Украина будет красить трубу

                (юмористический обзор последних политических событий)

   - Привет, Кузьмич!
   - Здорово, Петрович!
  - Слышал новый старый анекдот?
  - Это как же?
  - Да, раньше он был о продовольственной программе, теперь вот о кризисе.
  - Давай, жарь, ежели смешной!
  - Чувство юмора, понимание смешного  зависит от индивидуума, то есть от тебя. Слушай. Встречаются два скелета на кладбище. Один другого спрашивает: «Ты умер от последствий кризиса или раньше?» Другой отвечает: «Да, ты что, я же еще живой!»
  - Смешно. Слава Богу, мы еще не дошли до такого состояния, с голоду не помираем, до скелетов ещё далеко.
  -До такого не дошли, а вот странностей в мире много. Кризис показывает некоторые страны совсем с неприглядной стороны. Сразу видно кто чего стоит.
  - Это ты о ком?
  - Да, много всякой всячины в мире, но наши братья украинцы опять впереди планеты всей. Я об их оранжевом руководстве. Чего только не делают, лишь бы России досадить. Уже готовы народ свой по миру пустить, но «яблоко раздора» все равно надкусывают.
  - Ты о чем? У них там много чего происходит.
  - Я о последнем, о газовой трубе. Не хочу насаждать тебе подробностями, я их и сам не знаю, но соображаю, что говорить о наполнении газовой трубы, без наполнителя, то бишь, без российского газа, смешно. Они там подписывают бумажки, говорят умные вещи об увеличении  транзита, может формулы приводят интегральные, а Россию спросить забыли. Получится, что телегу наполнят до предела, а потом будут лошадь искать. Только лошади поблизости не будет, она пасется хоть и рядом, а не ваша, надо было договариваться заранее. Вот так я себе представляю этот газовый натюрморт.
  - Все у тебя смешно. Это – не смешно, а глупо. Тратить столько времени на пустые резолюции. Чего они будут делать без газа-то?
  - Мы чего на работе делаем в условиях кризиса, когда нет загрузки?
  - Убираемся, подметаем, красим, готовимся к будущему  послекризисному объему.
  - Вот, вот. Ющенко и «правительство с косой», если им дадут какие-то деньги, закупят немного краски и будут красить свою ржавую трубу, раскручивать вентельки, чтобы не прикипали, а остальное разворуют. Благо опыт воровства в государственном масштабе уже есть.
  - Да, я тоже заметил, Ющенко и Тимошенко так не любят Россию, что готовы просить деньги на свою трубу даже у Японии. Как будто ближе их никого нет!
  - Ближе Россия, но это, в свете последних событий, почти невозможно, да и не в духе оранжевых. Япония, конечно богатая страна, но украинский газопровод им никаким боком не нужен. Он ведь идет в сторону Запада, а не Востока. Японцы лучше вложатся в сжижение нашего газа для поставок  себе любимых, чем пускать деньги «по газу».
  - Кстати, о деньгах. Слышали, что Россия и Китай предложили для обсуждения вопрос о замене доллара другими валютами.
  - Ага, слышал. Идея хорошая, но боюсь, что на сегодня невыполнимая.
  - Почему?
  - Я вот рассуждаю по-простому. Любая валюта – это, прежде всего доверие тех, кто ею пользуется. Не будет доверия, поддержки, она, валюта сгниет в кармане того, кто ее напечатал.
  - Согласен.
  - Теперь, доверие валюты – это доверие самого государства или  группы стран. То есть, если нет доверия к какому-то государству, то ее валюта, если она не из чистого золота, обречена.
  - Логично.
  - На сегодня, есть ли доверие, например, к Китаю? Можно судить по их товарам. Доверие растет, но бренд «Сделано в Китае», пока не самый надежный, хотя и самый распространенный. Думаю, что к России, со стороны Запада, такое же отношение. Китайская или российская валюта обречена пока на «районные масштабы». Что делать, такова жизнь.
  - Но кризис, все равно подталкивает к поиску альтернативы доллара.
  - Понимаю, что сейчас вы не шутите. Кризис не подталкивает, он толкает в спину мировое сообщество к надежному, иному платежному средству. Лишь бы из-за этих «толканий» в спину мы не упали в пропасть. Лететь-то высоко, а мы и так уже в полете.
  - «Центр, я окраина.  Несколько месяцев полета в кризисе. Полет нормальный. Жду дальнейших указаний. Прием».
  - «Прием. Окраина – я центр. Вам следует жить, не замечая кризиса. Конец связи». Мы целую зиму ждали весну, дождались? Нет никаких сомнений, что дождемся и окончания кризиса.
  - И тогда, уже по красиво выкрашенной украинской трубе, отданной в аренду Газпрому, пойдет российский газ за новую мировую валюту «руани»…

                2009


Рецензии