Кувырок

Девчонки юрко вышмыгнули  из раздевалки и понеслись, сломя голову, по узкому  коридору , ведущему  к  спортивному залу. Там  уже давно дурачились мальчишки, и только дребезжащее эхо звонка заставило эту дружную ораву из 25 галдеющих ртов начать неохотное построение.
 
Кто-то болтал «о своем-о женском», кто-то поправлял шнурки в кедах и одновременно  толкал товарища, а кто-то  просто безразлично ковырял в носу.
Вероника же стояла и думала. «Что, если сегодня снова будет акробатика?» - по телу белокурой девчонки машинально пробежала легкая дрожь.
 
-Ребята! Внимание! - голос Ольги Михайловны  заставил шеренгу замолчать и выровняться.
-Стройся! По порядку номеров рассчитайсь! Итак,- выждав время, продолжала  она, -сегодня  у нас работа по секциям: канат, кувырки, вис. Помните пожалуйста, что главное - не скорость, а качество выполнения. Поэтому,  важна группировка и волевое усилие. Если будет хорошая дисциплина, в конце занятия поиграем в "Пионер-бол".

Пока звучали слова учительницы, в голове Вероники вертелась одна и та же мысль:  «Сегодня они меня съедят».
Разминка прошла как всегда быстро. И вот он, момент ее казни, настал. Оставалось два человека, а впереди ждал огромный, темно-зеленый мат, жесткий и холодный, как насмешки  товарищей.
Тук-тук,тух-тух-тух-тух….

Вероника набрала воздуха. Было тяжело дышать, а сердце билось  где-то в верхней части груди, ближе к горлу. Еще секунда - и она стояла перед матом, как перед диким зверем: один на один. Но еще страшнее были взгляды злобных зрителей за её спиной. Мальчишки открыто подшучивали, девчонки глупо хихикали. Многие из них считали себя Вероникиными  «друзьями», и даже  мило улыбались, когда нужно было списать.
 
Все равно, она должна это сделать!  Худенькие ножки, на которых мешковато висели спортивные штаны, затряслись, а потом вдруг онемели,  напрочь отказавшись ступать на  полотно. Ольга Михайловна, заметив замешательство ученицы, стала подбадривать: «Не бойся,Вероника! Ну же, попробуй, я помогу!».
«Да, я сейчас попробую, обязательно, я должна  доказать им всем, что я не «мямля», что я СМОГУ. Эй, вы, каменные сердца, слышите, я смогу!» - Вероникино тельце задрожало от негодования и обиды.

То, что произошло потом, было зрелищем для НИХ и позором для НЕЕ. Присела. Сгруппировалась и… ступор! Дальше ???
Дальше было полной неожиданностью для Вероники. Один миг - и чьи-то сильные руки перебросили девочку на другой конец мата. Вероника открыла глаза: все цело. Она встала и тихонечко побрела к скамейке. В глазах уже плескались готовые вот-вот потечь длинными ручьями слезы.
«Я научусь. Сама. Я все сделаю сама. Я докажу этим бездушным существам, что я нормальная, такая же, как они. ЗА ЧТО такая несправедливость? В чем я виновата?» -волнение и обида переполняли ее.
 
Пока остальные выполняли задание, она терзала себя вопросами. «Разве я виновата в том, что заболела в 1,5 годика воспалением легких, а через полгода родителей сразили страшным диагнозом «порок сердца»? Или в том, что болела без конца и не ходила в детский садик? Или, что не могла быстро бегать, прыгать, танцевать, кататься на коньках да и много другого, что могли сверстники? Но разве в этом превосходство? С детства её учили добру. Но как с НИМИ общаться, если для НИХ сила важнее добра? Где найти друзей, которые поймут и примут ее такой, какая она есть?» От этих бесконечных  вопросов маленький мозг 12-летней девчонки разрывался на части.
Урок кончился. По пути к раздевалке, Ольга Михайловна погладила Веронику по плечу и шепнула:

- Потренируешься дома!
- Спасибо Вам!- поблагодарила учительницу Вероника.
  Как хорошо, что физкультура была последним уроком: больше она бы, наверное, не выдержала.
- Эй, Дятел! Слабо было сегодня на физре? Ты нас следующий раз позови, мы тебя быстро кувыркам научим, а может и еще чему! - послышались ядовитые голоса  за спиной, и школьная дверь с грохотом закрылась.
Вероника оглянулась. На нее смотрели  издевательским взглядом три пары колючих мальчишечьих глаз. Растеряно опустив голову, она ответила:
- Не надо, без вас справлюсь.

Взяла в другую руку тяжелый от книг портфель и зашагала быстрее. Дошла до угла дома и не сдержалась: портфель упал, а из огромных голубых глаз ручейками потекли соленые капельки слез.
 
А вокруг шли люди, пели птицы, и светило весеннее солнышко. Этот мир жил, и в нем были ОНИ - чужие, ненавидящие ее, живущие по своим, звериным, законам.
На несколько минут прислонившись к холодной стене дома, она задумалась.
 
«За что ОНИ зовут ее «Дятел»? Что ненормального в фамилии Дятко? Зачем давать людям клички, если у них есть имена?»
Вероника этого не понимала, впрочем как и не понимала того, почему смеются над слабыми и бедными, а уважают сильных и богатых, красоту видят только внешнюю, а умом просто пользуются. Глубоко вздохнув, она нагнулась, подняла портфель и медленно побрела к подъезду...

Кувырок давался с трудом, хотя Вероника делала его уже пятый раз, титаническими усилиями воли победив свой страх и выбрав в качестве  мата широкую родительскую кровать.

Младший брат открыто  посмеивался, а мама лишь  лукаво улыбалась, периодически заглядывая  в комнату. Странно, но  кровать была не такой страшной, как мат, а самое главное - здесь все и вся принимали ее такой, какая она есть.
Любовь поистине творит чудеса! Вероника настолько отшлифовала  умение, что гордость за саму себя переполняла её сердце, ритмично выстукивающее победоносные систолы.

Отдышавшись, она позвала наконец родных на свое «показательное» выступление. Отец, делающий до этого вид, что ничего не замечает, молча зашел и присел на краешек кровати. Прибежал брат, в дверях остановилась, выйдя из кухни, вкусно пахнущая мама.
 
И Вероника сделала свой десятый, на этот раз показательный, кувырок. Встала и обвела гордым взглядом лица трех самых главных судей - её самых близких людей. Братец громко хлопал в ладоши, отец одобрительно улыбался:

- Молодчина, что сказать! Я был уверен, что у тебя все получится.
- Я так старалась!- Вероника светилась от счастья.
Потом она подошла к маме и заглянула ей в глаза. Та молча плакала. Вытерев о передник руки, мама крепко-крепко обняла и поцеловала дочку в макушку. И тогда, Вероника поняла,что у нее обязательно всё будет хорошо… 


Рецензии
Здравствуйте, дорогая Лена!

Очень трогательный, "атмосферный" рассказ. Страсть как люблю про детство. Но сам никак не наберусь мужества нырнуть в эту тему. Ведь говоря "будьте как дети", упорно забывают добавлять - "хорошие" (дети), - не правда ли? А дети бывают порой и жестоки... всё как у взрослых, - только без тормозов и "на всю катушку".
Щемящая, тревожная тема, и требует искренности и честности - прежде всего перед самим собой. Вы справились, спасибо Вам за это, и будьте счастливы... навсегда!

С теплом.

P.S. "вкусно пахнущая мама" - действительно очень вкусно!

Олег Ученик   18.12.2019 01:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег)Да, я справилась: и тогда, и теперь. Правда, рассказики мои - мои дебюты в прозе, но я старалась быть искренней. И Вас с наступающим! Удачи в творчестве и в жизни!

Елена Кароль   18.12.2019 11:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.