1. Предисловие

Давно уже дело начало приближаться к тому моменту, когда я засяду писать мемуары. Глупо? Ну, двадцать два года, я считаю, достаточно солидный возраст, в котором груз воспоминаний и багаж опыта ещё не тянет назад, но уже не даёт покоя. Первым тревожным звоночком стало заявление мамы о том, что она, видите ли, считала, что у неё рос спокойный и абсолютно беспроблемный ребенок. Наивная!!! Несколько намёков на то, что она заблуждается, подкреплённых документированными или освидетельствованными фактами, привели мамулю в ужас. Оказалось, что наши похождения, казавшиеся вполне безобидными и логичными,  могут привести к неожиданным последствиям даже много лет спустя. Начались «последствия» с того, что мама схватилась сначала за голову, а потом за живот (за первое – от страха, за второе - от смеха). Прекратив охать и ахать сквозь смех, она сказала, что о наших похождениях пора писать роман, или, в крайнем случае, повесть. Не могу согласиться с ней на все сто. Наше детство в вольном пересказе больше напоминает какой-то детективно-дефективный сериал, в котором имена, лица и события меняются со скоростью света, звука или чего-то ещё более шустрого. Постоянной оставалась только сцена, на которой происходили все безобразия (до сих пор ничего безобразного не вижу). Полем боя, как правило, выступал наш двор, изредка сдававший позиции стадиону, даче, пляжу или соседней ограде…
    В общем, мамина реакция заставила меня задуматься и написать первый коротенький рассказ о том, как мы угнали плот у мальчишек, нечаянно уронили с него Женьку и расплачивались за содеянное как могли. Кстати, пользуясь случаем, хочу внести некоторые коррективы в ранее написанное. Дело в том, что главная героиня моего первого рассказа о детстве, то есть Евгения, прочитав это сногсшибательное творение, подозрительно шмыгнула носом и поинтересовалась, почему это наглый автор не написал о том, что она не бездарно тонула в грязной луже, а плыла по ней, демонстрируя великолепный стиль. Честно говоря, не помню я никакого кроля, помню только мокрого маленького человечка в центре огромной лужи. Но, будем считать, что непосредственный участник легендарного заплыва лучше меня посвящён в детали и имеет право вносить поправки в моё повествование. Так вот, Женькины мокрые глаза, которые были нагло подсмотрены мной после прочтения рассказа, стали вторым сигналом к тому, что пора бы уже...
      Когда я только написала первый рассказ, мне стало ужасно грустно, и я спросила у Женьки, что хорошего мы сделали в жизни, кроме того, что угнали чужой плот. Ответ пришёл ошеломительный: «Ну, ранетки соседские таскали, за мужиком с ножом бегали, совки воровали… Мало ли». Это меня напугало. Создавалось полное впечатление, что мы росли малолетними преступницами. Надо было срочно предпринимать какие-то меры по разрушению стереотипов.
     Последним знаком стало мамино заявление, что мы скоро состаримся, заработаем склероз и никто, никогда, ни за какие коврижки не напомнит нам о былых подвигах и похождениях. Конечно, не в таких фразах до нас было донесено очевидное, но общий их смысл я сохранила. Мы дружно согласились и торжественно пообещали подумать над предложением удариться в писательскую деятельность. И вот сегодня, в то время, когда Женька только села в поезд, мне пришло в голову, что уже можно.
     Написать вступление, конечно, было легко, но это введение, а с чего начинать рассказ о том, что было, о том, что нельзя забыть, о том, что страшно не вспомнить? А, была, не была, начну с самого начала (по крайней мере, с того, что мне кажется началом).
     И так…


Рецензии