, сбрасывает одеяло, сейчас же, добравшись до постели, она тут же засыпает.

29.06.06 г.      Дача   Солнце, гроза, дождь   (+27)

   Сегодня Даша оделась особенно нарядно.  К ней в гости приезжает мама.  Придя в сад, Даша спокойно выслушала все наставления, что не надо пачкаться, и… ринулась в песочницу.  Пришлось включить ей видеоплеер с любимыми мультиками «Вини-Пух».  Не успел я отойти, как плеер замолчал.  Я поинтересовался у Даши, какую кнопку она нажала – Даша спокойно показала.  Все мои попытки оживить плеер оказались безуспешными.  Даша плакала навзрыд минут 20-ть, пришлось прибегнуть к чрезвычайным мерам.  Я сказал Даше, что, если она не прекратит плакать, я отправлю её домой спать.  Это подействовало на Дашу отрезвляюще, она подошла ко мне и попросила извинения, я поцеловал её, и мы переключились на обычные свои дела.
   Потом появилась мама.  Даша не отходила от неё ни на шаг.  А мама спокойно загорала и внимала детским ласкам.  Затем они обнимались, играли, баловались вместе, а, когда начался дождь, мама заторопилась домой.   
   Даша вначале было закапризничала, но Мусенька быстро переключила её внимание на какое-то интересное дело и Даша быстро забыла про маму.
   Она гуляла под мелким дождём и спрашивала у Мусеньки: «Что это?», «А что  это?».  Мусенька ей терпеливо объясняла, а Даша только поддакивала.

30.06.06 г.      Дача    Пасмурно, ветер, солнце, дождь   (+24)

   Сегодня ночью Даша записала подгузники и постель.  Она, соответственно, немного покапризничала, но, глядя на нашу спокойную реакцию, быстро успокоилась.      
   Я заметил, что у Даши всё время проблемы с завтраком.  Он у неё всё время идёт назад,  Мусенька нервничает из-за этого, раздражение передаётся Даше.  Моё мнение таково: ребёнок тоже должен завтрак физически заработать.  Когда Даша хорошо подвигается, у неё отменный аппетит.

02.06.06 г.      Дача    Пасмурно, солнце   (+17)

   Сегодня нежданно-негаданно в гости к Даше нагрянули родители с друзьями.  Даша вновь дала концерт для гостей, преобладали стихи, но аплодисментов было много. 
   Даша сегодня выступала в роли хозяйки сада.  Она показывала гостям свои любимые места в саду и свой детский уголок в сарае.  Предварительно мы с Дашей навели порядок в игрушках, разложили их по полочкам и коробкам.  Гостям всё очень понравилось, Даша была «гвоздём» программы, веселила всех своими экспромтами, выражениями, упражнениями.  Она играла со всеми по очереди, так что все гости остались довольны.  А дядя Дима так заигрался с Дашей, что все единодушно пришли к выводу, что Диме пора обзаводиться своими детьми.
   Прощание было непродолжительным: и по времени и по слезам.
   И вот мы уже с Дашей на грядке: собираем и пропалываем клубнику.  Даша очень наблюдательна: увидев, как Вадя рыхлит землю тяпкой, она тут же сбегала за маленькой тяпкой и стала рыхлить землю около клубники.  В перерывах она успевала сбегать к Мусеньке и «помочь» ей.  Зато аппетит в саду просто отменный: ели вместе с Вадей «наперехват» всё подряд, что предлагала нам Мусенька.
   В конце дня (около 22-00) Даша хорошо побегала и попела на высоких нотах под одобрительную поддержку Вади, и все дружно отправились спать.

05.06.06 г.      Дача   Солнце   (+24)

   Наблюдения показывают, что ребёнок чаще всего капризничает в присутствии раздражённых взрослых.  Ребёнок негативно реагирует на любые действия раздражённого взрослого, а взрослый пытается насильно заставить малыша выполнить то или иное его «приказание».  В таких случаях такому взрослому лучше всего удалиться и привести себя в уравновешенное состояние, только потом общаться с ребёнком.

14.07.06 г.      Дача   Солнце, дождь, пасмурно   (+32)

   После 2-х дневного общения с родителями, Даша приехала к нам вялая, капризная, с плохим аппетитом  и сразу уснула на матрасе, чего раньше за ней не наблюдалось.
   Перед сном температура подскочила до 38,6 градусов.  Мусенька тут же воткнула в попочку какую-то жаропонижающую пилюлю.  А мне пришлось сделать Даше полную чистку, особенно надпочечники.  Даша хорошо пропотела и уснула.

15.07.06 г.      Дача   Солнце, дождь, гроза

   Больничный режим, борьба шла с переменным успехом.  Температура то поднималась по утрам и вечерам, то спадала после жаропонижающих пилюль.  После 2-х дней такой борьбы мы, всё-таки, вызвали «Скорую помощь», оказалась ангина. Настал черёд антибиотиков и прочих «традиционных» лечебных средств. Прошёл период треволнений, начался режим приёма лекарств и укрепляющих средств.

19 07.06 г.      Дача   Пасмурно   (+23)

   В понедельник пришёл педиатр и внёс свои коррективы.  Это не ангина, а инфекция, поэтому антибиотик отменили, добавили другие лекарства.  Постепенно всё нормализовалось, ребёнок стал выздоравливать.  Приехала мамочка и целый день была с Дашей.  Мамочка привезла много новых мультиков, много разной вкуснятины, но вечером мы застали мамочку печальной на кухне.  Оказывается, Даша выгнала мамочку.  "Демократия" в отношениях стала давать свои плоды. 
   Сегодня утром, что уже стало традицией, Даша не захотела ни здороваться, ни благодарить, а на Мусеньку набросилась с кулаками.  Пришлось возобновить воспитательный процесс, нарушенный приездом мамы.  На капризные Дашины «не хочу» она услышала в ответ наши с Мусенькой «не хочу».  А я заявил Даше, что не хочу играть с невоспитанной девочкой, которая не говорит «С добрым утром», «Спасибо», «Пожалуйста».
   Даша вначале пыталась вредничать, но, натолкнувшись на «глухую стену» отчуждения, она поплакала, а затем подошла к Мусеньке и произнесла: «С добрым утром» и поцеловала.  Как по мановению волшебной палочки, сразу всё вернулось на свои места: доброжелательное отношение окружающих, просмотр любимых мультиков.  Даша, в свою очередь, без капризов покушала и приняла лекарства.  Мир воцарился в доме.   

22.07.06 г.      Дача   Солнце, северный ветер   (+19), вечером - пар изо рта.

   Болезнь прошла, приём лекарств продолжается, но близок к завершению.
Мы снова проводим время в саду, только передвинули время дневного сна на 3 часа дня.
   За время болезни Даша стала больше времени проводить у видеоплейера за мультиками.  Теперь утро начинается с требования поставить тот или иной мультик. 
   Всё больше внимания мы стали уделять воспитанию Даши.  У нас с Мусенькой в этом вопросе нет разнобоя.  Мы дружно требуем одного и того же и Даше приходится всё выполнять.  С мамой всё иначе, там позволяется всё и вся.  Поэтому после длительного посещения мамы требуется адаптационный период для восстановления воспитательного режима.
   


Рецензии