Трое

Их трое.
Юко - дитя технического прогресса, выросший среди металла и пластика в доме, управляемым искусственным интеллектом по кличке Изя. Кео – обычный старшеклассник, немного ленивый, но в целом милый мальчишка, который ездит через весь город в школу на метро и так любит свежий запах снега, скрадывающий духоту мегаполиса. Кристиан – лис-оборотень, непонятно каким образом сведенный судьбой с людьми, существо нахальное и ядовито-насмешливое, хоть и очень предан своим друзьям.
Они совершенно разные. Никто из этих троих, наверное, уже и не вспомнит, когда, где и как они познакомились и почему до сих пор так крепко связаны между собой.
Просто так получилось.


В маленькой квартирке студента и будущего несомненно перспективного дизайнера Юко только она деталь выбивается из небогатой обстановки – зеркало в человеческий рост в широкой раме, будто сплетенной из серебряных листьев и трав. Даже если в комнате царит вселенский хаос и некуда наступить, это зеркало всегда начищено до блеска…


Их трое.
Они собираются по вечерам, когда у Кео заканчивается учеба, а у Юко – рабочий день. Собираются просто так, потому что соскучились друг по другу. Смеются, спорят, учат «своего мелкого» жизни, снова смеются, ссорятся иногда.


- Все еще не спишь, мелкий?
Кео даже не пошевелился. Только неслышно хмыкнул.
- Ты меня слышишь или нет? - в этом голосе сквозит сдерживаемое раздражение.
- Иди к черту, Кристиан. Я тебя не слышу, - мальчишка даже огрызается холодно, как-то безразлично.
Крис фыркает и обижено замолкает.

В комнату влетает радостный, светящийся Юко, едва не сбив оборотня с ног. Непонятно, как не снес полстены, к которой Крис имел неосторожность прислониться... Несколько секунд рыжий продолжает по инерции улыбаться, затем улыбка сползает с его лица. Тоже почувствовал.

- Опять что ли поссорились? - Юко непонимающе смотрит на спинку кресла, за которой Кео пытается укрыться от злобного мира.
- Нет, что ты, просто Крис вдруг решил поиграть в заботливого папочку, - зло прошипел в ответ мальчишка.
- Ну, знаете ли! Нечего мне тут негатив разводить, ауру портить! - рыжий топнул ногой, совсем как маленький ребенок, - Еще раз такое увижу - на порог не пущу!

Конечно же, Юко как всегда преувеличивает. Они как собирались у него, так и будут собираться. Каждый день, через день... как повезет.
Они будут пить чай на крохотной кухоньке и говорить о чем-то своем, совершенно непонятном для непосвященных. Крис и Кео будут ссориться по мелочам, а Юко - все так же притворно возмущаться или дружески посмеиваться над ними.

А из-за спинки кресла - ни шороха, ни звука. Обычно Кео долго не выдерживает и начинает хихикать, а сейчас.... похоже, все серьезно.
Рыжий вздыхает и, чуть подвинув оборотня, проскальзывает в комнату. Мальчишка свернулся клубком в старом просиженном кресле, из-под пледа торчит только нос да прядь волос. За нее-то Юко и дернул. Ощутимо так дернул.
- Эй, ты под этим пледом от жизни не спрячешься, он не железобетонный (и хорошо, мне тут только громозкой каменюки не хватает для полного счастья...). Злой Рок все равно тебя где-нибудь настигнет и изнасилует цинично. Так что соберись, тряпка, будь мужчиной! Выше нос. Да что-то вроде этого, и не надо так на меня смотреть, я не идиот, я только хорошо притворяюсь... не-не-не, бить меня тоже не надо!
Есть у рыжего своя особенность: он говорит очень быстро, то и дело вворачивая двусмысленные пошловатые фразы. Пока поймешь, что тебе только что сказали, он уже и тему сменил.

Вот Кео и смеется, ему весело, и как-то уже забылась причина, по которой он в очередной раз обижен на весь мир.
Кому спасибо? Юко спасибо.

Еще через минуту они покатились по полу в полушутливой драке. Кео пытается защекотать рыжего, а Юко только обороняется, смеется до колик да время от времени пробует куснуть или ущипнуть мальчишку…

Кристиан долго сохранял непроницаемое выражение лица. В конце концов, он и сам не заметил, что сидит на краю дивана, что служит хозяину жилплощади кроватью, и с мягкой улыбкой наблюдает за возней.

Рыжий побежден. Раскинулся на спине, заняв собой весь свободный от книг пол, и лишь пытается изредка увернуться от атак мальчишки. Кео же, победоносно улыбаясь, сидит на нем чуть ли не верхом.
- Все, слезь, тяжелый… - Юко пробует спихнуть наглое существо. Получается плохо, борьба еще не окончена.

... Идиллия заканчивается с приходом соседа снизу. Тот явно собирался выдать гневную тираду на тему перестановки мебели в три часа ночи, но узрев эту картину (двое парней в обнимку лежат на полу, третий с интересом наблюдает) некоторое время молчит с ошалелым видом. В конце концов он изрекает:
- Парни.... ну вы это.. ну хоть ковер толстый что ли купите...

Криса долго потом отпаивали чаем...


Их трое.
Разные характеры, судьбы, цвета глаз и волос, даже расы… Зато дружба одна на всех.


- Все-таки я вам обоим завидую, - Кео вздохнул чуть огорченно и отставил в сторону полупустую кружку.
Крис вопросительно изогнул бровь, а Юко усмехнулся, откидывась на спинку стула.
- Отчего же?
- Вы не живете с родителями!

Место действия - как и обычно квартирка Юко, на этот раз они расположились пить чай на кухне. Кео, как всегда, недоволен жизнью и жалуется.

Ехидная ухмылка рыжего поблекла. Оборотень же осуждающе покосился на мальчишку поверх своей чашки.
- Сам понял, что сказал?

Юко только вздохнул, жестом прося оборотня не продолжать. В конце концов, столько времени прошло... пора бы уже перестать так переживать.
- Наш мелкий просто никогда и не нюхал настоящего одиночества, хоть и ноет регулярно: "Ах, как же я несчастен, и никому-то я не нужен!", - рыжий улыбнулся. Получилось на удивление неестественно.
Вот теперь до мальчишки дошло, что он затронул больную тему. Юко до сих пор очень болезненно воспринимает слова о семье и родных. Кео покраснел и торопливо что-то пробормотал извиняющимся тоном.
- А я тоже все еще скучаю по своей семейке, - Кристиан задумчиво покачивает свою кружку, наблюдая за движением золотистой жидкости, - Даже жалею иногда, что ушел. А вернуться-то уже не получится, попросту на порог не пустят...

Кео пристыжен и рад бы закрыть тему, но не спорить он тоже не может.
- Ну, знаете ли... вы наверное оба уже забыли, что значит с ними рассориться! Мне мать вчера столько всего наговорила, даже вспоминать неприятно... она навязывает мне свои взгляды на жизнь, а я так думать не хочу, не мое это... И вообще с родителями тяжело, они все время контролировать пытаются, воспитывать…

Он замолкает, столкнувшись с Юко взглядом. Рыжий снова смеется. Невесело так усмехается.
- А что бы ты без них делал? Как жил бы, а? Кто бы тебя поддерживал и помогал во всем, как бы против ни был, мм? С самого начала и до конца?
- А... а вы? - мальчишка в недоумении. Он ведь так привык полагаться на Юко и Криса.
- А если нас не станет? Если Крис когда-нибудь уйдет в свой мир и больше не сможет вернуться? Если меня сживут-таки со свету?
Кео кивнул, вздыхая. Рыжий ведь прав. Как, впрочем, и всегда.

Все-таки еще кое-что стоит выяснить. Должны же быть пути к отступлению, когда все это надоест вконец!
- Крис, а Крис, может возмешь меня с собой, когда соберешься к себе, а?
Кристиан только отмахивается, смеясь.
- На что ты мне там? Из тебя даже оруженосец приличный не получится, не то чтобы помощник объездчика! В седле ты еле-еле держишься, оружия в руках не держишь, грузоподъемность никакая…

Снова красный до корней волос Кео молчит, насупившись. Потом говорит медленно и задумчиво:

- Зато меня почему-то звери любят... сегодня в метро, когда в школу ехал, какой-то бездомный пес выбрал именно мою спину, чтобы за ней спрятаться…

Юко смотрит куда-то в пустоту. Наконец, он встряхивает головой и радостно заявляет:
- А у одного моего хорошего (да какое там хорошего, самого лучшего!) друга сегодня день рождения! Так что предлагаю выпить еще чаю за его здоровье и благополучие!
И просит Изю-2 вскипятить воды.


Их трое.
Может, когда-нибудь к ним присоединится еще кто-нибудь… но это будет нескоро.


Рыжий откладывает в сторону карандаш.
- Вот, Кео. Вроде бы все сходится… Боги, сколько же я уже не занимался математикой?
Мальчишка кивает, посматривая записи. И правда, строптивое неравенство разрешилось само собой.
- Спасибо, Ю, ты настоящий друг!
Кристиан даже не пытается вникнуть, о чем там шепчутся люди. Единственное, за что он любил этот мир – здесь не болели его старые травмы и ушибы, которыми его одаривала почти каждая молодая лошадь.
- Так, мне, судя по всему, пора. Свидимся еще… - оборотень махнул рукой мальчишкам и шагнул прямо в зеркало. Блестящая поверхность на мгновение помутнела, покрылась мелкой рябью.
Кео вздохнул, глядя на свое отражение в уже вполне обычном и безобидном зеркале.
- Сейчас, еще немного посижу и тоже пойду.
Рыжий хотел было что-то ответить…



- Эй, очнись! У нас следующий урок в соседнем кабинете! Ты слышишь? – кто-то бесцеремонно трясет меня за плечо, крича прямо в ухо. Голос знакомый…
-  Иди к черту, Кристиан.  Я тебя не слышу…
- Совсем умом двинулась! Какой еще Христиан?! – одноклассник крутит пальцем у виска и, подхватив сумку, уходит.

Ничего вы не понимаете. Нас же трое.


Рецензии