К историческим портретам в. о. ключевского

           К "ИСТОРИЧЕСКИМ  ПОРТРЕТАМ В.О. КЛЮЧЕВСКОГО.
      Заметки  сии  не  представляют  собой  ни  попытку  лингво-стилистического  анализа ни  претензии на  истину ,ни  ,тем  паче, наукообразного  заумного  исследования.
Что  же  это? ---Это   поиски  искорки  истины   ,посредством  собственных  эмоциональных   заключений.
       Начну  с  дифирамбов  автору.Каким  запомнился,чем  отличим  от  остальных?
        Ключевский  отрочески  чист  в  авторской  интонации не  ментора,но---собеседника.Филигранно  выстраивает "сценический  рисунок "  лекций.Великолепно прост  в  сложных  синтаксических  фигурах.Вмеру  эмоционален ,по-доброму  тенденциозен  в стремлении  солидаризироваться  с традиционно-исторической  концепцией  непредвзятого  летописца."Исторические  портреты"  ,однако,тривиально  националистичны .Хотя  махровым националистом  автора  трудно  назвать,но и  в  широте  взглядов  его  не  обвинишь.Самодовлеющий  патриотизм  прочитывается  даже  не  между  строк,а---разительно ,априорно  исключая  любой,кроме  русского  ,этнос из  области  гуманитарных  ценностей и  законов.В  статье  о  Пушкине  колокольным звоном  звучат характеристики  русского  народа,нрав которого,якобы, соотносим  с  характерными  особенностями пушкинской  лиры: "...народ  восприимчивый  и  наблюдательный,с  трезвым  и  бодрым  взглядом  на  жизнь..."Кто  бы  спорил,кабы  не  зримые  исторические  последствия  национального  нарциссизма,приводящие  любые  этносы  к  стагнации  и  трагическому  коллапсу   многократно.
       Если  в  самом факте  отрицания  Б-га  заложено  его  утверждение,то  и  в  претензии  на надэтнический  характер исследования жизни и  природы  творчества  заложено утверждение  этнической  доминанты.Почему бы ,объективности  ради, не  заменить в  цитате  из  Ключевского  русский  народ  на  любой  иной , гуманистические  черты  которого были   освещены  Пушкиным  не  менее  правдиво  и  своеобразно,чем  черты  русского  народа. Если  оставить  содержание  цитаты  неизменным,то  не  повеяло  ли  от  нее  национал-реваншистским  душком  в  стиле  Deutschland---uber alles ?Мы  все  в  какой-то  степени  поражены  недугом  НАЦИ,  но  вряд  ли  от этого  страждем...А  надо  бы себя  урезонить,наконец...
      Ключевский безупречен  во  владении  русской  речью.Океан  его  повествования  тих и  могущественен.В  его  полнокровном  желании  выпячивать  прелесть  русской  речи,а  не  собственное  эго, узнается  роскошная гоголевская  непредвзятость  и  упоение  словом.Попутно  нельзя  не  отметить  живой  академический трепет  исследователя ,помноженный  на ясность  мысли  и  поэтизированную  гармонию  чувства.
     Безусловно,сфера   национальных  приоритетов  важна,в  качестве  путеводной  звезды,но  не  цели.Ибо  цель----само  движение,его  темпо-ритм.Во  имя  национальных  интересов  гибнут  отборные  души. Религия  и  идея ,манипулируя  сознанием, способны  убить шестиметрового  циклопа  вселенского  масштаба. Религия   имеет  целью  замкнуть индивидуум   в  рамках  культа  личности  или  детерминизма  культовых  сооружений .
    Другое  дело  ВЕРА .  И  все  же  грустно,когда  вера  заменяет  художнику ТВОРЧЕСТВО  И  ЛЮБОВЬ.


Рецензии
---в самом факте отрицания Б-га заложено его утверждение---
Это как? Не понял...

Александр Багмет   11.08.2016 10:32     Заявить о нарушении