День в степи

Степь! Янтарный, искрящий солнцем простор от края до края. Одинокие станы деревьев лишь изредка всплывают у самого горизонта, в дрожащем мареве, чтобы почти сразу пропасть, в поспешной робости укрывшись от чужих взглядов.

А под ногами пестрый, душистый ковер – травы и цветы, цветы, цветы!... Зеленое, беззаботное и радостное море. И гоняет задорный ветер без устали щедрые волны по необъятному простору, с шелестящим смехом путаясь в волосах. Вроде бы ничего – просто стебли колышутся, а глаз не отвести: живое, это всё живое, настоящее, незамутненное – истинное.

И нет сил бороться с трогательной дрожью в груди – той, что родом из детства, когда и мы сами были такими – настоящими, всегда и во всем. И как по облакам – легко и свободно - ступают босые ступни на ковер: скорее, бежим, скорее!

И можно смеяться – просто потому, что хочется, хочется радоваться янтарному солнцу, кудрявым неповоротливым облакам, пряному аромату пестрого цвета! И можно плакать – упасть на колени, спрятать лицо в траву, как в материнский подол, зажмуриться и на ощупь искать теплые, нежные руки…

…И можно встать, не чувствуя ни стыда, ни тяжести, набраться решимости – вновь припустить вперед, раскинув руки как крылья, запрокинув голову – бежать навстречу солнцу и жадно ловить терпкую горечь цветов.

И уже без сил опуститься на землю, когда вишневым, нежным цветом окрасит небо нарождающийся закат. Смотреть, не видя, в бесконечную, незамутненную даль. Провожать размеренно плывущие облака, незатейливо похожие то на причудливых зверей, то на диковинные замки, или даже просто на ватные горы. Если повезет – увидеть рассекающий простор гордым строем журавлиный клин. Услужливый ветер донесет глубокий, протяжный и, наверное, немного грустный отзвук их песен – непонятных, но от чего-то нестерпимо близких, родных.

Постепенно солнце спрячется в пурпурной дали, а на вмиг почерневшем небе одна за одной жемчужной россыпью заискрятся звезды. Ещё недавно по-детски беззаботная, задорная степь укроется серебром и станет спокойной, мудрой и нежной. Редкий свет бесконечно отразится в каплях росы, и степное море в ладонях ветра вновь оживет -  пойдут от края до края переливающиеся белым сиянием частые волны.

И можно мирно уснуть, ловя поцелуи ветра на щеках, ещё помнящих соленую горечь слез. Медленно позволить степному напеву степной колыбельной, что с любовью веками шепчут травы и цветы каждому, кто ещё способен услышать, увести себя в мир снов. Чтобы завтра с первыми лучами проснуться и жить дальше. Навсегда сохранив, во что бы то ни стало, драгоценную память, тепло и горечь бескрайней степи.


Рецензии