Армагеддонотерапия. Глава 2. Чёрная метка

Пуля попала прямо в лоб Гиппократу. Дырка в голове древнего мудреца ещё дымилась, когда Кирилл откинул револьвер куда-то в сторону.

- Не сейчас - прошипел он - И не таким образом.
Кирилл плюхнулся на диван, лицом в мятую подушку, и отрубился.
Его разбудил стук в дверь. Медик разлепил глаза и вытер слюни, вытекавшие изо рта в течение всего сна. Он проспал весь день - сейчас в комнату свет не проникал. Кирилл поднялся и почувствовал боль в правом боку.

- Нужно прекращать с выпивкой - он кинул жадный взор в сторону бутылок со спиртом.
Кто-то снова постучал в дверь.
- Кто там - попытался крикнуть хозяин, но голос его осип.
- Открывай! - донеслось с улицы.
- Сейчас - Кирилл направился к двери и тут споткнулся об стул и завалился на пол, больно стукнувшись подбородком - Чёрт бы вас всех драл!
Поднявшись на ноги, он с такой яростью разломал стул, что за дверью начали волноваться и застучали опять.
- Твою мать! - рычал медик - Как я вас ненавижу!

Он отворил дверь. На медика уставилась пара свирепых, налитых кровью глаз, спрятанных за стёклышками противогаза. Перед ним стоял Посыльный, затянутый в резиновый скафандр. Он поднялся из бункера с каким-то важным сообщением, ведь просто так никто снизу наверх не попрётся. Кирилл пригласил его зайти, но тот отказался, молча покачав большой головой. Гофрированный хобот противогаза тянулся за спину в тяжёлый рюкзак, который тянул его к земле. Посыльный протянул Кириллу конверт.
- Вам письмо – сумел расслышать адресат.
- Что в конверте? – спросил Кирилл, выходя на «крыльцо».
- Раскрой – пробурчал Посыльный.
- Что там? Путёвка в рай? – усмехнулся Кирилл, разрывая бумажную упаковку – Ты смотри, они даже бумагу на такую херню не жалеют! Зажрались бункерцы. Посмотрим – медик вытряхнул из конверта картонную открытку.

В лунном свете блеснули прозрачные стёклышки противогаза. Посыльный развернулся и отправился обратно к замаскированному проходу в бункер, оставив остолбеневшего получателя письма в полном одиночестве. Кирилл ещё раз прочёл послание.
- Да – тяжело вздохнул он – Раем здесь и не пахнет.


Бункер представлял собой изолированное железобетонное убежище, залегающее глубоко под землёй, спрятанное и заполненное припасами задолго до судного дня. Над ним находился городок, сначала он служил пристанищем для строителей, создателей этого великолепного неподвластного ни времени, ни войнам подземного ковчега, а после превратился в рассадник роскоши. Сюда съезжались самые влиятельные люди: богатые особы, политики, профессора, художники и все те, кто мог по крупицам снова возродить утраченное. Они будто чувствовали приближение финальной битвы, слышали топот лошадей всадников Апокалипсиса. Городок укреплялся и разрастался, он обзавёлся гидроэлектростанцией, ощетинился военной базой и собственной маленькой армией, подземелье обрело атомный реактор. Строительство бункера продолжалось, убежище углублялось всё ниже.

Проект остановился, заморозился в день, когда улицы вспыхнули адским огнём, когда людей пожрало неугасаемое пламя. Разразилась война самая жестокая и кровопролитная за всю историю человечества. Потери росли, сил становилось всё меньше. Кровь продолжала течь, бомбы продолжали падать. Люки захлопнулись, замки защёлкнулись, и бункер оказался взаперти. Прошло немало лет с тех пор, как на поверхности снизился радиационный фон, опустилась пыль и сквозь грозовые тучи, поливавшие выжженную землю кислотным дождём, пробилось солнце. Пришло время подняться наверх и воссоздать то, что люди когда-то уничтожили. Чтобы реализовать эту мечту, профессора долгие годы трудились в подземных лабораториях. Учёные умы ломали свои головы над поставленной задачей – защититься от радиации в разрушенном мире. Этот сложный ребус не поддавался им. Провал за провалом ожидал учёных, осечки, неудачи, ошибки снова и снова сыпались на них градом. Шансов становилось всё меньше, и надежда угасала с каждой новой неудавшейся попыткой. Дорогие эксперименты с использованием редких ингредиентов приводили научных деятелей в тупик. Но вскоре, путём проб и ошибок, было создано средство, которое опробовали на животных.

Средство работало. С этого момента дела пошли в гору, появилось много идей, гениальное изобретение совершенствовалось. Лабораторные мыши заканчивались, и экспериментальный препарат, созданный головастыми профессорами, наконец-то, решили использовать на людях. Сперва учёных ждало разочарование, так как подопытные погибали уже через две недели после выхода на поверхность. Препарат нуждался в доработке.
И вот когда лекарство от радиации проявило свою эффективность, бункер потихоньку начал просыпаться. Железное гнездо зашевелилось,  человечество вновь обрело надежду, появился ещё один шанс. Фортуна повернулась к людям лицом.

Наверх поднимались самые стойкие. Проводился специальный отбор, длительная подготовка, занудные инструктажи. Единственным минусом препарата было его индивидуальное действие. Каждый реагировал на это средство по-разному. Жизни некоторых подопытных угасали прямо в лабораториях. Как и любой другой лекарственный препарат этот имел побочные эффекты, которые приводили людей в плачевное состояние. Также были проблемы с дозировкой. Все ошибки в скором времени устранились. Учёные выявили тип людей, который благополучно переносил лекарство, полученное путём стольких жертв, была вычислена дозировка и время действия препарата. Средство назвали «Виндиктой», что с латинского языка означает – спасение. Лекарство оказывало положительное действие на людей молодого возраста со второй группой крови. Вот такая странная особенность была у этого изобретения. Через две-три недели после пребывания на поверхности у людей проявлялись все симптомы лучевой болезни. Никаких попыток борьбы за их жизни со стороны бункера не предпринималось. Подземные жители следили за состоянием подопытных, наблюдали за действием Виндикты. Ещё через неделю самочувствие людей улучшалось. Всё приходило в норму. Главное, нужно было вовремя принимать препарат и не перепутать дозу, чтобы не отбросить копыта.
Кирилл вошёл в число экспериментальных крыс. Поначалу было тяжело. Он долго болел и был на волосок от смерти. Но когда организм привык к таким тяжёлым условиям, его жизнь изменилась.


Медик получил чёрную метку. Его отправляли к мосту.
Утром он должен был спуститься в бункер, получить задание и ознакомиться с инструкциями.


- Зачем тебе туда? Романтики захотелось? - надрывался подполковник Смирный Юрий Григорьевич начальник отдела отборочной комиссии - Одна только подготовка длиться больше месяца. Да и вообще, тебе там делать нечего. И без тебя справятся.
- Но я подхожу для этой миссии. У меня вторая группа крови...
- Этого недостаточно - правый глаз подполковника нервно задёргался.
- Я готова!
- Насть, вот честно, скажи мне, на кой тебе сдалась эта поверхность?
Медсестра замешкалась, не зная, что ответить. Язык онемел, в горле,  словно ком застрял, ей нечего было сказать.

- Ну, чего молчишь? - давил Смирный, гипнотизируя девушку своим холодным взглядом – Пойми, я не могу рисковать таким ценным сотрудником. Да и к тому же в группе уже есть медик. Он обитает наверху уже третий год, препарат переносит лучше всех, да и знает там, что к чему. А ты что? Что ты видела?
- Кто он? - заинтересовалась Анастасия, наконец-то присев за стол переговоров.
В комнате, отделанной под дерево, было сильно надымленно. В пепельнице на столе Смирного дымили бычки. Одну за другой подполковник вынимал сигареты из помятой пачки и скуривал их до самого фильтра.
- Его зовут Кирилл. Кирилл Громов дубль Т.
Настя посмотрела подполковнику в его бездонные глаза. Тот нахмурился, приняв враждебный вид.

- Что ты так смотришь? Знаешь его что ли?
- Учились с ним в одной группе.
- Знакомый значит - Смирный усмехнулся, стряхивая пепел мимо переполненной пепельницы - Его выгнали из бункера. Он не был добровольцем. Это наказание.
- В чём он провинился?

- У него много грехов за душой.
Настя пробежалась по памяти, выискивая моменты, связанные с этой негативной личностью. Она вспомнила, каким бунтарём был Кирилл, как он саботажничал, строил из себя лидера. Почти все его громкие выходки заканчивались алкогольным отравлением. Кирилла чуть не выперли из учебного медицинского корпуса. Он еле справился с образовательным процессом, в какой-то момент всё же взявшись за ум. Настя почти никогда не общалась с ним, не обращала на него внимания, считая это пустой тратой времени. Хотя другие девушки не считали его пустышкой.
- Я подумаю - вдруг заявил Смирный - Над твоим предложением. Возможно, твоя помощь не помешает. Но для этого тебе необходимо очень многое успеть.
Анастасию переполнила радость. Её лицо озарилось улыбкой, в глазах заиграл блеск.
- Я замолвлю про тебя словечко на собрании.

Настя встала из-за стола и отдала честь подполковнику. Смирный лишь оскалил жёлтую пасть и небрежно махнул рукой, отвечая на её жест. Медсестра выскочила из задымлённого кабинета в хорошо проветриваемый коридор. Подполковник затушил сигарету, докурив только до половины.
- Всё нужно бросать - закашлялся он, стирая мокрым носовым платком испарину, проступившую на его бритой голове.


Кирилл запер свою халупу и, с спросонья потянувшись, поплёлся к вратам в подземное царство. Солнце ещё не показало свой лик так, что на улице было довольно прохладно. Медик закутался в свою куртку, подняв воротник и сунув руки в карманы. У трансформаторной будки, скрывающей внутри потайной лифт, его ждал Посыльный. Кирилл, приветствуя, махнул ему рукой. Молчаливый Посыльный никак не ответил на его приветствие, лишь открыл тяжёлую толстую дверь, за которой находился подъёмник. Он поманил Кирилла за собой внутрь. Дверь захлопнулась за их спинами автоматически. Лифтовой трос скрипнул, звякнули ржавые подъёмные механизмы, кабинка резко начала опускаться. После десятиминутного спуска у Кирилла заложило уши, он давно не опускался так глубоко. Пол под ногами вибрировал, стены тряслись, Посыльный стоял неподвижно. Единственным признаком его жизнедеятельности был прерывистый храп противогаза.
- А у тебя интересная работа - Кирилл нарушил мёртвую тишину, пытаясь поддержать разговор – Не то, что моя. У кого-нибудь где-то закололо, чуть какая заноза, бегом ко мне. Люди слабые пошли, да и были такими всегда. Такова наша природа.
Посыльный продолжал храпеть, не проронив ни слова.

- Человек - хрупкое создание. Стоит его немного подтолкнуть, осколков потом не оберёшься. Слабаки! - Кирилл вынул руки из карманов, чувствуя тепло исходящее снизу - Вот скажи мне, зачем устроили эту войну? К чему мы пришли? К чему это привело?
- Хочешь мира - готовься к войне - пробурчал Посыльный.
- Ну, и где этот мир? В бункере что ль? Да бункер это огромная каменная могила, в которой тухнут жалкие останки человечества. А поверхность! - воскликнул медик - На поверхности сам ведь был только что. Что там видел? Мир? Может тебе стёклышки протереть, чтобы ты смог разглядеть реальность. Ты видел, что там творится. Это не мир, а самая настоящая клоака.

Лифт остановился. Двери открылись. Кирилла и его сопроводителя ждала длительная обработка. После отчистки медик получил чистое бельё и пропуск в корпус, где обитала отборочная комиссия.
Медик остановился перед дверью с табличкой «Смирный Ю.Г.». Постучавшись, он приоткрыл дверь и заглянул внутрь:
- Разрешите?
- Входи - заскрежетали голосовые связки подполковника - Присаживайся. Будешь? - Смирный протянул Кириллу сигарету.
Тот не отказался.

- Я перейду сразу к делу - начал Юрий Григорьевич, чиркая полупустой зажигалкой и поджигая Кириллову папиросу, - Разведывательная группа, отправленная к мосту четыре месяца назад, исчезла. Связи нет. А вчера в медицинский корпус пробрался один из бойцов пропавшей группы. Он мёртв. Никакой информации от него не добились. Оружия при солдате не было.
- Ничего удивительного. Считаю, здесь нет никакой тайны.
- Ну, так поведай мне - начал злиться начальник отборочной комиссии.
- Думаю, они не добрались до моста. Их остановили.

- Кто? - Смирный пододвинул своему гостю пепельницу, с которой сыпались обгорелые бычки.
- Не знаю. Но есть догадки. Поднявшись наверх, радиация была не единственной проблемой, которая ждала нас. Руины были заняты отморозками и разным зверьём.
При слове отморозки Смирного передёрнуло. Он вспомнил первую встречу с этими существами, именно существами, потому что людьми их было трудно назвать. Одного из таких удалось поймать и спустить в бункер для дальнейшего изучения. Отморозки теряли человеческий вид, деградировали, превратившись в бездушных пожирателей мертвечины. Тем, кому не удалось спрятаться в подземном убежище, пришлось стать отморозками. Многим из них повезло, и теперь они стали хозяевами разрушенных городов. С ними конкурировали дикие животные, растительная живность и подземные жители.

- Отморозков над бункером мы прогнали, но они частенько наведываются к нам в гости. Возможно, они расправились с группой.
- Ты так считаешь? - задумался Юрий Григорьевич.
- Есть ещё пара версий, но эта на первом месте - Кирилл выдохнул струю дыма вверх.
Сиреневое облако ударилось об потолок и плавно расплылось по кабинету.
- Рад вернуться в муравейник? - спросил Смирный, отвлекаясь от темы.
- Уши закладывает - дым вытек из Кирилловых ноздрей и растёкся по столу.
- Скоро пройдёт. Отвык от глубины.
- Когда будет готова группа?
- Через неделю.

На целую неделю Кирилл был предоставлен самому себе, бункерские бары и бордели, спрятанные в глубинах подземного города, были в его распоряжении. Он отыскал забытый главами бункера корпус, где царило беззаконие и беспредел. Здесь Кирилл чувствовал себя как дома. Постоянные пьянки, дебоши и безнаказанность. В этом «райском» уголке он решил провести неделю, пока готовится группа. Перед уходом в забытие Кирилл получил от Смирного инструкции, подробную информацию об операции и немного наличных. Медик, получив бумаги и выйдя из кабинета начальника, полистал их и выкинул в мусорный ящик, после чего отправился в свой любимый бар, где разливают отличную брагу.

В баре было темно и шумно. Накуренное заведение, вмещавшее в себя более сорока грязных, вонючих, пропитанных спиртом алкашей, приняло Кирилла как своего. Ему тут же налили стакан какой-то жижи. Медик, не выясняя, что это за напиток, осушил свой гранёный кубок. После первой порции последовала следующая, затем другая, а потом и ещё одна. И так до тех пор, пока бармен не спросил у него об оплате за выпивку.
Кирилл пошарился по карманам и обнаружил наличку, выданную ему подполковником.
- Я не принимаю бункерские бумажки – заявил бармен, вытаскивая из-под барной стойки двуствольный обрез.
Дуло, нацеленное в нос Кириллу, заставило его поднять руки вверх и позорно попросить прощения у хозяина выпивки.
- Ты что тупой? – разозлился хозяин.
- Три года назад бармен по кличке Шланг принимал бункерские деньги.
- Правила изменились, мой пьяный друг. Здесь всё изменилось – прошипел бармен – Тебе придётся расплатиться.

- Как? – спросил Кирилл, осторожно отодвигая дуло обреза от своего лица.
- Обернись – произнёс владелец заведения – Что ты видишь?
Кирилл в недоумении оглянулся через плечо. Сзади него, за круглыми столами, поставленными в ряд, галдели здоровые мужики. Кто-то дрался, кто-то пел песни и выплясывал пьяную чечётку, некоторые спали, дрыхли прямо на полу, усыпанном мусором и битым стеклом. Всех этих недолюдей связывала не любовь к спиртному, а стремление достичь лидерства, победы на арене.
- Все они борцы – сказал бармен, убирая оружие на место – По вечерам эти недоноски бьются на арене. Здесь недалеко, в соседнем корпусе. Ублюдки развлекают публику гладиаторскими боями. Многим из них достаётся, некоторые даже погибают в схватках. Они дерутся и получают за это алкоголь. Я пою их и получаю огромную прибыль за предоставленное зрелище. Мне платят за новобранцев.

- Не слабо ты живёшь! – удивился Кирилл – И что ты предлагаешь мне?
- И так, посмотрим. Ты выпил семь стаканов браги – бармен откуда-то вытащил деревянные счёты и принялся подсчитывать количество выпитого – Посчитаем. Это получается три с половиной дня. Округлим до трёх. Согласен?
- О чём ты говоришь? – не понимал отрезвевший медик.
- Ты будешь драться на арене три ночи подряд. Чего тут непонятного?
У Кирилла в голове закружилось. Он снова обернулся назад и уставился на бугая, который сидел в одиночестве в самом тёмном углу бара.

- А вон тот громила? – заговорил Кирилл – У него целая бутылка на столе и ещё две он заказал только что. Сколько он будет плясать по арене?
Хозяин заведения вытянул голову, чтобы взглянуть о ком говорил медик и ответил ему:
- Этот урод - настоящий зверь. Рвёт на куски своих жертв, ломает хребты таким недомеркам как ты. Он наш постоянный посетитель.
- А кто не расплатиться, что тогда произойдёт?
- Глупый вопрос! – засмеялся хозяин хмеля – Я лично отправляю его на небеса, к святым сталкерам. Ну! – рявкнул бармен, ударив кулаком по стойке – Выбирай. Проклятая жизнь или мучительная смерть?
Кирилл уже пожалел, что страдает слабостью к спиртному. Зависимость не привела его ни к чему хорошему. Он упёрся локтями в стол и сквозь зубы промолвил:
- Наливай ещё одну.


Анастасию ждало самое сложное испытание – ей нужно было подготовиться к выходу. Девушке пришлось испытать немало неприятных тестов, пройти длительные процедуры и усвоить информацию о предстоящей операции. Она старалась изо всех сил, терпела и переносила все трудности, которым её подвергали. Настя должна была пройти отборочный курс, длящийся больше месяца, за одну коротенькую неделю.
Аллергическая проба на препарат дала отрицательный ответ. Девушка была готова к приёму Виндикты.

В одной из лабораторий, на предпоследний день до подъёма на поверхность, Насте закапали в глаза специальные капли синего цвета.
- Они не дадут тебе ослепнуть, позволят видеть при ярком свете. Образовавшаяся плёнка на твоём глазу раствориться через месяц. К тому времени сетчатка глаза перестроиться. Ты скоро привыкнешь – говорил доктор.
Её подвергали самым разнообразным экзекуциям. Около шести часов Настя провела в тире. Её обучали обращению с оружием, и у неё неплохо получалось. Настя поразила инструкторов своей меткостью.
Каждый день был расписан по часам, и у Анастасии не было ни единой свободной минутки. Она справлялась. Но что ею движело? Какая цель тянула её туда, наверх? Что она хотела найти, приобрести, чем стремилась овладеть?


Рецензии